пятница, 29 ноября 2019 г.

Рецепт варенья из айвы





Варенье из айвы: рецепты



В любом рецепте варенья айва превращается из терпкого твердого фрукта в нежный янтарный деликатес с божественным ароматом!


Дикорастущая айва широко распространена в Азии, на Кавказе, во многих южных регионах Европы. Культивируется этот удивительный фрукт в большинстве стран мира. Знатоки утверждают, что вкус айвы после термической обработки становится значительно ярче и приятнее, нежели у свежего плода, поэтому попробовать приготовить изумительное айвовое варенье стоит даже жителям тех регионов, где данный фрукт встречается реже. Действительно, от десерта красивого янтарного цвета с необычными ни с чем несравнимыми вкусовыми характеристиками просто невозможно оторваться.



Варенье из айвы считается самой ароматной заготовкой на зиму. Такой шикарный аромат данному лакомству обеспечивают айвовые корочки, из которых рекомендуется варить сироп. Об этом варенье говорят, что оно насколько вкусное, настолько же и полезное. Фруктовый десерт употребляется:



  • при авитаминозе;

  • для избавления от депрессий;

  • в качестве народного средства от стресса, перенапряжения;

  • для улучшения пищеварения;

  • чтобы избавиться от недугов печени, желудка;

  • при простудных заболеваниях;

  • при необходимости снизить холестерин;

  • для лечения язвы желудка.


7 рецептов как приготовить варенье из айвы


Рецепт 1. Айвовое варенье дольками


Ингредиенты: 1060 г айвы, 1060 г сахара, 520 мл воды, 11 г кислоты лимонной.


Хорошо перемываем айву, счищая в процессе с кожицы пух. Измельчаем ее порционно: вначале режем напополам два-три фрукта, вынимаем семечки. Каждую половинку разрезаем на 3-4 дольки. Воду прогреваем, всыпаем половину указанного в рецепте количества лимонной кислоты. Погружаем айвовые дольки в кипяток. Через минуту, не кипятя фрукты, вынимаем их. Переносим в посуду для готовки варенья, засыпаем примерно 150 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Аналогично по очереди измельчаем и бланшируем всю остальную айву. Каждую порцию складываем в посуду с уже засахаренными дольками и засыпаем таким же количеством сахара и кислоты. Сверху прикрываем полотенцем, выдерживаем 11 часов. Воду, оставшуюся от бланширования, помещаем в холодильник. Айву с выделившимся соком прогреваем. Если фрукты попались сухие, и сок не образовался, готовим сироп: в 120 мл отвара, где бланшировалась айва, засыпаем 120 г сахара. Кипятим до его растворения, заливаем фрукты. Медленно прогреваем фрукты в соке или же сиропе, аккуратно размешивая. После закипания присыпаем остаток сахара. Кипятим 10 минут. Охлаждаем, прикрыв емкость полотенцем, пару часов. Второй, третий и четвертый этапы варки также проводим в течение 10 минут с аналогичными периодами на остывание. После последнего подхода сразу же разливаем загустевшее варенье в подготовленную, просушенную тару. Закатываем.


Рецепт 2. Медовое варенье из японской айвы с корицей


Ингредиенты: 960 г чищенной японской айвы, 1450 г меда, 390 мл воды, 2 г корицы.


Айву промываем, зачищаем от шкурки, семян. Режем на одинаковые дольки с максимальной толщиной примерно 15 мм. В кипящую воду погружаем измельченную айву. Варим 10 минут. Сцеживаем отвар в широкую емкость, в которой и будем варить варенье. Присыпаем в него корицу, добавляем мед. При постоянном нагреве и размешивании растворяем мед. Переносим в сироп айвовые дольки. Увариваем до загустения. Выкладываем в стерильную стеклянную тару. Храним в холоде.


Рецепт 3. Айвовое варенье в мультиварке


Ингредиенты: 1100 г айвы, 880 г сахара.


Айву перемываем под проточной водой, тщательно стирая весь пушок. Разрезаем на тонкие дольки, с толщиной в самой широкой их части примерно 10 мм. В процессе вынимаем семена. В неметаллическую емкость выкладываем слоями измельченную айву, пересыпая каждый равным количеством сахара так, чтобы его хватило на всю фруктовую массу. Прикрыв, оставляем настаиваться 48 часов. Несколько раз встряхиваем емкость с засахаренной айвой. Переносим содержимое в чашу от мультиварки. Выделившийся сок должен покрывать фруктовые дольки. Если его выделилось мало, приливаем немного воды. Выбираем режим «Тушение», время – полчаса. Крышкой не накрываем. По окончании режима вынимаем чашу, выдерживаем до полного остывания. Затем готовим в режиме «Тушение» 15 минут. Вновь охлаждаем. Повторяем процедуру аналогичной варки с промежутками на остывание еще 2-3 раза. Когда десерт загустеет, раскладываем в предварительно подготовленную тару.


Рецепт 4. Айвовое варенье с орехами


Ингредиенты: 1550 г айвы, 1280 г сахара, 700 мл воды, 60 г чищенных грецких орехов.


Моем айву. Счищаем кожицу, вынимаем сердцевину с семенами. Фруктовую мякоть разрезаем на небольшие части произвольной формы, которые выкладываем в толстодонную кастрюлю, используемую для варки варенья. Очистки помещаем в другую кастрюлю, приливаем воду. Прогреваем и кипятим около 20 минут. Полученный отвар сцеживаем в емкость с айвой. Провариваем фрукты 9 минут. Сливаем жидкость в чистую кастрюлю. Присыпаем к ней сахар, растворяем его при нагревании. Кипящий сироп вливаем к айве. Настаиваем, прикрыв полотенцем, 12 часов. Предварительно зачищенные от скорлупы орехи нарезаем небольшими кусками. Фруктовую массу прогреваем. Всыпаем орехи. Варим, периодически мешая, около 45 минут – до появления темно-медового цвета. Фасуем по банкам, которые после герметичного укупоривания переворачиваем до полного охлаждения вниз горловиной.


Рецепт 5. Варенье из айвы с имбирем


Ингредиенты: 685 г чищенной айвы, 210 мл воды, 510 г сахара, 8 г корня имбиря, 1 лимон для цедры.


Айву перемываем, зачищаем от шкурки и сердцевины. Мелко крошим. Помещаем в кастрюлю, приливаем воду. Увариваем, прикрыв крышкой, примерно 20 минут. Лимон тщательно вымываем, стираем цедру, стараясь брать только желтую ее часть. Имбирь зачищаем, мелко натираем. Размягченную айву превращаем в пюре блендером или же используя мелкое сито. Присыпаем все остальные компоненты – сахар, цедру, имбирь. Вымешиваем массу при нагревании. Медленно кипятим около часа, периодически мешая. Выкладываем в подготовленные чистые и сухие баночки.


Рецепт 6. Айвовое варенье с изюмом и яблоками


Ингредиенты: 680 г айвы, 680 г яблок (желательно сладкого сорта), 115 г белого сахара, 115 г коричневого сахара, 120 мл воды, 120 г изюма, 2 г корицы.


Фрукты перемываем, удаляя пушок с поверхности айвы. Яблоки зачищаем от кожуры. Айву и яблоки разрезаем, вынимая сердцевину. Режем так, чтобы кусочки яблок были в два раза крупнее айвовых. Изюм тщательно моем. В толстодонную посудину кладем айву, приливаем воду. Провариваем 7 минут. Засыпаем белый сахарный песок, яблоки, изюм, корицу. Медленно кипятим около 45 минут до загустения. В процессе перемешиваем. Присыпаем коричневый сахар, провариваем 10 минут. Вливаем варенье в стерильные банки. Прикрываем их и отправляем на 12 минут в духовку при 120 градусах. Укупориваем и переворачиваем горловиной вниз. Медленно охлаждаем, укутав одеялом.


Рецепт 7. Варенье из айвы с цитрусами


Ингредиенты: 970 г айвы, 130 г лимона, 970 г сахара, 190 г апельсина для цедры, 190 мл воды.


Фрукты перемываем. С айвы удаляем пушок. С цитрусовых срезаем цедру желтого цвета в форме тонких полос. Айву зачищаем от сердцевины, режем кубиками. Всыпаем в кипящую воду. Кипятим около 20 минут до размягчения. Присыпаем цедру, сахар. Прогреваем до растворения последнего при перемешивании. Во фруктовую массу выдавливаем лимонный сок. Провариваем, регулярно мешая, до густоты. В заранее простерилизованные стеклянные баночки переносим загустевшее айвовое варенье. Закатываем.


Как варить вкусное айвовое варенье: советы



Айвовое варенье, при его правильной заготовке, порадует вас в холодное время своим ярким вкусом и ароматом. Есть множество вариантов рецептов, которые помогут приготовить на зиму этот кулинарный шедевр. Основные правила для варки данного десерта таковы:



  1. Для варенья подходит практически любая айва – сочная и не очень, крупная и мелкая, твердая, терпкая или сладкая. Однако при использовании более сухих плодов при варке необходимо будет добавить немного воды или сиропа. Сочная же айва даст достаточно сока при настаивании с сахаром.

  2. Айву для варенья можно очищать от кожицы либо оставить фрукт нечищеным. В последнем случае нужно тщательно смыть весь пух с её поверхности.

  3. Если с айвы снимается шкурка, ее применяют при готовке сиропа: проваривают в воде, затем отвар процеживают и присыпают сахар. Айвовые корочки содержат множество эфирных масел, благодаря чему варенье и получается необычайно ароматным.

  4. Иногда в блюдо в конце варки добавляют очищенные от семенных коробочек косточки. Они придают интересные вкусовые нотки, однако такой вид заготовок на зиму не стоит долго хранить.

  5. Перед основной варкой нарезанную айву бланшируют для размягчения. В моно рецептах, где основным компонентом является одна айва, данный процесс можно пропустить. При совмещении айвы с более нежными фруктами – яблоками, грушами, ее варят перед добавлением других ингредиентов.



Варенье из айвы подарит дегустаторам массу приятных моментов, став необычным, изумительно вкусным дополнением к чаю либо начинкой для домашней выпечки. Чтобы и без того непревзойденный десерт заиграл по-новому его можно приготовить с добавлением фруктов, специй, сухофруктов, цитрусовой цедры. Одной из удивительных особенностей айвового варенья является то, что этот не особо примечательный внешне продукт при варке дает аппетитный насыщенный медовый цвет. Данное лакомство не останется незамеченным на любом застолье, поразит своим вкусом и ярко выраженным айвовым ароматом.



Как приготовить варенье из айвы


Passion. ru рассказывает, как приготовить великолепное лакомство из «золотых яблок».



Настоящая крупная айва – редкий гость в подмосковных садах, как правило, там можно встретить только ее «младшую сестру», которая гораздо мельче и кислее, хотя и цветет так же красиво. На юге же этот фрукт пользуется заслуженной любовью – он очень полезен, и из него получается изумительное варенье. И сегодня Passion. ru рассказывает, как приготовить великолепное лакомство из «золотых яблок».


Варенье из айвы классическое



Классическое варенье из айвы можно подавать к чаю, например, с блинчиками или сырниками, а также использовать в качестве начинки для пирогов.



  • Айва – 1 кг,

  • Сахар – 1 кг,

  • Вода – 1 стакан,

  • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.


Айву очистите от кожуры и от семян, вырежьте все темные точки. Нарежьте плоды дольками толщиной в 1-1,5 см, положите в емкость для варки варенья, залейте водой и добавьте 1/4 чайной ложки лимонной кислоты. Бланшируйте в течение 10 минут, затем шумовкой вытащите кусочки айвы в дуршлаг и дайте им немного обсохнуть.


За это время в воду, в которой бланшировалась айва, всыпьте сахар и сварите сироп. В кипящую сахарную массу выложите дольки фруктов. проварите 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая и снимая пену, и отставьте в сторону, накрыв полотенцем.


Через 10-12 часов снова поставьте варенье на плиту, доведите до кипения и варите на маленьком огне 5 минут, не забывая помешивать. Повторите этот процесс еще раз через несколько часов (от 5 до 12), но время варки увеличьте до 10-12 минут, за 5 минут до готовности добавьте оставшуюся лимонную кислоту.


Горячее варенье разлейте в стерилизованные банки и либо закатайте, либо закройте завинчивающимися крышками. Переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.


Варенье из айвы с лимоном



В предыдущем рецепте мы айву бланшировали, но можно обойтись и без предварительной термической обработки плодов. Кроме того, для более насыщенного вкуса мы предлагаем вам добавить лимон и ванилин.


Айву очистите от кожуры и от семян и нарежьте плоды дольками толщиной в 1,5-2 см. Параллельно с чисткой и резкой «золотых яблок» сварите сироп из воды и сахара. В кипящую сахарную массу выложите айву, убавьте огонь и варите, постоянно помешивая, 15-20 минут. Выключите, накройте полотенцем и оставьте на 4-5 часов.


Повторите процесс варки еще 3 раза. Во время последнего «подхода» через 5 минут после начала готовки добавьте ванилин и нарезанный мелкими кубиками лимон (вместе с цедрой), дайте варенью закипеть и на среднем огне доведите его до готовности.


Горячее варенье разлейте в стерилизованные и сухие банки с завинчивающимися крышками. Можно есть, как только остынет, или поставить в прохладное место и хранить в течение нескольких месяцев.


Варенье из айвы с корицей



Айвовое варенье с корицей – напоминание о жарком лете. Когда открываешь баночку с этим лакомством, воображение сразу рисует южный сад с его фруктово-пряным ароматом.



  • Айва – 1 кг,

  • Сахар – 700 г,

  • Вода – 2 стакана,

  • Лимонный сок – 40 мл,

  • Корица – 0,5 ч. ложки.


Айву тщательно вымойте со щеткой, чтобы избавить кожуру от «мохнатости», потом разрежьте на половинки и удалите сердцевину. Нарежьте плоды тонкими дольками и сразу сбрызните 20-ю мл лимонного сока (чтобы не потемнели), положите в емкость, в которой будете варить варенье, и залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите на среднем огне 10-15 минут, периодически аккуратно перемешивая.


Затем добавьте сахар, оставшийся лимонный сок и корицу. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, 25 минут. Готовое варенье разлейте по подготовленным банкам и закупорьте удобным для вас способом – закройте завинчивающимися крышками или просто положите в каждую емкость проспиртованный кружок бумаги, а горлышко прикройте пергаментом.


Этот вариант айвового варенья не стоит делать на зиму – за счет того, что оно варится в один прием и не настаивается перед варкой, оно не очень долго хранится, поэтому приготовьте пару баночек, чтобы полакомиться в течение 1-2 месяцев.


Варенье из айвы с апельсином



Если добавить в варенье из айвы апельсин, оно приобретет изумительный вкус и аромат, а его цвет станет еще более насыщенным.


Очистите айву, залейте кожуру водой и варите в течение 25-30 минут. За это время плоды разрежьте на половинки, удалите из них сердцевину и нарежьте дольками толщиной в 2 см. Выложите их в процеженный отвар из кожуры, проварите 10 минут, вытащите шумовкой, а жидкость процедите еще раз, добавьте в нее сахар и приготовьте сироп. Положите в него айву, накройте емкость полотенцем и оставьте на 12 часов.


По истечении означенного времени поставьте айву в сиропе на средний огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Положите в варенье нарезанный тонкими дольками апельсин (кожуру снимать не надо) и варите на минимальном огне еще 35-40 минут, то есть до тех пор, пока айва не станет ярко-янтарной.


Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, закрутите или закройте завинчивающимися крышками, переверните и оставьте остывать на 8-10 часов. Храните в прохладном месте.


Варенье из айвы с тыквой



Тыква делает вкус айвы более деликатным и в то же время добавляет в варенье особую пикантную нотку.


Айву и тыкву очистите от семечек и от кожуры, нарежьте тонкими ломтиками, сложите в емкость, в которой будете варить варенье, полейте лимонным соком и перемешайте. Затем засыпьте все сахаром, накройте полотенцем и оставьте на 8-12 часов, чтобы выделился сок. После этого поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, сразу убавьте жар до минимума и варите, постоянно, но аккуратно помешивая, 25-30 минут.


Если вы планируете употреблять варенье из айвы с тыквой практически сразу, то дайте ему остыть, переложите в чистые, сухие банки и закройте полиэтиленовыми крышками или пергаментом.


Если же готовите варенье на зиму. то горячим разлейте по стерилизованным банкам, закатайте или закройте завинчивающимися крышками, переверните и укутайте чем-нибудь теплым. Через сутки поставьте в прохладное место.


Джем из айвы



Если вы не любите варенье с кусочками фруктов, то предлагаем вам сварить из айвы джем. Чашка душистого чая, золотистый поджаренный хлеб с тонким слоем ароматного лакомства – и завтрак готов.



  • Айва – 1 кг,

  • Сахар – 500 г,

  • Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки,

  • Вода – по ситуации (нужно, чтобы айва была полностью покрыта).


Плоды очистите от кожуры и от семечек, нарежьте произвольными, но одинаковыми кусочками, положите в емкость, в которой будете варить джем. и залейте водой так, чтобы она полностью закрыла айву. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 50 минут, периодически помешивая.


После этого слейте жидкость и отмерьте 1,5 стакана (из остального отвара можно сделать компот или заварить на нем чай ). Вылейте отмеренный объем обратно в айву и пюрируйте все с помощью блендера или толкушки. Снова поставьте на плиту, добавьте сахар и лимонную кислоту. Варите, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 30 минут.


Готовый джем горячим разложите по стерилизованным банкам, закатайте или закройте завинчивающимися крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте на сутки. Храните в прохладном месте.


Вариант рецепта: вместе с сахаром и лимонной кислотой в джем можно добавить корицу (на кончике ножа). Кроме того, если вы любите очень сладкое варенье, то увеличьте количество сахара до 700-800 граммов.


В завершении статьи позвольте дать вам еще один совет: варенье из айвы не нужно варить дольше, чем указано в рецептах. Дело в том, что эти фрукты не становятся мягче, а наоборот, затвердевают, и если их передержать на огне, то получатся практически цукаты.



Рецепт варенья из айвы: домашнее лакомство вместо конфет


Домашнее варенье – неплохая альтернатива сладостям, приготовленным на фабриках. Айвовое варенье бывает не только жидкое, встречается и такое, которое напоминает по консистенции цукаты. Наш рецепт варенья из айвы дает именно такой эффект.



Сделайте собственноручно это вкусное варенье, которое дети будут воспринимать как конфеты, но оно будет намного полезнее, так как в фабричные сладости часто добавляют красители и ароматизаторы, которые вредны для организма.


Полезные свойства айвы


Перед тем, как приготовить варенье, давайте разберемся, что такое айва, рецепты приготовления которой мы сегодня дадим. Она неприхотлива в отношении влажности, поэтому встречается как на водяных местностях, так и на песчаных.


Айва – это ложное яблоко с 5-тью многосемянными гнездами. Форма данного фрукта может быть шарообразной или грушевидной (тупоребристой). Как правило, кожура айвы волосистая, лимонного или же темно-желтого цвета (иногда имеет красноватое пятно на одной стороне). Мякоть описываемого нами плода очень ароматная, но малосочная и жесткая. Вкус айвы вяжущий, терпкий и сладковатый.


В природе айва растет на Кавказе, Закавказье и Средней Азии. Следует также отметить, что данный фрукт широко распространился и натурализовался по всему Средиземноморью, центральным и южным районам Европы, Африке, Америке и Австралии. Плоды созревают в конце сентября – начале октября.



В зрелых плодах содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты и эфирное масло. Аскорбиновая кислота, ниацин, Ca, Mg, P, K, Na. Семена плодов применяются при ангине в качестве отвара как отхаркивающее и обволакивающее средство. Сок применяется как мочегонное, вяжущее, противобактериальное, желчегонное средство.


Ингредиенты для варенья


Как варить варенье


Тщательно вымойте плоды, чтобы не осталось пуха. Очистите их от семян, можно снять кожуру. Порежьте на дольки толщиной 1-1,5 см.


Сварите сироп, после этого добавьте в него айву и варите 5-7 минут, после чего оставьте на сутки, накрыв крышкой.


Затем поставьте на огонь и проварите 5 минут и снова оставьте на сутки. Проварите варенье еще 5 минут и можно разливать по подготовленным емкостям. При этом способе приготовления кусочки получаются мягкими.


Способов, как приготовить домашнее лакомство из айвы, много. На последнем этапе приготовления в варенье можно добавить фундук, цедру лимона ила апельсина, ванилин и т. д.



Для того чтобы кусочки получились плотными, можно варить варенье без воды, для этого нужно предварительно засыпать нарезанные айвовые плоды сахаром и дать им выпустить сок. Такой рецепт варенья дает возможность получить кусочки, напоминающие цукаты.


Видео-рецепты


Айва с миндалем:


Варенье в мультиварке:



Варенье из айвы: лучшие рецепты с фото


Плоды айвы – невероятно полезные, и обладают широким спектром целебных свойств. Но, к сожалению, без специальной обработки они не могут долго храниться. И по этой причине айву с её полезнейшими свойствами рекомендуют сохранять несколько иными способами, чем просто хранение в коробке или ящике. Чаще всего готовят варенье из айвы или ставят компоты. Айвовое лакомство можно приготовить самыми разнообразными методами, которые мы Вам и предложим. Но для начала пара советов, усвоив которые, справиться с поставленной задачей заготовки не составит особого труда, а сам процесс покажется даже невероятно простым!



- Варить зимнее лакомство желательно в толстостенной посуде и на низком огне (а ещё лучше – на рассекателе пламени). А дело в том, что в ходе проваривания плоды впитывают в себя большой объем жидкости, что увеличивает вероятность подгорания блюда. Поэтому, проваривая айвовое угощение, либо его нужно постоянно мешать, либо выбрать для этого соответствующую посуду, которая позволит отлучаться от него хотя бы на некоторое время.


- В «Варенье из айвы» рецепт (в любые его вариации) необходимо добавлять буквально 3-4 кристалла кислоты лимонной. И делается это не для улучшения вкусовых качеств! А для того, чтобы прозрачное и густое блюдо с высоким содержанием сахарного песка не засахарилось. Закладывается лимонка в самом конце варки, и даже при длительном хранении заготовка останется по консистенции такой же, как первоначально.



И, прежде чем начать готовку айвового варенья. несколько слов, как водится, о его пользе. Основная польза данного лакомства заключается в его противовоспалительном свойстве. Также оно будет полезно людям, кто страдает малокровием и низким гемоглобином. Кроме этого, варенье полезно есть тем, кому не хватает в организме калия и железа, фосфора и кальция. Вкусный десерт способен понизить температуру, и благотворно влияет на работу желудка и печени. А в народной медицине им останавливают даже желудочные кровотечения, так как правильно проваренное, варево из данного плода сохраняет массу дубильных веществ.



«Классическое варенье из айвы»


На приготовление блюда понадобится: 1 кг спелой айвы, 2 г лимонной кислоты и 850 г песка сахарного. Важно отобрать исключительно спелые плоды, ярко желтые, крупные, в меру суховатые. Для рецепта они нарезаются дольками, величина которых зависит сугубо от индивидуального предпочтения повара. А чтобы сохранить дольки целенькими, отдельно плавающими, то чистить фрукты от кожуры не нужно (она и так тонкая). Вырезанные сердцевинки пока выбрасывать не стоит; они убираются в холодильник. Затем дольки подготавливаются к варке. Сперва их бланшируют в кипятке 2-3 минуты, после чего они станут отлично впитывать жидкость и интенсивнее отдадут собственный сок. Да и время варки тем самым сократится. Вода от бланширования не выливается!


После кусочки перекладываются шумовкой в посуду, в которой будут вариться, засыпаются сахаром послойно, щепоткой лимонки и оставляются на ночь выделять сок, прикрыв емкость полотенцем. Наутро можно приступать непосредственно к варке рецепта «Варенье из айвы на зиму », происходящей в три этапа. Они достаточно простые, только растянутые по времени. Но не стоит их сокращать и спешить; по данной технологии варенье выйдет правильным, с пропитанными дольками и прозрачной заливкой.



Можно не ожидать от этих плодов большого объема выделившегося сока. Значит нужно дополнительно сварить сироп. Для этого в воду, оставшуюся от бланширования, закладываются сердцевинки фруктов, доводятся до кипения и провариваются около 10 минут. Далее раствор процеживается и отмеряется нужный объем (примерно 200-250 мл). В него насыпается сахар, корректируя степень сладости на глаз. Жидкость прокипячивается до тех пор, пока не растворятся крупинки.



Получившийся сироп вливается к кусочкам айвы. И посуда ставится на первичную варку на медленном огне, чтобы дольки прогревались не быстро, всё ещё отдавая сок, и лакомство не пригорало. Доведя массу до кипения, высыпается оставшийся сахар (если всыпался не весь) и блюдо размешивается. Лучше всего общий вес «подсластителя» разделить таким образом: 1,5 стакана – на сироп, остальное – в остатки. Заготовка проваривается 10 минут. Айва по своей природе не даёт много пены; но если она всё же образуется, её нужно снимать. Сняв посуду с недоваренным вареньем с плиты, она накрывается газетой для абсорбирования пара, и ставится для охлаждения до вечера.


Перед вторичным провариванием дольки уже потемнеют и впитают в себя часть сладкой жидкости. Посуда снова помещается на низкий огонь, где масса кипятится 10 минут, и вновь идёт охлаждение на несколько часов, накрыв газетой. Последняя – третья – варка аналогична второй. После неё варенье из айвы дольками будет готово. Значит можно расфасовывать его по простерилизованным стеклянным банкам, герметично закатывать и убирать в прохладное помещение для хранения на зиму.



«Домашнее айвовое варенье с лимоном»


Вариант с цитрусом предполагает наличие: 1 кг айвы, 1 среднего лимона, 250-300 мл воды и 1 кг сахарного песка. Ароматные желтые айвовые плоды тщательно моются под горячей водой и вытираются насухо. Каждый плод разрезается напополам и из них удаляются сердцевинки и косточки. А оставшиеся половинки нарезаются кусочками по 1,5 см толщиной и складываются в эмалированную кастрюлю. К долькам добавляется сахар и на 5-6 часов они оставляются при комнатной температуре пускать сок (хоть и не обильно). Если сока вышло немного, нужно долить около стакана кипяченой остывшей воды.


Емкость ставится на медленный огонь, и кусочки варятся 5 минут, не забывая их помешивать. Сняв посуду с плиты, вареву дается возможность полностью остыть. Эта процедура повторяется 2-3 раза, в результате чего кусочки приобретут красивый красноватый оттенок. Перед последней варкой в ещё пока не готовое угощение закладываются тонкие дольки лимона вместе с цедрой или же измельченная при помощи блендера лимонная масса. Варенье из айвы с лимоном прокипячивается 5-7 минут, разливается в заранее подготовленной таре и закрывается. В окончание банки переворачиваются дном вверх и укутываются одеялом.



«Рецепт с грецкими орехами »


Для следующего способа на 2 кг айвы необходимо взять 2 стакана чищеных ядер грецких орехов, 2 кг песка-сахара, 1 литр воды. На конкретный рецепт айвового варенья спелые плоды моются, обсушиваются, очищаются от кожуры и режутся на половинки. Затем из них вычищаются сердцевинки, но не выбрасываются, а оставляются. Половинки же нарезаются ломтиками небольшой величины, отправляются в подходящую для варки посуду нужного объема, заливаются водой и провариваются в ней до 7 минут тихого кипения. Слив воду, к кусочкам выливается горячий, буквально кипящий сироп, сваренный из воды и сахара в соотношении 1:2.


По прошествии трёх часов дольки должны напитаться сиропом. К ним нужно досыпать оставшийся сахар, и ставить на плиту провариваться около 5 минут. Далее идёт 5-6 часовой этап остывания. И действия «варка-охлаждение» повторяются снова. А за это время айвовые очистки провариваются в 0,5 литре воды 10-15 минут. Отвар процеживается и вливается в варенье из айвы с орехами перед последней варкой для аромата. Тогда же всыпаются и ядра грецких орехов, измельченные кусочками. Термическая обработка длится ещё 5 минут, и горячее блюдо закупоривается в заготовленные емкости.



«Варенье маленькими дольками»


На варенье из айвы дольками потребуется: 1 кг самих плодов, 1,5 кг сахарного песка и 0,5-0,7 литра воды. С предварительно вымытой айвы снимается кожура, и плоды режутся ломтиками желаемой толщины, удалив при этом жесткую сердцевинку. После кусочки складываются в варочную посуду, заливаются холодной водой, чтобы они лишь покрылись ею, но не плавали в жидкости. Ломтики недолго провариваются до размягчения и вынимаются шумовкой; а вода, в которой они варились, процеживается через марлю и из неё делается сироп. Сироп кипятится медленно, насыпая сахар по чуть-чуть и постоянно размешивая массу.


Ломтики айвы помещаются в готовый сироп и провариваются, пока не станут прозрачными. Для этого сперва их лучше кипятить на сильном огне, а после – на медленном. Главное, уследить и не допустить разваривания кусочков. По окончании готовки блюдо разливается в ошпаренные кипятком емкости и накрывается крышками.



«Заготовка с яблоками »


Вкусное варенье из айвы с лимоном обладает кислинкой, которая может не прийтись по вкусу некоторым. А вот добавлением к основному ингредиенту яблок просто смягчит вкус и сделает его насыщеннее, приятнее. А точнее, получается потрясающий яблочно-айвовый джем. Так, для такого блюда понадобится: 1 кг айвы, 0,5 кг спелой антоновки и 1 кг сахара.


Отсортированные фрукты очищаются от кожуры, освобождаются от сердцевинок и поврежденных участков, и секутся небольшими кусочками. Дольки складываются в варочную кастрюлю, засыпаются сахаром и на 7-8 часов оставляются, чтобы из них выделился сок. После этого, фруктовая смесь проваривается три раза по 5 минут, делая между варками 6-часовые перерывы. Последнее кипячение завершается закупоркой заготовки красно-золотистого цвета и прекрасного аромата.



«Блюдо с добавлением тыквы »


Интересное сочетание даёт айва с тыквой. Для варенья эти составляющие берутся в пропорции 1:2 в очищенном виде. Предпочтение отдаётся тыкве. И ещё плюс 0,5 кг сахара на 1,5 кг плодов; но кто любит послаще – пусть увеличит порцию.


Предварительно вымытые и очищенные плоды нарезаются кусочками небольшой величины и присыпаются песком сахарным. Перемешав, заготовка ставится в тепло для обильного выделения сока. Затем она проваривается на низком огне около получаса, помешивая периодически. Для длительной сохранности рецепт «Как варить варенье из айвы с тыквой» горячим закупоривается в стерилизованные баночки. Если же им предполагается угощаться сразу, то можно просто остудить, а хранить в соответствующей таре в холодильнике.



«Приготовление в мультиварке »


Удобный метод в современном кухонном приборе, который выручит тех, кто не имеет времени на стояние у плиты, предполагает наличие: 1 кг очищенных плодов айвы и 1 кг песка сахарного.


На варенье из айвы в мультиварке фрукты моются, обсушиваются, с них срезается кожура и вырезаются жесткие сердцевинки с семенами. И ещё нужно вычистить тщательно поврежденные участки. Затем мякоть сечется кусочками по 1-1,5 см толщиной, перекладывается в миску, присыпается сахаром и, размешав, оставляется на 72 часа в закрытой посуде. Хотя бы раз в день необходимо размешивать массу, стараясь проделывать это как можно аккуратнее.


Варится варенье в приборе на режиме «Тушение» за два приёма по 30 минут. Режим «Варка» здесь не подходит, так как даёт довольно бурное кипения. Вначале мультиварка закрывается, а в момент закипания её следует открыть и продолжить готовку в открытом приборе. Между варками выдерживается интервал в 6 часов, в течение которых блюдо должно полностью остыть. После второго кипячения варенье закрывается в банки. Кстати, аналогичным образом заготавливают и айву с орехами и лимоном на зиму.



«Рецепт с апельсином »


Не менее часто, чем лимон, в айвовые заготовки закладывают апельсины. В них меньше кислоты, а аромат даже сильнее. На 2 кг очищенной айвы необходимо 2 кг сахара, 1 средний апельсин и 1 литр воды.


Подготовленная айва нарезается кубиками или дольками, кому как больше хочется. Вырезанная центральная часть и очистки заливаются водой и провариваются 15-20 минут. Получившийся отвар отфильтровывается через несколько слоёв марли, и им заливаются кусочки фруктов. Варится заготовка 10 минут, а затем жидкость сливается в отдельную тару, куда также насыпается сахар и вскипячивается сироп. Айва в сахарном сиропе. залитым горячим к кусочкам, оставляется на 10-12 часов. Апельсин моется, измельчается ломтиками и отправляется в емкость к айве. Блюдо проваривается 35 минут, размешивая. Оно должно приобрести янтарный оттенок и потрясающий аромат. Данный метод «Как сварить варенье из айвы » раскладывается в подготовленные банки и закатывается.



Рецепты «Как приготовить варенье из айвы » иногда варят в хлебопечке - это не менее удобно, чем в мультиварке. Кроме того, домашнее варенье делают и из японской айвы, которую часто рассаживают на приусадебных участках и ценят за красивые яркие цветы. Эти небольшие плоды с приятной тонкой кислинкой тоже могут пойти в ход. Так что, удачных Вам заготовок!


Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.



Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс на 2х дисках "1000 лучших фото рецептов".


В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики.


Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.




Спасибо за прекрасные рецепты! Очень даже кстати, на подходе сезон консерваций. Варенье из лепестков роз не засахаривается?

  • Очень люблю длины. Спасибо за статью, теперь смогу немного разнообразить свое блинное меню. Могу еще поделиться рецептом блинного пирога с клубникой. Одно из самых любимых блюд моей семьи. Тесто для блинов можно делать по своему вкусу, или посмотреть рецепт, а вот для начинки нужно смешать ягоды (я беру клубнику) с медом. Щедро смазать поверхность каждого блина, свернуть его в рулет. Выкладывая такие «рулончики» на тарелку, постепенно строить пирамидку. Получится эдакий домик из блинов, который можно дополнительно полить сверху медом.




  • А у меня мама делала по третьему рецепту. Тоже очень вкусно плучилось


  • Очень много слышала о данном вареньи. Даже один раз пробовала, знакомые угощали. Но всегда думала, что это очень сложно. Оказывается, не так уж все занадочно. Стоит попробовать


  • Закрывала перец по 3 рецепту, вот на праздники открыла - очень понравилось. Отличный рецепт, советую!


  • Спасибо за рецепты. Я всегда заготавливаю разные маринады на зиму, у нас хорошо едят лечо, аджики, кабачковую икру. Вот рецепт маринованного перца я давно хотела узнать. Обязательно замариную перчик летом.


  • Я безумно обожаю маринованный перец. Во-первых, вкусно, во вторых это очень полезный продукт богатый витаминами которых нам не хватает в сезон холодов и третье с множеством блюд он отлично сочетает свои вкусовые качества. Спасибо за рецепты, обязательно возьмем на вооружение.


  • Обычно на зиму я только лечо из перца заготавливаю. А здесь столько рецептов вкусных предложено, обязательно попробую приготовить. Понравился рецепт с капустой, наверно очень вкусно и готовится быстро.


  • Замечательная подборка рецептов! Каждый год закрываю много различных заготовок. Среди них есть любимые, проверенные годами, а есть и такие, которые делаю в первый раз, так сказать - на пробу из новенького. Консервирование заготовок в которых есть и сладкий перец, всегда обожали в моей семье. Данная подборка рецептов очень интересная: пару рецептиков забрала себе в копилочку, попробуем нынешним летом. Думаю, не прогадаю и новую рецепты придутся по вкусу моим близким.









  • style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
    data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
    data-ad-slot="5736897066">

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий