Что такое шарлотка?
Шарлотка . рецепт которой я здесь привожу, относится к "последнему поколению" charlotte russe (русская шарлотка) - то есть к тем простейшим пирогам, которые стали выпекать в Советском Союзе после периода борьбы с «низкопоклонством перед Западом». Это одно из самых примитивных кулинарных изделий вообще, и никакого отношения к изначальной Charlotte не имющий.
Если обратиться к истории, то сразу находим, что шарлотка это один из видов пудинга, причем с кремовой (!) начинкой. Или даже нечто многослойное, собираемое из фруктов и размоченного хлеба и, опять-таки, заполняемое кремом или взбитыми сливками или сладкими соусами и прочими вкусностями.
То, что выпекаю я и миллионы наших домохозяек, представляет собой лёгкий в приготовлении пирог с начинкой из нарезанных яблок. И ничего более.
Правда, наверное из-за своей простоты и изумительного вкуса при этом, этот пирог и получил самое широкое распространение в России.
Быстро, просто и вкусно - суть, девиз и лозунг нашей шарлотки.
И пусть даже некоторые научные кулинары горестно вздыхают об утерянном искусстве приготовления "настоящей" шарлотки - народ всегда прав. А то, что шарлотка это наш народный пирог, сомнения не вызывает. Не побоюсь даже сказать - предмет национальной гордости. В ранней молодости, я, когда слышала упоминание об "американском яблочном пироге" (pie), ничтоже сумняшеся представляла себе именно яблочную шарлотку. И только потом узнала, что на самом деле это совсем не так - пай, скорее ближе к нашим традиционным пирогам с начинкой из варенья - таже корзинка из теста, те же перетяжки поверх начинки и т. п. И никакого отношения или подобия к нашей шарлотке не имеет.
Похоже, мы уникальны в своем стремлении к простоте.
Хотя, в последние годы, некоторые производители стали выпускать на рынок пироги с названиями типа "шарлотка с ягодами", представляющие собой коржи из теста с начинкой из крема, желе, ягод или кусочков яблок и груш. По сути, такие "шарлотки", действительно ближе к испорченному французами староанглийскому слову charlyt. что означает 'блюдо со сладким кремом', в основе которого лежит крем наподобие того, который используется в крем-брюле, только с фруктовыми добавками.
Однако, на самом деле, это тоже вовсе не та "Шарлотка", которую описывал В. Похлебкин в приготовлении яблочного десерта, и даже не та, которую предлагают нами Петр Вайль и Александр Генис, авторы "Русской кухни в изгнании". Нет, "новая" промышленная шарлотка это типичный и любимый всеми "тирольский пирог ", только выпущенный нормальными производителями кондитерских изделий (Айс-Фили, например), а не теми ушлыми ребятками, которые умудрились офрмить эти пироги, как свой торговый знак.
Так что новые "charlotte с ягодами" - результат обычной конкуретной борьбы на кондитерском рынке и никакого отношения к народной "яблочной шарлотке" не имеют.
С другой стороны, если смотреть на все это философски, то историю шарлотки, можно считать яркой иллюстрацией к словам Гераклита - "все течет, все изменяется. "
ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
Пирог Шарлотка
шарлотка с яблоком и смородиной
Этот пирог всегда меня выручает, когда «гости на пороге», рецепт простой, выпекается быстро, продукты практически всегда есть в холодильнике.
Что может быть проще - фруктовая начинка и сверху тесто. Никаких излишеств - все просто, почти до неприличия.
(кстати, это еще "сложный" рецепт. по самому простому рецепту я пеку шарлотку. когда уже «гости нагрянули»)
На самом деле рецептов шарлотки видимо-невидимо, как и версий ее происхождения. По одной из версий название "Шарлотка" - результат неразделенной любви некоего повара к некой бедной Шарлотте, в честь которой и названо это кушанье.
Но, поскольку мы все твердо знаем, что Россия родина слонов, то смело можно утверждать, что и рецепт пирога "Шарлотка" появился на свет именно в нашем отечестве. Пимерно в начале XIX века появилось блюдо под названием Charlotte Russe. Его изобрел французский повар Антуан Карем, состоявший на службе у Александра I. Так-то.
(что-то с этим поваром не чисто - ему приписывают и создание винегрета. и вообще он был женщиной, говорят. )
Мы, хотя и не на службе у царствующих особ, пирог все-таки приготовим вкусный. (Вкусно покушать мы любим не меньше императора!)
для рецепта Шарлотки нам понадобится:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 3 средних по размеру яблока (удалить косточки и плодоножку) Яблоки лучше брать антоновку, пирог с ними получается шедевральный, но если их нет – не беда, потрите ½ цедры лимона на выложенные сладкие яблоки, так же я беру замороженную смородину черную и красную, хаотично бросаю ее на яблоки, получается и красочно и вкусно.
- горсть замороженной красной смородины (не размораживаем)
- горсть замороженной черной смородины (не размораживаем)
Рецепт приготовления пирога шарлотка
Яйцо, сахар взбить
Ввести сметану, взбить
Соду гасим уксусом, добавляем в смесь и опять взбиваем
У яблок вырезаем сердцевину и все лишнее. Яблоки готовы, осталось нарезать их тонкими ломтиками. (Тут есть отличие от традиционного рецепта "шарлотки" - яблоки режем не дольками или кубиками, а именно плоскими ломтиками)
В тесто вводим муку, взбиваем до однородной массы.
Половину теста для "шарлотки" выливаем в смазанную маслом форму и укладываем яблоки поверх теста.
Далее, выкладываем замороженную смородину.
Заливаем сверху остатками теста и выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах.
Готовность проверяем зубочисткой - сухая - готово!
Как всегда, аккуратно переворачивая, извлекаем изделие из формы.
Шарлотку можно подавать к столу не украшая. И даже в горячем виде!
Пирог Шарлотка готов! Всегда такой домашний, такой нарядный и всегда вкусный!
из писем посетителей о рецепте пирога шарлотка:
- ". вчера приготовила, добавила еще ванилин и корицу. Вкуснятина получилась. Правда готовилось где-то минут 50, но это похоже от духовки зависит. "
- ". очень просто и вкусно я и сама пеку по этому рецепту и всем советую. "
- ". Только что испекла такой пирог, супер. Но сахара клала полстакана, получилась в меру сладкая шарлотка, пышная такая, во рту тает))). "
- ". смородину в шарлотку лучше не ложить, а то очень кисленько получается. А так хороший рецепт. "
*** ложить или не ложить, клала или не клала - дело вкуса. но лучше использовать более "кулинарные" термины - всыпать, забросить, закинуть. ***
Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками. Шарлотка (фр. Charlotte) — нежный десерт, который представляет собой сладкий пирог из запеченных в тесте яблок. Шарлотки очень популярны среди хозяек летом и осенью – во время изобилия яблок. Яблоки используют для выпекания популярного пирога по вполне прозаичной причине - чтобы «не пропали». Впрочем, и вкусовые качества шарлотки оцениваются очень высоко, тем более что испечь ее совсем несложно.
Исторически шарлотка восходит к английскому пудингу, который готовили из размоченного в масле хлеба и яиц со слоем яблок наверху. Сегодня шарлотка – это бисквит с яблочной начинкой.
Шарлотку можно приготовить из теста на сметане или кефире, которое нужно хорошенько взбить. Пирог можно выпекать не только в духовом шкафу, но также в микроволновке и мультиварке.
Для приготовления шарлотки лучше всего подходят яблоки с «кислинкой». В этом плане идеально подходит антоновка, которую нелегко «осилить» в первозданном виде, а вот в пироге, с сахаром, у яблока очень приятный вкус и непревзойденный аромат. Подходят для шарлотки и другие чуть кисловатые яблоки. Для пирога лучше всего брать крепкие яблоки.
Для бисквита нужно отделить белки, охладить их, взбить, смешать с мукой и сахаром, желтки добавить в конце и еще раз взбить.
Шарлотку выпекают в предварительно разогретой до 180 градусов духовке чуть дольше получаса. Духовку во время выпекания десерта открывать запрещается – бисквит осядет, и ваши старания не увенчаются успехом.
Как только пирог будет готов, его нужно поместить на влажное полотенце. Это поможет извлечь пирог из формы.
В шарлотку можно добавлять корицу, ванильный сахар, имбирь, мускатный орех или цедру лимона. Главное – не переусердствуйте, чтобы не затмить нежный вкус и аромат яблок.
Шарлотку подают на стол теплой с кофе или чаем. По желанию можно приготовить сметанный крем, который гармонично дополнит вкус любимого домашнего пирога.
Шарлотка с яблоками
Конечно, если говорить строго, то этот пирог вовсе даже и не является шарлоткой в его классическом понимании. Эта «шарлотка» родилась в Советском Союзе и ее готовили школьницы на уроках труда и взрослые хозяйки, когда надо было утилизировать яблоки или неожиданно пришли гости. В некоторых советских семьях это пирог так и назывался «Гость на пороге». Такое название связано с исключительной легкостью приготовления и составом используемых продуктов, которые практически всегда есть дома. Несмотря на простоту рецепта, в процессе приготовления есть некоторые тонкости, соблюдая которые вы всегда получите прекрасный результат!
Ингредиенты 1-го этапа:
Для шарлотки лучше всего брать кислые и кисло-сладкие яблоки, а можно смешивать разные сорта, тогда вкус будет еще интереснее. Яблоки нужно очистить от сердцевины и нарезать кубиками. Не делайте этого заранее, чтобы яблоки не потемнели.
Ингредиенты 2-го этапа:
Форму для выпечки смажьте сливочным (!) маслом и присыпьте сахаром, чтобы шарлотку легче было извлечь из формы и у нее была вкусная корочка со всех сторон.
Пирог шарлотка с яблоками
Такой пирог как шарлотка с яблоками. а может это совсем и не пирог, а торт, довольно популярен, особенно сейчас, когда сезон яблок в самом разгаре. Хотя я, при желании, готовлю шарлотку и в зимний период, иногда с яблоками, а иногда шарлотку с апельсинами .
Для приготовления пирога шарлотка с яблоками нам понадобится:
- 4 яйца,
- 200 грамм сахара,
- 150 грамм муки,
- 1 столовая ложка ванильной пудры,
- 500 грамм яблок,
- корица по вкусу и желанию.
Рецепт приготовления пирога шарлотка с яблоками.
Основой пирога шарлотка с яблоками служит бисквитное тесто, поэтому первым делом нам нужно приготовить тесто для классического бисквита. Тонкости приготовления бисквита я описывала в рецепте приготовления бисквита в мультиварке .
Вкратце расскажу основные моменты. Сначала нам необходимо очень хорошо взбить яйца в кухонном комбайне на высокой скорости или миксером. Затем ввести ванильный и обычный сахар. Добавлять его нужно постепенно не прекращая взбивания. Потом просеиваем муку и аккуратно ложкой ее вмешиваем, либо мешаем миксером на самой низкой скорости.
Яблоки моем, удаляем сердцевину с косточками и тонко режем.
Дно формы для выпечки (диаметр формы 23 см) хорошо промазываем маслом, можно присыпать манкой. Выкладываем на дно яблоки, присыпаем их корицей. Покрываем яблоки тестом. Затем кладем еще яблоки, корицу и снова тесто. Сверху кладем яблоки.
Я очень люблю, чтобы в шарлотке было много яблок. Но многие кладут 1-2 нарезанных яблока в центр, между двумя слоями теста и все.
Выпекаем шарлотку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-60 минут. Зависит от особенностей духовки.
Готовую шарлотку остужаем, достаем из формы, нарезаем на порционные кусочки и подаем к чаю.
Перевернутый пирог шарлотка с яблоками
Комментарии к записи "Пирог шарлотка с яблоками"
35 stupenek | 16.03.2016 02:46
Очень вкусная шарлотка по этому рецепту! Обратила внимание, что если яблоки резать кубиками, то пирог получается более пропеченный и воздушный, а если выкладывать тонкими ломтиками внахлест, то более сырой и тяжеловатый. И еще можно добавить немного клюквы в само тесто перед тем, как его выкладывать в форму. Ягодки распределяются неравномерно и придают небольшую терпкую кислинку пирогу.
Очень вкусная шарлотка по этому рецепту! Обратила внимание, что если яблоки резать кубиками, то пирог получается более пропеченный и воздушный, а если выкладывать тонкими ломтиками внахлест, то более сырой и тяжеловатый. И еще можно добавить немного клюквы в само тесто перед тем, как его выкладывать в форму. Ягодки распределяются неравномерно и придают небольшую терпкую кислинку пирогу.
Кира | 19.09.2014 19:03
Из выпечки шарлотки самые любимые! Готовятся быстро, в одно удовольствие)
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий