КакИменно. ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта
Вам вдруг захотелось поесть вкусную солёную капусту? Вы решили удивить ваших близких новой закуской, любите именно свежепосоленную, хрустящую капусту? Значит, нужно прочесть несколько рецептов быстрой засолки капусты, выбрать наиболее понравившийся, или сразу несколько. И приступать к готовке! Как посолить капусту быстрым способом, чтобы она была полезной, вкусной и оригинальной? Возьмите необходимые ингредиенты и начинайте готовить прямо сейчас. Рассмотрим несколько рецептов. Обратите внимание: закуска с использованием уксуса не рекомендована для людей, имеющих заболевания ЖКТ, печени, соблюдающих любые диеты. Старайтесь сочетать вкус и пользу, наслаждаться закуской, но и не вредить здоровью. Есть отличные варианты и без уксуса.
Только капуста
Интересный рецепт можно предложить любителям закуски из одной капусты, без дополнений. Вкусы не будут смешиваться, вы сможете насладиться всеми оттенками вкуса капусты. Вам понадобится:
- 1 капустный кочан среднего размера;
- вода – 1 литр;
- соль крупная – 2 столовые ложки;
- соль мелкая – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- немного сухого укропа (желательно использовать не порошок укропа, а целые «метёлки» с семенами).
Затем приступайте к готовке.
- Капусту нужно аккуратно очистить от верхних листьев, разрезать на несколько частей и удалить кочерыжку. Правда, некоторые ценители капусты и кочерыжку едят с удовольствием, но, если обычно вы её не едите, нужно учесть – кочерыжка может дать нежелательную горечь.
- Капусту нарежьте тоненькой соломкой, чтобы она напоминала вермишель. Часть кусков, составляющую примерно 1/6 от всей капусты, нарезайте более широкой соломкой. В итоге у вас получится своеобразное «капустное ассорти»: кусочки разной ширины будут отличаться вкусом, широкие пластинки лучше хрустят и чуть меньше просаливаются.
- Нарезав всю капусту, обязательно отожмите её с мелкой солью прямо на столе. Капуста должна начать отдавать сок. После этого сразу сформируйте из неё горку и немного уплотните массу.
- В банку положите несколько веточек укропа, но не очень много, иначе рассол станет горчить. Достаточно двух-трёх средних веточек.
- Вскипятите воду с солью.
- Поместите всю вашу капусту в банку, но не уплотняйте слишком сильно, иначе рассол плохо её пропитает.
- Заливайте капусту кипящим рассолом.
- Закройте банку обычной полиэтиленовой крышкой и оставьте на 3-5 часов. Всё зависит от ваших предпочтений. Если вы хотите получить сильно размягчившуюся капусту, как после длительного засаливания, можно подождать и 6 часов. А вот если вы любите немного хрустящую, более плотную и сочную капусту, достаточно подержать банку всего 3 часа.
Замечательная капуста, полезная, не утратившая насыщенный вкус и витамины, без уксуса, уже готова!
Совет
Сначала попробуйте немного капусты из банки. Если вам показалось, что это пока не то, что вам нужно, просто оставьте банку ещё на какое-то время. Вкус и консистенция будут меняться постепенно. Проверяя готовность примерно каждые полчаса, вы легко определите оптимальное время, когда капуста станет такой, как вам нравится. Запишите его, чтобы потом всегда засаливать капусту именно столько.
Рецепты быстрого приготовления солёной капусты
Чтобы посолить капусту быстро, достаточно положить немного больше соли, а заливать капусту кипящим рассолом. Можно использовать и уксус, тогда ваша капуста станет не только солёной, но и маринованной. В любом из рецептов вы можете убирать уксус, но учитывать, что соли понадобится примерно на 1/3 больше.
Капуста с морковкой
Вам понадобится:
- капуста – 1 кочан;
- литр воды;
- уксус – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- соль крупная – 2 столовые ложки;
- примерно 1 ложка растительного масла;
- шафран;
- мелкая соль;
- укроп;
- одна морковь среднего размера.
Если вы следите за здоровьем и не хотите рисковать, замените уксус ещё одной ложкой соли. И начинайте готовить.
- Кочан капусты разрежьте на несколько крупных кусков. Удалите кочерыжку.
- Морковь почистите, натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой.
- Из уксуса, сахара, соли, масла и воды приготовьте ваш рассол.
- Положите на дно банки немного укропа и шафрана для аромата.
- Капусту нашинкуйте мелко.
- Отожмите капусту и немного подсолите её мелкой солью.
- Смешайте капусту с морковью и снова отожмите.
- Вскипятите рассол.
- Заполните банку вашей морковью и капустой.
- Заливайте овощи кипящим рассолом.
- Оставьте капусту просаливаться на 4-6 часов.
Можно пробовать и наслаждаться вкусной закуской!
Капуста белая и красная со свёклой
Возьмите следующие ингредиенты:
- два кочана капусты – белый и красный;
- две свёклы среднего размера;
- три небольшие моркови;
- два литра воды;
- 4 столовые ложки крупной соли;
- 2 зубчика чеснока;
- уксус – 1,5 столовые ложки;
- мелкую соль;
- 2 ложки сахара;
- укроп;
- листочки чёрной смородины;
- 2 столовые ложки растительного масла.
При желании замените уксус 1,5 ложками соли или немного больше подсолите капусту мелкой солью, когда будете её отжимать.
- Кочаны капусты разрежьте, удалите кочерыжки.
- Разделите куски обоих кочанов на две равные части.
- Половину имеющейся капусты шинкуйте мелко, чтобы она напоминала тонкую вермишель, а другую половину – немного крупнее. Таким образом вкус станет более насыщенным и оригинальным, как будто вы используете четыре вида капусты, а не два.
- Слегка отожмите капусту вместе с морковью и подсолите мелкой солью.
- Свёклу и морковь нужно сначала очистить, а потом нашинковать или натереть на крупной тёрке. Необычно будет смотреться закуска, где часть овощей нашинкована, а часть – натёрта.
- Чеснок раздавите или натрите на мелкой тёрке.
- Укроп, листочки смородины положите на дно банки.
- Приготовьте рассол из масла, уксуса, соли, сахара.
- Выложите в кастрюле один слой капусты с морковью, проложите свёклой, чесноком, затем закройте свёклу вторым слоем капусты с морковью.
- Вскипятите рассол в другой кастрюле и залейте им вашу капусту. Закройте массу сверху кругом, тарелкой, прижмите грузом. Желательно сделать так, чтобы масса была хорошо сжата.
- Через 1,5 часа перекладывайте массу в банку. Оставьте ещё на 3-5 часов.
Ваша капуста уже засолилась!
Чеснок в капусту можно класть маленькими целыми зубчиками, резать небольшими кубиками. Можно солить капусту со свёклой, но не добавлять морковь, не класть чеснок. Шафран сделает вкус более изысканным. Хорошо добавлять в солёную капусту перец горошком, лавровый лист. Главное – не переложить, иначе появится горечь. Перца достаточно 2-4 горошинки, а лаврового листа – одного небольшого листочка. Приятного аппетита!
Похожие новости
Как быстро засолить капусту
Как быстро засолить капусту. ведь если мы применим классический рецепт, брожение будет длиться до десяти дней, а нам необходимо иметь продукт по истечении нескольких часов. Конечно, выход есть. Сейчас мы рассмотрим несколько рецептов быстрого соления капусты.
Как быстро засолить капусту: Капустно — морковный рецепт
Для приготовления кислой капусты нам понадобится:
- капуста белокочанная – 1кг,
- морковка – 3 штуки,
- 3 зубка чеснока,
- масло растительное 100мл,
- уксус 9% - десять столовых ложек,
- сахар – пол столовой ложки,
- соль крупного помола – 1 столовая ложка и пол литра воды.
Приготовим капусты заключается в ее нарезке соломкой. Затем очистим, помоем и натрем на крупной терке морковь. Пропустим через пресс чеснок. Перемешаем приготовленные овощи в подходящей кастрюле, можно в большой миске. Растворим в воде сахар, затем соль, добавим подсолнечное масло и в конце уксус, доведем маринад до кипения. Капустно – морковную смесь зальем кипящим маринадом. Сверху накрываем тарелкой подходящего размера, перевернутой кверху дном. Ставим сверху гнет. Через 5-6 часов брожения в теплом месте соленая капуста готова к употреблению.
Как быстро засолить капусту со свеклой
Для этого рецепта нам будут необходимы:
- капуста – 2кг,
- свекла – 2 штуки,
- морковь – 2 штуки,
- уксус 9% — 100мл,
- растительное масло треть столовой ложки,
- сахар -1 столовая ложка,
- соль -2 столовые ложки.
Капуста шинкуется соломкой. Морковь и свекла натирается на крупной терке. Овощную смесь разминаем в кастрюле до начала выделения сока. С уксуса, растительного масла, сахара и соли готовим рассол, доводим его до кипения. Заливаем в кастрюлю с овощами. Сверху прикрываем тарелкой, на которую ставим груз. Уже через 3-5 часов капусту можно будет употреблять в пищу.
Как быстро засолить капусту кусками
- кочан капусты,
- 0,5 килограмма свеклы,
- 0,5 килограмма моркови,
- литр воды,
- по столовой ложке уксуса и растительного масла,
- две столовые ложки соли ,
- столовая ложка сахара,
- перец – горошек и пара лавровых листков.
Разрезаем капусту на восемь частей и удаляем кочерыжку. Натираем на крупной терке морковь и свеклу. Готовим маринад и кипятим его. Овощи укладываем в кастрюлю и заливаем кипящим маринадом. Ставим под гнет и через 6-8 часов салат готов.
И в завершении ответа на вопрос как быстро засолить капусту приведем рецепт для любителей пикантных блюд.
Рецепт засолки острой капусты
- морковь 0,5кг,
- чеснок одна головка,
- красный молотый перец (острый) одна чайная ложка,
- черный перец горошек ,
- эссенция уксусная 2,5 столовые ложки,
- соль крупного помола 2,5 столовые ложки,
- капуста 3кг.
Капуста шинкуется. Натираем морковку, измельчаем чеснок. Вымешиваем морковку с чесноком и перцами. Готовим рассол, для этого в стакане сырой воды растворяем сахар, соль и уксусную эссенцию. В большой кастрюле выкладываем слоями капусту, пересыпая между слоями смесью морковки с чесноком и перцем. Заливаем рассол, укладываем гнет. Если рассол не покрыл капусту, переживать не стоит, через пару часов капуста пустит сок и его будет вполне достаточно. Этот салат настаивается дольше предыдущих. Ему необходимо бродить до готовности – сутки. Для хранения салата, разложите его по банкам вместе с рассолом. Закройте полиэтиленовой крышкой. Теперь салат можно хранить в холодильнике длительное время.
Теперь зная, как быстро засолить капусту, мы сможем подавать ее на стол, при первой же необходимости. Приятного вам аппетита.
Засолка капусты - хрустящая закуска на зиму
Знаете ли вы, что в квашеной капусте количество витамина С в 20 раз больше, чем в свежей? В процессе брожения в капусте, как в кефире, образуется огромное количество пробиотиков. Капуста полезна, вкусна, долго хранится, ее можно употреблять в виде салатов, тушить, готовить начинки для пирогов, варить щи. А еще существует множество способов засолки капусты, благодаря которым она получается разной и не приедается.
Засолка капусты – дело не сложное. Но перед тем, как приступить к заготовкам на зиму, не лишнее ознакомиться с некоторыми секретами и тонкостями. Они помогут не испортить овощи и получить хрустящую, сочную и ароматную капусту.
Простой способ засолки капусты быстрого приготовления кусками
Если опыт засолки капусты у вас совсем отсутствует, начните с простого способа засолки кусками. Для этого салата капусту не нужно шинковать. Овощи нарезаются крупно, закладываются в стеклянные банки и заливаются маринадом. Уже через сутки капусту можно подавать к столу. Один минус – приготовленная по этому рецепту капуста не подлежит длительному хранению. Ее необходимо съесть в течение 3-5 дней. Далее она перекисает и теряет свои вкусовые и питательные свойства. Поскольку готовится капуста быстро, лучше через время засолить новую партию.
Ингредиенты к рецепту:
- капуста – 1 кг.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – 3–4 зубчика
- вода – 1 литр
- сахар – ½ стакана
- соль – 2 ст. ложки
- уксус – 1 стакан
- растительное масло – 1/2 стакана
Капусту вымойте, удалите несколько верхних листов, нарежьте крупными кусками. Морковь очистите, нарежьте брусочками или натрите на терку. Чеснок накрошите пластинками, мелкие зубчики можете раздавить боковой стороной лезвия ножа.
Сложите овощи в трехлитровую банку или в эмалированную кастрюлю, переслаивая капусту кусочками моркови и чеснока.
Приготовьте маринад. Смешайте воду, сахар и соль. Размешайте, пока сахар и соль не растворятся. Влейте растительное масло. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и тут же влейте уксус. Горячим маринадом залейте капусту. Оставьте при комнатной температуре на сутки. Храните в холодильнике.
Способ подачи. Поскольку маринад содержит растительное масло, в дополнительном приготовлении капуста не нуждается. Доставайте хрустящие кусочки из рассола и подавайте к столу.
Совет. Капуста для засолки должна быть поздних или средних сортов с плотным вилком. Обычно для засолки рекомендуют брать крупные вилки, из них получается больше готового продукта и меньше отходов. Для засолки крупными кусками подойдут не очень крупные и даже маленькие вилки. Разрежьте их на 4-8 частей секторами вместе с кочерыжкой.
Быстрая засолка капусты в банках в рассоле без уксуса
Для быстрого приготовления квашеной капусты обычно используют маринад или рассол. В маринад, как правило, добавляют уксус, что не каждому по вкусу. Предлагаем испробовать рецепт быстрой засолки капусты в банках без уксуса. Для закисания капусте достаточно 2-х суток. После чего ее необходимо хранить в холодильнике.
Ингредиенты к рецепту:
- капуста белокочанная – 1 вилок
- морковь – 1 шт.
- перец горошком – 10-15 шт.
- лавровый лист – 3-5 шт.
Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на крупной терке. Количество моркови можно регулировать на свое усмотрение. Если любите светлую квашеную капусту, уменьшите норму моркови. Нравится салат ярко оранжевого цвета, добавьте больше оранжевого овоща. Учтите, что с большим количеством моркови салат быстрее перекиснет, поэтому съесть его надо быстрее.
Морковь и капусту смешайте. Плотно уложите в банку, перекладывая горошинами перца и лавровым листом.
Для приготовления рассола растворите в воде положенное количество сахара и соли. Залейте капусту рассолом. Поставьте банку в глубокую миску и оставьте бродить при комнатной температуре 2-е суток. В процессе брожения количество сока увеличится, он может выливаться из банки, поэтому-то банку с капустой и следует поставить в глубокую миску.
Через 2 дня закройте банку крышкой и поместите в холодильник.
Способ подачи. Перед подачей добавьте в капусту мелко нарезанный лук, зелень укропа или петрушки и растительное масло.
Засолка капусты со свеклой по-грузински
Еще один простой и быстрый способ засолки капусты крупной нарезки – по-грузински. Свекла окрашивает капусту в нежный розовый цвет и придает специфический вкус. Салат готов через сутки, хранится в холодильнике не более недели, поэтому не стоит готовить его большими партиями - впрок.
Ингредиенты к рецепту:
- капуста – 1,5 кг.
- морковь – 100 г.
- свекла – 100 г.
- душистый перец – 5-7 горошин
- сахар – 4 ст. ложки
- соль – 3 ст. ложки
- уксус – 1 стакан
- кипяток – 2 литра
Капусту нарежьте шашечками со стороной 3-4 сантиметра. Морковь и свеклу нарежьте полукружьями или брусочками. Перемешайте овощи и плотно набейте ими трехлитровую банку. Между слоями капусты положите горошины душистого перца. Всыпьте в банку соль и сахар, влейте уксус и залейте банку до верха кипятком.
Оставьте бродить при комнатной температуре, подставив под банку глубокую миску или какую-нибудь емкость, в которую будет стекать сок, выделяющийся при брожении. Через двое суток закройте банку капроновой крышкой и спрячьте в холодильник.
Совет. Добавьте в банку 3-4 очищенных и раздавленных зубчика чеснока. Капуста приобретет приятный чесночный запах и пикантный вкус.
Засолка капусты на зиму бабушкиным способом
Если вы намерены не просто разнообразить стол вкусным капустным салатом, а сохранить урожай и заготовить на зиму настоящей квашеной капусты, стоит потрудиться и запастись терпением. Во-первых, наши бабушки утверждают, что вкусная, сочная и хрустящая капуста получается только в том случае, если засолена на 5-6 день лунного календаря. Во-вторых, солить капусту лучше в больших деревянных кадках, а хранить в погребе. За неимением таковых подойдет эмалированное ведро, бак или пластиковые емкости. Хотя знатоки утверждают, что вкус у такой капусты несколько иной. В-третьих, подготовьте вкусовые добавки, придающие капусте изюминку. Это могут быть семена тмина или укропа, хрен, кора дуба, клюква, брусника, яблоки, корень сельдерея, перец.
Ингредиенты к рецепту:
- капуста – 10 кг.
- морковь – 300 г.
- соль – 200 г.
- семена тмина – 1/2 ст. ложки
- перец горошек – 1/2 ст. ложки
- лавровый лист – 10 шт.
- кора дуба или тертый корень хрена – 1 ч. ложка
Капусту вымойте, снимите верхние плотные листья, но не выбрасывайте. Капусту нашинкуйте мелко с помощью острого широкого ножа или натрите на специальной терке. Не стремитесь шинковать сильно тонко, если хотите получить именно хрустящую капусту. Морковь натрите на крупной терке.
Нашинкованную капусту и морковь положите в большой таз. Посыпьте солью и перетрите руками, не слишком усердствуя, пока не появится сок. На дно емкости для засолки уложите часть целых капустных листьев, снятых с вилков в начале. Выложите слой капусты, утрамбуйте его кулаком или толкушкой, чтобы выступил сок. Посыпьте частью тмина, дубовой коры, положите несколько горошин перца и лавровый лист.
Продолжайте укладывать капусту пластами, переслаивая специями, пока не уложите всю. Сверху накройте оставшимися целыми капустными листьями, положите перевернутую крышку или тарелку, поставьте гнет. Это может быть обычная трехлитровая банка с водой.
Процесс закваски занимает 3-6 дней при температуре 19-22°С. Все зависит от размера емкости, в которой солится капуста, и температуры. При низкой температуре процесс брожения тормозится и прекращается вообще. При высокой температуре перекисает, становится скользкой и мягкой.
Если вы все сделали правильно, через некоторое время на поверхности кадки появится сок и пена. Ее необходимо снять. Каждый день капусту нужно прокалывать до самого дна деревянной палочкой, чтобы на поверхность вышли скопившиеся газы. Если этого не делать, капуста приобретет неприятный горьковатый привкус.
На третий или четвертый день вы заметите, что сока в капусте становится меньше, а сама она будто оседает. Это значит, что процесс брожения подошел к концу. Попробуйте капусту на вкус. Если покажется, что ей недостает кислинки, оставьте в тепле еще на сутки. После этого храните в холодильнике или в погребе при температуре 0-5°С.
Совет: Количество соли, капусты и моркови в этом рецепте проверенно годами, поэтому рекомендуем точно взвешивать продукты и не действовать на глаз, тогда точно все получится.
Квашеная капуста отлично переносит заморозку, не теряя ни вкусовых, ни питательных качеств. Разложите готовую капусту в пакеты и заморозьте. Доставайте по мере необходимости, размораживайте и ешьте с удовольствием и пользой для организма.
Вопрос: дайте вкусный и быстрый рецепт засолки капусты
Хочу поделиться рецептом квашеной капусты быстрого приготовления: На 3-х литровую примерно 1 качан средней величины и 3 крупных морковки + 2 ст. л. соли + 1 ст. л. сахара (по вкусу - можно не класть, но сахар ускоряет брожение, так что я советую). Капусту нашинковать, морковку натереть на крупной терке. Перемешать, добавить соль и сахар, ещё раз перемешать. Утрамбовать в банку капусту. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, каждый день прокалывая капусту до дна. Такая капуста не закисает. (По крайней мере у меня ни разу такого не было. ) На третьи сутки капусту можно кушать, хранить в холодильнике. Приятного аппетита. Удачи.
Хочу поделиться рецептом квашеной капусты быстрого приготовления: На 3-х литровую примерно 1 качан средней величины и 3 крупных морковки + 2 ст. л. соли + 1 ст. л. сахара (по вкусу - можно не класть, но сахар ускоряет брожение, так что я советую) Капусту нашинковать, морковку натереть на крупной терке. Перемешать вместе с солью и сахаром, намять хорошенько, чтобы вышел сок. Утрамбовать в банку капусту. Оставить при комнатной температуре на 3 дня, каждый день прокалывая капусту до дна. Такая капуста не закисает. (По крайней мере у меня ни разу такого не было). На третьи сутки капусту можно кушать, хранить в холодильнике. Приятного аппетита. Секреты «капустного мастерства» • Два раза в день капусту необходимо протыкать в нескольких местах до самого дна заостренной деревянной палочкой. • Капуста считается готовой, когда перестает образовываться пена, а в банке оказывается достаточно прозрачного рассола. Сама капуста приобретает светлый янтарно-жёлтый цвет. • Опытные хозяйки рекомендуют первые 2–3 дня держать капусту на кухне, а после на 5–7 дней перенести ее на лоджию или балкон – так улучшается процесс брожения и вкус у конечного продукта получается отменный. • В качестве гнета можно использовать гранитный булыжник или банку с водой, но только не металл. • Хранить квашеную капусту нужно на холоде (оптимальная температура – около 0°С). • Капуста обязательно должна быть полностью была покрыта рассолом. Оставшись без сока, капуста темнеет и теряет свои вкусовые качества, в ней разрушается витамин С. • Лучший период для закваски капусты – осень (со второй половины сентября до середины ноября). Ранние сорта капусты непригодны для квашения: у них рыхлые кочаны, а листья слишком зеленые (для закваски нужно использовать белые кочаны, зеленые листья делают рассол горьким). Удачи.
Нашинковать капусту перетереть с солью. Утрамбовать в емкость. Можно добавить нашинкованную морковь, свеклу, семена укропа. На 10 кг. капусты примерно 150грамм соли.3 суток в тепле, потом вынести в прохладное место. Если для длительного(больше 2 х недель) хранения сахар не добавлять, иначе капуста перекиснет и будет мягкая.
Острая капуста в маринаде Понадобится – 2 кг капусты, 3 морковки, 1 головка чеснока, 2 разноцветных болгарских перца, 2 столовые ложки без верха соли, 200 гр. сахара, 150 мл подсолнечного масла, 180 мл 6% яблочного уксуса, 1 литр воды. Приготовление - Очищенный от верхних листьев кочан капусты тонко нарезать ножом или нашинковать на овощерезке. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс. В тазике соединить капусту, морковь и чеснок, все перемешать и немного помять руками. Приготовить маринад - Налить в другую кастрюлю 1 литр воды, добавить соль, сахар, поставить на огонь и, помешивая, нагревать до растворения сахара. Добавить растительное масло, перемешать, довести до кипения. Снять с огня, добавить уксус, еще раз перемешать. Залить капусту кипящим маринадом, накрыть крышкой. Дать остыть. Поставить в холодильник. На следующий день капуста готова. Хранить в холодильнике. Очень вкусно !
На 10 Л воды растворить 1кг соли. Нашинковать капусты и положить на 2мин в этот раствор. Из раствора достать капусту, не отжимая, но чтобы стекла вода. Смешать с морковью и семенами укропа. Разложить по 3л банкам, слить из банок образовавшийся рассол. Внутрь банки положить полиэтиленовую крышку (вместо гнета) и закрыть полиэтиленовой крышкой. И сразу - в погреб. Через неделю - капуста готова. До весны хранится хорошо.
3кг капусты,1.5 л воды,1ст. л. растит масла.5ст л соли,5ст л сахара,100г 9% уксуса, перец болгарский, перец черный горошком,,морковь, свекла. Капусту порезать кубиками, морковку соломкой, свеклу тонкими пластинками. укладывать в банку(кастрюлю) слоями-капуста, морковка, перец богарский. капуста, свекла(кому как нравится, так и ложить),залить все маринадом. Маринад:вскипятить воду, добавить сахар, соль, уксус, масло, перчик горошком. Настоять сутки и затем убрать в холодильник
А вот делаю я это уже два года по такому рецепту: Шинкуем капусту, смешиваем с тертой морковью туго напихиваю 3-х литровые банки/как можно плотнее/ и заливаю рассолом:на 1 литр воды из под крана/ заметьте, не кипяченой, не фильтрованной/ 1 стол ложка соли и 1 стол ложка сахара. Заливаем, накрываем пласт. крышкой и оставляем на три дня. После капуста немного осядет, укладываем еще плотнее/из 3-х банок уже получится 2/ и теперь уже в подвал. Капуста хрустящая, не горчит и не перекисает. И знаете, как-то на луну не обращаю внимания ) Солю поздние сорта типа "Каменная голова" или "Белоснежка" Капуста по-грузински режу капусту крупно /маленькие вилочки на 4 части, крупные-мельче. Вырезаем кочерыжку. Напихиваем туго банки, на дно кладем 4-5 зубков крупных чеснока и горький острый перец /по вкусу, кто как любит/Я кладу 1 стручок. В банку 3 стол ложки соли с горкой. Заливаем водой из-под крана. Закрываем пластмассовой крышкой. Стоит около недели. При подаче режем мельче, заправляем чесноком и подсолнечным маслом. Просто и очень вкусно.
Квашеная капуста На 3-х литровую банку - 3 кг капусты, 50г соли морковь может не класться вообще или достигать 1/4 части от веса капусты Подготовленные кочаны нашинковать стружкой шириной не более 5мм. Морковь натереть или порезать в лапшу. Для квашения лучше всего брать поздние сорта капусты. Квашеная капуста из ранних сортов не приобретает нужной хрусткости и в большинстве случаев получается мягкой. Капусту с морковью класть частями в большой тазик. Посолить и перемешать руками с растопыреными пальцами движениями снизу вверх для равномерного распределения соли. Затем капусту следует перетереть до появления сока. Готовую порцию уложить в банку, крепко утрамбовывая кулаком или деревянной толкушкой. Банку заполнять не до верха, а до "плеч" или до начала горлышка. Подготовленные банки с капустой поставить на тарелки для того, чтобы при переливании сока через край во время брожения не запачкать стол. Банки с капустой для успешного брожения должны находиться при комнатной температуре (не ниже 15°С). Когда поверх капусты начнет образовываться пена, капусту нужно проколоть в нескольких местах до дна. Капуста готова, когда пена исчезнет, поднявшийся сок уйдет и верхний слой капусты слегка подвянет. Готовую капусту следует хранить в прохладном помещении или холодильнике, закрыв банку полиэтиленовой крышкой.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий