Приготовление дрожжевого теста по традиционным рецептам – долгий и щепетильный процесс. Но есть ускоренные вариации, которые позволяют приступить к выпечке изделий в максимально короткие сроки.
Быстрое приготовление дрожжевого теста – настоящая находка для хозяек, у которых нет времени на многократные замесы и «подходы» опары. Благодаря таким рецептам, к формированию и выпеканию изделий можно приступать практически сразу после приготовления дрожжевого теста.
Существует несколько вариаций рецептов для ускоренного получения полностью готового к обработке теста: базовый рецепт; рецепт приготовления теста без молока; рецепт приготовления теста без яиц. Все три способа подходят для выпечки разных типов. Такое тесто идеально пропекается как в духовке, так и на сковороде. Из него можно приготовить пирожки с различными начинками, пироги, ватрушки, чебуреки и беляши, рулеты и булочки. Чтобы выпечка была максимально воздушной и мягкой, готовое тесто нужно слегка отбить об стол. В этом случае из него выйдет лишний воздух. Как результат – однородная гладкая консистенция.
Базовый рецепт быстрого приготовления дрожжевого теста
Этот рецепт – самый быстрый. Приступать к формированию изделий и их выпеканию можно сразу после приготовления дрожжевого теста. Потому что при таком способе замеса ждать, пока опара «поднимется», не нужно. Итак, ингредиенты:
- полкилограмма муки;
- 30 граммов сухих дрожжей;
- стакан молока (можно заменить смесью воды и натурального йогурта);
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 яйца;
- 2-3 столовые ложки растительного масла;
- 1/2 чайной ложки соли.
Молоко подогреть, всыпать туда сахар и дрожжи. Немного подождать, чтобы ингредиенты растворились. В отдельную миску просеять муку. Сделать небольшое углубление и постепенно влить смесь молока, дрожжей и сахара. Оставить настаиваться до тех пор, пока на поверхности не начнут образовываться пузырьки. Добавить яйца, взбитые с солью, и масло. Вымесить. Тесто должно получиться мягким, не липнущим к рукам.
Быстрое дрожжевое тесто без яиц
Этот рецепт – одна из многочисленных вариаций базового способа приготовления быстрого дрожжевого теста. В этом случае приступать к формированию изделий можно практически сразу, не дожидаясь, пока опара «подойдет». Ингредиенты для приготовления быстрого теста:
- полтора стакана молока (можно заменить домашним йогуртом, разбавленным водой);
- 4 стакана муки;
- столовая ложка сахара;
- 50 граммов растительного масла (лучше всего оливкового);
- 5 граммов сухих дрожжей;
- половину чайной ложки соли.
В молоко ввести сахар и дрожжи, тщательно перемешать. Осторожно всыпать три столовых ложки муки. Перемешать. Оставить на 15 минут, чтобы ингредиенты растворились. После этого нужно влить масло и порциями всыпать всю оставшуюся муку. Замесить тесто, скатать его в форме шара и накрыть тканевой салфеткой. Приступать к формированию изделий можно уже через 5 минут.
Быстрое дрожжевое тесто без яиц и молока
Эта вариация приготовления быстрого дрожжевого теста – самая экономная. Этот рецепт содержит только самые необходимые ингредиенты, молоко и яйца не нужны. Несмотря на это, выпечка получается воздушной и мягкой. Итак, ингредиенты для бюджетного рецепта:
- 3 стакана воды;
- 100 граммов свежих «живых» дрожжей;
- 8 стаканов муки;
- стакан любого растительного масла;
- 4 столовые ложки сахара;
- чайная ложка соли с горкой;
Воду нагреть, всыпать соль, сахар и дрожжи. Аккуратно перемешать и поставить в тепло буквально на 15 минут. Когда ингредиенты полностью растворятся и опара забродит, добавить половину объема (4 стакана) просеянной муки. Перемешать, влить полстакана растительного масла. Перемешать. Добавить оставшуюся муку и масло. Вымесить. Формировать изделия можно сразу. Но перед тем, как отправлять их в духовку, нужно подождать минут 15, чтобы изделия «подошли». Иначе выпечка получится жесткой.
Безопарное дрожжевое тесто - видео
Что может быть вкуснее пышной выпечки с чашечкой чая или кофе, в холодный зимний вечер? Наверняка у каждой хозяйки найдутся свои рецепты выпечки и рецепты приготовления дрожжевого теста.
Отличаются все они друг от друга количеством ингредиентов. Дрожжевое тесто готовят на воде, кефире, молоке, сыворотке и простокваше, опарным и безопарным способом. При безопарном способе готовится быстрое дрожжевое тесто – соединили все ингредиенты и тесто готово, можно приступать к его разделке. Если же пользоваться опарным способом, дрожжевое тесто будет готовиться на много дольше.
Для тех, кому приготовление сдобного теста кажется трудоемким и долгим, рекомендуем рецепт дрожжевого теста быстрого приготовления. Это тесто можно использовать как для жареных, так и для печеных изделий.
Главное — начинать со спокойной душой, ведь тесто реагирует на наше настроение и платит тем же.
Приготовление дрожжевого теста займет немного времени – около 15-20 минут.
На 4 порции нам понадобится:
- 30 гр дрожжей
- 2 чайных ложки сахара
- 200 гр масла
- 250 мл молока
- 2 яйца
- 500 гр муки
- ½ чайной ложки соли
- 4 ст. ложки растительного масла
И так, чтобы получить быстрое дрожжевое тесто, разотрем дрожжи с сахаром. Подогреем молоко до 30 °С и смешаем с растертыми дрожжами. В отдельную миску просеем муку, сделаем посередине углубление, выльем распущенные в молоке дрожжи и оставим до тех пор, пока жидкая смесь «запенится». Появившиеся на поверхности пузырьки, говорят о том, что идет процесс брожения.
Растопим масло и смешаем со взбитыми с солью яйцами. Всё это добавим в муку и замесим тесто. Чтобы всё получилось, необходимо тесто замешивать деревянной ложкой от центра к краю.
Тесто выкладываем на поверхность посыпанную мукой и отбиваем его об стол, чтобы вышел лишний воздух – тогда оно станет мягким и однородным по консистенции. При разделке тесто не должно липнуть к рукам, для чего их необходимо смазывать растительным маслом. Вот и всё, дрожжевое тесто быстрого приготовления готово. Фантазируйте и Вы сможете приготовить из него пирожки, пироги, булочки и. т.д.
Печь в духовом шкафу, как обычное дрожжевое тесто при температуре 200-220°С.
Если у Вас есть электродуховка, то печь следует вначале в режиме «низ», затем в обычном режиме (верх + низ) до тех пор, пока выпечка не зарумянится, выбирая температуру для дрожжевого теста.
Калорийность теста составляет 157 ккал / 100 гр
Надеемся, что наш рецепт быстрого дрожжевого теста Вам понравится, а изделия из него станут настоящим лакомством для Ваших близких.
Готовьте с удовольствием!
Быстрое дрожжевое тесто
Что может быть вкуснее пышной выпечки с чашечкой чая или кофе в холодный зимний вечер? Наверняка, у каждой хозяйки найдется свой рецепт дрожжевого теста.
Отличаются все они друг от друга количеством ингредиентов. Дрожжевое тесто готовят на воде, кефире, молоке, сыворотке и простокваше, опарным и безопарным способом. Безопарным способом готовится быстрое дрожжевое тесто – соединили все ингредиенты, и готово, можно приступать к его разделке. Если же пользоваться опарным способом, дрожжевое тесто будет готовиться намного дольше.
Для тех, кому приготовление кажется трудоемким и долгим, рекомендуем рецепт дрожжевого теста быстрого приготовления. Его можно использовать как для жареных, так и для печеных изделий.
Главное — начинать со спокойной душой, ведь оно реагирует на наше настроение и платит тем же.
Приготовление дрожжевого теста займет немного времени – около 15-20 минут.
На 4 порции нам понадобится:
- Дрожжи — 30 гр.
- Сахар — 2 ч. л.
- Масло — 200 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 500 гр.
- Соль — ½ ч. л.
- Растительное масло — 4 ст. л.
Итак, чтобы получить быстрое дрожжевое тесто, разотрем дрожжи с сахаром. Подогреем молоко до 30 °С и смешаем с растертыми дрожжами. В отдельную миску просеем муку, сделаем посередине углубление, выльем растворенные в молоке дрожжи и оставим до тех пор, пока жидкая смесь «запенится», как представлено на фото. Появившиеся на поверхности пузырьки говорят о том, что идет процесс брожения.
Растопим масло и смешаем со взбитыми с солью яйцами. Всё это добавим в муку и замесим тесто. Чтобы всё получилось, его необходимо замешивать деревянной ложкой от центра к краю.
Далее выкладываем на поверхность, посыпанную мукой, и отбиваем его об стол, чтобы вышел лишний воздух – тогда оно станет мягким и однородным по консистенции. При разделке оно не должно липнуть к рукам, для чего их необходимо смазывать растительным маслом. Вот и всё, дрожжевое тесто быстрого приготовления готово. Фантазируйте и Вы сможете приготовить из него пирожки, пироги, булочки и. т.д.
Печь в духовом шкафу, как обычное дрожжевое тесто, при температуре 200-220°С.
Если у Вас есть электродуховка, то печь следует вначале в режиме «низ», затем в обычном режиме (верх + низ) до тех пор, пока выпечка не зарумянится, выбирая температуру.
Калорийность готового продукта составляет 157 кКал / 100 гр
Надеемся, что наш рецепт быстрого дрожжевого теста Вам понравится, а изделия из него станут настоящим лакомством для Ваших близких.
Готовьте с удовольствием!
Рецепт быстрого дрожжевого теста для пирога
Чтобы приготовить быстрое дрожжевое тесто для выпекания домашних пирогов следует набраться терпения. Многие даже говорят, что оно с «уважением» относится именно к терпеливым хозяйкам или поварам и отвечает им идеально получившимися приготовленными пирогами.
Ингредиенты берутся обычные, чаще всего имеющиеся в каждом холодильнике.
Обычное тесто, дрожжевое
Ингредиенты
- Мука (высший cорт) – 930 гр.
- Дрожжи — 45 гр.
- Молоко – 355 мл.
- Соль до 12 гр.
- Одно яйцо.
- Песок сахарный до 12 гр.
Приготовление
Приготовление этого продукта не потребует больших временных затрат, оно быcтрое, а результат очень вкусный. Его можно использовать для выпечки пирогов, булочек, пирожков и других изделий, которые любит ваша семья.
- За полтора часа до начала работы в слегка прогретое молоко выложить дрожжи и сахар. Они могут быть как сухими, так и прессованными.
- Вспенить яйцо с солью.
- Добавить в дрожжевое молоко, все хорошо взболтать.
- Порционно следует добавлять подготовленную муку, при этом не переставая все помешивать.
- Когда быстрое тесто перестанет помещаться в чаше, потому что оно дрожжевое, его выкладывают на поверхность столешницы, предварительно обсыпав мукой.
- Далее, надо продолжать замес руками до упругого состояния, посыпая остатками муки.
- Положить все в таз, обсыпать мукой и прикрыть очень плотно. Не трогать его полтора часа.
- По истечении времени снова хорошо его помять и еще раз оставить на полчасика.
- Готовое тесто выглядит очень ровно и красиво.
Дрожжевое тесто, сладкое
Ингредиенты
- Мука (сорт высший) – 900 гр.
- Дрожжи – 43 гр.
- Молоко (не жирное) – 355 мл.
- Ванильный порошок – 1,5 пак.
- Cоль до 12 гр.
- Одно яйцо.
- Песок сахарный – 165 гр.
- Пропаренный изюм или другие сухофрукты – 300 гр.
Приготовление
Быстрое и сладкое дрожжевое тесто можно использовать не только на пироги с фруктовой начинкой, но и на пышные, сладкие и уже с изюмом булочки.
- За час — полтора часа до начала работы теплое молоко размешать с сахаром, добавить к ним дрожжи.
- По истечении времени вспенить холодное яйцо с солью и ванильным порошком.
- Добавить смесь в молоко и дрожжи, все основательно перемешать.
- Добавить пропаренный изюм.
- Муку добавляют медленно по одной порции, предварительно разделив ее. Каждый раз, хорошо и тщательно размешивая. Оставив пару порций для дальнейшей работы на плоском пространстве.
- Затем выложить дрожжевое тесто на обсыпанную мукой столешницу и снова начать замес.
- Размять его руками, чтобы оно стало тугим.
- Вывалить в муке и положить его в таз, и прикрыть чистеньким полотенчиком. Оставить его ровно на час.
- После этого времени, снова хорошо его размять и еще раз оставить быстрое тесто (дрожжевое) на такое же количество времени.
- Когда оно «дойдет» оно должно выглядеть очень пышно и красиво.
Тесто дрожжевое, на кефире
Ингредиенты
- Высшего cорта мука – 920 гр.
- Дрожжи – 25 гр.
- Рафинированное масло (подсолнечное) – 90 гр.
- Кефир – 355 мл.
- Соль до 10 гр.
- Пара яиц.
- Песок сахарный до 10 гр.
Приготовление
Быстрое приготовление теста на таком молочном продукте, как кефир дает получение более мягкого и пышного теста, чем к примеру, на молоке.
- Дрожжи высыпать в кефир с сахаром, размешать и дать настояться час, не менее.
- После того как час истечет, вспенить яйцо с маслом и солью.
- Добавить в кефир, все хорошо взболтать.
- Муку в дрожжевое быстрое тесто лучше всего высыпать медленно, не забывая перемешивать массу.
- Оставив немного муки, работу следует перенести из чаши на стол гарнитура. Хорошо разминать тесто для будущих пирогов, постоянно посыпая его, следует минут двенадцать.
- Положить готовый продукт в тазик, сверху прикрыть пленочкой или пакетом. Оставить его без внимания на полтора часа.
- По прошествии времени опять несколько минут мять его, и вновь не трогать полчасика.
- Подошедшее дрожжевое тесто должно быть красивым, белым и пышным.
Быстрое дрожжевое тесто, на квасе
Ингредиенты
- Мука (сорт высший) – 950 гр.
- Дрожжи 23 гр.
- Полпачки маргарина.
- Квас 320 мл.
- Соль до 14 гр.
- Пара яиц.
- Сахар до 14 гр.
- Чайная ложка водки.
Приготовление
Тесто быстрое, дрожжевое на квасе получается более воздушным и пышным, в отличие, к примеру, от теста на воде. Это один из первых рецептов теста для пирогов, который научились делать наши предки. Безусловно, сегодня он несколько модифицирован.
- Слегка подогреть квас, добавить к нему дрожжей, перемешать все.
- Добавить в квас пять ложечек муки и все тщательно перемешать, влить чайную ложку водки. Так готовится опара для теста.
- Дать постоять до появления шапочки в виде пены.
- После того как час истечет, вспенить яйца с солью.
- Растопить маргарин, в яичную массу, все взболтать.
- Смешать с опарой, которую сделали на квасе.
- Муку следует добавлять в дрожжевое тесто медленно, после каждой порции перемешивая ее очень хорошо.
- Когда замес стал густым, посыпав столешницу мукой, выложить туда тесто и вновь мять его какое-то время, до получения тугой, упругой массы.
- Положить готовый продукт в большой пакет и убрать в холодильную камеру. Тесто должно постоять не меньше часа по времени. Пакет обязательно должен быть большим, так как тесто значительно прибавит в размерах.
- Затем опять хорошо размять его и посыпать мукой.
- В итоге дрожжевое тесто на квасе должно быть очень пышным.
Тесто быстрое, слоеное, на дрожжах
Ингредиенты
- Мука (сорт высший) – 900 гр.
- Масло, жирность не менее 75%, сливочное – 230 гр.
- Дрожжи – 15 гр.
- Молоко – 145 мл.
- Соль – до 12 гр.
- Одно яйцо.
- Теплая вода – 60 гр.
- Сахар – до 12 гр.
Приготовление
Из этого слоеного теста на дрожжах получаются очень вкусные пироги с хрустящей корочкой.
- За сорок минут до начала работы с приготовлением теста выложить дрожжи с сахаром в тепленькую воду, чтобы они распускались.
- Вспенить яйцо с солью.
- Смешать яйцо с водой и молоком, взбить.
- Выложить в чашку муку (заранее просеянную) и потереть в нее холодное масло. Помять все руками.
- Организовать в центре луночку, залить полученную массу внутрь и все перемешать.
- Разминать тесто пять или семь минут руками, выложить на стол, обработать его мукой.
- Раскатать скалкой и сложить пласт пополам, снова раскатать его, сложить, повторить процедуру пять раз.
- Сложить его в пакетик и убрать в холодильную камеру на полтора часа.
Тесто дрожжевое, творожное
Ингредиенты
- Мука (высший сорт) – 750 гр.
- Дрожжи – 43 гр.
- Соль до 12 гр.
- Творог – 250 гр.
- Одно яйцо.
- Теплое молоко – 340 гр.
- Cахар – до 12 гр.
- Растопленное масло (сливочное) – 190 гр.
Приготовление
Это быстрое тесто (дрожжевое), которое делается с творогом для улучшения его вкусовых качеств. Из него получаются очень вкусные домашние пироги.
- Незадолго перед тем, как начать приготовления надо в теплое молоко выложить дрожжи с сахаром, до их полного распускания, которое наступает обычно через полтора часа.
- Вспенить яйцо с солью и топленым маслом.
- Смешать яйцо с водой и молоком.
- Готовые дрожжи в молоке смешать с взбитой смесью и хорошо взболтать.
- Постепенно всыпать две трети муки, добавить творог, все хорошо размешать.
- Выложить на столешницу с мукой, активно разминать минут семь руками, при этом обсыпая мукой.
- Приготовленный продукт обернуть плотно на полтора часа.
- По истечении времени можно готовить вкусные, творожные пироги.
Тесто дрожжевое на воде
Ингредиенты
- Мука (высшего cорта) – 950 гр.
- Вода – 360 мл.
- Дрожжи — 40 гр.
- Соль по вкусу.
- 1 шт. — яйцо.
- Сахар — 15 гр.
Приготовление
Приготовление этого теста не потребует много времени, а вот результат порадует прекрасными вкусовыми данными.
- За час до начала изготовления теста, в теплое молоко поместить сахар и дрожжи. Дрожжи можно взять и сухие, и прессованные.
- Перемешать яйцо с солью.
- Добавить в дрожжевое молоко, все хорошо смешать.
- Порционно нужно добавить заранее просеянную муку, при этом не переставая все перемешивать.
- Когда тесто поднимется, его вылаживают на поверхность стола, который нужно предварительно обсыпать мукой.
- Затем надо продолжать замес вручную до тягучего состояния теста.
- Поместить все в емкость, засыпать мукой и прикрыть плотно. Оставить тесто на полтора часа доходить.
- Затем опять хорошо его размять и еще раз оставить на пол часа. м
- Приготовленное тесто очень красивое и пышное.
Советы
К приготовлению теста следует хорошо подготовиться – убрать волосы, организовать чистую столешницу, чтобы в нем не оказалось никаких лишних крошек.
Тесто, быстрое и дрожжевое, для домашних пирогов должно быть мягким и легким, для чего специально надо просеять сквозь сито в мелкую клетку муку.
Мука для пирога обязательно должна быть выбрана только высшего сорта. Тогда тесто будет не просто нежное, но и что называется, «быстрое», так как работать с ним будет легко.
В жидкость для замеса обязательно добавлять сахарный песок, который помогает дрожжам «раскрыться» и стать быстрыми в работе.
Профессионалы советуют выбирать живые дрожжи, вместо сухих, чтобы пироги были нежнее и воздушнее.
Если вместо молока используется кефир или квас, дрожжей добавляется в два раза меньше.
Всегда надо оставлять муку для работы на столе.
Лучше меньше долить жидкости в тесто, оставив ее на запас.
Если в тесто добавить чайную ложку разведенного до 40 градусов спирта, булочки и пироги останутся мягкими и на следующие дни.
Выпекать домашние пироги надо на двухстах градусах по Цельсию, а выпечку загружать в хорошо прогретую духовку.
Пироги выпекаются примерно тридцать — сорок минут, к ним можно добавить кондитерскую посыпку. Подавать пироги лучше всего к чаю или к какао с молоком.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий