Куриное филе в сливочном соусе
Приготовление
Одним из самых изысканных и сложных в приготовлении блюд из курицы является куриное филе в сливочном соусе. Да, придется потратить довольно много времени, чтобы приготовить такой праздничный ужин. Зато можете быть уверены: попробовав филе курицы в сливочном соусе, приготовленное по этому рецепту, даже самые придирчивые гости будут приятно удивлены вашим кулинарным мастерством.
Как приготовить куриное филе в сливочном соусе
Куриное филе промыть, очистить от кожи и жира, просушить и разрезать на порционные куски.
Посолить и поперчить.
Разогреть сковороду с растительным маслом.
Выложить куриное мясо на сковороду. Обжарить с каждой стороны по 3-5 минут, пока не образуется золотистая корочка.
Вылить сливки в миску. Добавить туда тимьян, соль, перец и горчицу. Чеснок пропустить через чеснокодавку или потереть на мелкой тёрке и также добавить к сливкам.
Сыр потереть на мелкой тёрке.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Выложить обжаренное филе в форму для запекания. Залить сливками и присыпать сверху тёртым сыром.
Запекать в духовке 20-25 минут, иногда протыкая зубочисткой, проверяя готовность — очень важно не пересушить мясо.
Когда мясо разложено по тарелкам, его следует полить оставшимся соусом. Тогда у вас получится настоящая куриная грудка в сливочном соусе, великолепный вкус которой порадует каждого гурмана.
Куриные грудки в сливочном соусе удачно сочетаются с большинством гарниров — тушеными овощами, макаронами, рисом и пюре. При желании можно посыпать мясо порезанной петрушкой или укропом.
В любом случае, опробовав данный рецепт куриной грудки в сливочном соусе хотя бы раз, вы никогда не забудете этого изысканного вкуса.
Автор рецепта: Куриное царство
Поделиться:
Мнения потребителей
Остап, 28.12.2015
Рецепт понравился, но чем можно заменить тимьян? У меня в наличии его нету, а приготовить такое блюдо своей любимой жене хочется.
Марина, 25.11.2015
Увидела рецепт куриного филе в сливочном соусе, решила приготовить. Смущало только то, что в рецепте есть чеснок. Потому как не люблю его. Но приготовив блюдо по рецепту, я свое мнение изменила на обратное. Чеснок придает необыкновенной пикантности этому блюду.
Саша, 09.11.2015
Очень люблю рецепты с пошаговым описанием. Решила приготовить к приходу гостей. Куриное филе в сливочном соусе не сложный, доступный рецепт. вкус получается сочный, мягкий. Можно подавать и как отдельное блюдо, и с гарниром. Классический рис очень подойдет.
Юлия, 15.10.2015
Решила порадовать мужа новым блюдом и приготовила куриное филе в сливочном соусе. Горчицу использовала с зернышками, что придало блюду очень аппетитный вид))) Ну и конечно же в сочетании с картофельным пюре с грибами и обжаренным лучком просто бесподобно!
Куриные отбивные
Копченая курица
Запеканка из курицы
Баклажаны с курицей
Заливное из курицы
Холодец из курицы
Тушеные кабачки с курицей
Лоранский пирог с курицей и грибами
Гречка по-купечески с курицей
Филе курицы в сметанном соусе в сковороде
Курица в фольге в духовке
Курица в сметане
Курица с картошкой в духовке
Рубленные куриные котлеты
Котлеты из куриной грудки
Салат с курицей и ананасами
Котлеты из куриного фарша
Плов с курицей
Сациви из курицы
Жульен с курицей и грибами
Чахохбили из курицы
Куриные голени в духовке в томатном соусе
Куриное филе в сливочном соусе
К сожалению, готовить куриное филе могут не многие. В этом рецепте разберемся, как выбрать правильное куриное филе, и как его порезать, чтобы оно обжаривалось равномерно, ну и чтобы получилось восхитительно вкусное блюдо. Сегодня приготовим куриное филе в сливочно-сметанном соусе по классическому рецепту. Те красивые и вкусные кусочки, которые вы заказываете в ресторанах и видите по телевизору – сегодня будут у вас на кухне.
Для приготовления филе в сливочно-сметанном соусе нам понадобятся:
- Куриное филе – 3 шт.
- Сливки 30% -100 мл
- Сметана 25% — 10 мл
- Кефир – 500 мл
- Чеснок – 3 зубка
- Укроп – 1 веточка
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
Рецепт приготовления куриного филе в сливочно-сметанном соусе:
Выбираем качественные продукты.
Начинаем приготовление с подбора качественных продуктов. Они должны подходить под наши категории: свежесть и натуральность. Филе должно иметь умерено розовый цвет и не должно выглядеть темным, обветренным, или иметь желтые прожилки.
Желтый цвет показывает, что жир уже старый и окислившийся, а если имеются кровопотеки – означает, что курица была, не правильно забита или разделана.
Стандартный средний размер куриного филе 15-17 см. Если выбранное вами филе больше 20 см – подумайте, чем могли кормить такую курицу.
И так приступим к приготовлению блюда. Мясо моем в холодной проточной воде и протираем салфеткой. Обязательно надо разрезать, иначе филе полностью не прожариться и будет жесткое.
Филе состоит с двух половинок, которые надо разрезать. Большим ножом разрезаем филе вдоль по соединительной жилке. И так у нас получиться 6 кусочков.
Дальше – с 6 делаем 12. Для этого кладем кусок и прижимаем его рукой, большим и острым ножом разрезаем филе по серединке плоскости. Получаются кусочки как на отбивные.
Куриная грудка по своей текстуре не имеет соединительных тканей, а так же она не содержит жира. Поэтому ее легко пересушить, а для этого мы ее замаринуем.
Чтобы куриное филе было очень нежным — его маринуют в кефире.
Маринуем филе.
В кефире содержится кислота и большое количество алкоголя. Он обладает всеми свойствами для маринования, чтобы получилась качественная и сочная куриная грудка .
Складываем кусочки филе в миску и заливаем кефиром. Он должен покрыть мясо. Добавим немного перца и соли. Перемешиваем ложкой и оставляем на 15-20 минут для маринования.
Теперь нам надо промыть филе и избавить от влаги с помощью бумажных салфеток.
Чтобы в готовом блюде куриное филе было сочным – при приготовлении его надо обжарить.
Обжариваем куриную грудку.
При обжарке — в мясе запечатается белок, который не будет выходить на поверхность, и при этом филе внутри не будет пересушено.
Наливаем на горячую сковородку подсолнечное масло и кладем кусочки куриного филе. Можно их обжарить на двух сковородках, а можно на одной по очереди.
Обжариваем до слегка золотистой корочки 1-1.5 мин. с каждой стороны, при этом слегка прижимаем лопаткой, чтобы мясо не потеряло форму.
Обжаренное филе выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла.
Приготовление сливочно-сметанного соуса.
Приготовим сливочно-сметанный соус. Выливаем в миску сливки со сметаной, добавляем чеснок, пропущенный через чесночницу и мелко нарезанную зелень. Немного поперчим и слегка посолим. Все перемешиваем венчиком до однородной массы.
Запекаем филе в соусе.
Берем противень с бортиком 5-7 см и застилаем дно фольгой. Дальше выкладываем кусочки обжаренного филе (они не должны соприкасаться), и обмазываем приготовленным соусом. Из фольги, блестящей стороной вниз, делаем крышку на противень. Она не даст испаряться парам и аромату, от чего филе будет мягкое и сочное.
Отправляем в разогретую до 180ºС духовку на 20-25 мин.
Подача на стол.
При подаче украшаем зеленью. Любителям острого — можно добавить стручковый перец.
Понравился рецепт – поделитесь с друзьями – нажав кнопки соц. сетей.
Куриное филе в сливочном соусе обновлено: Февраль 26, 2016 автором: admin
Как приготовить куриное филе в соусе
Есть огромное количество советов, как приготовить куриное филе в соусе. Мы вам предлагаем лучшие, проверенные рецепты, самые актуальные советы опытных поваров.
Куриное филе в соусе – лучшие рецепты приготовления. Как правильно и вкусно приготовить куриное филе в соусе.
Как известно, куриное мясо по праву считается самым полезным и диетическим. Особенно если речь идет о куриных грудках. Куриные грудки очень ценятся за большое содержание в них животного белка, необходимого нашему организму для полноценной жизнедеятельности. В то же самое время жира и вредного холестерина в курином филе содержится очень мало, что делает это мясо доступным для людей, придерживающихся лечебного или диетического питания.
Именно из-за низкого содержания жира куриное филе зачастую получается суховатым и не сочным. Поэтому многие домохозяйки опасаются готовить блюда из куриных грудок, волнуясь за полученный результат. На самом деле приготовить филе сочным и вкусным совсем не сложно.
Чаще всего белое куриное мясо готовят в соусе, именно тогда оно получается нежным и тающим во рту. Соус для приготовления куриного филе подходит совершенно любой: сливочный, грибной, томатный, сметанный вот далеко не полный список. Гурманы же предпочитают готовить куриное мясо в соевом, клюквенном или апельсиновом соусе. Одним словом, экспериментировать здесь можно бесконечно, варьируя и изменяя ингредиенты по своему собственному вкусу.
Куриное филе в соусе – лучшие рецепты приготовления
Рецепт №1. Куриное филе в соусе карри
Предлагаем вашему вниманию очень простой рецепт приготовления куриного филе в соусе карри. Благодаря этому соусу мясо получается необыкновенно ароматным и очень вкусным.
Для приготовления куриного филе в соусе карри вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриное филе – 500 грамм.
2. Молоко – 250 мл.
3. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
4. Пшеничная мука – 1 столовая ложка.
5. Приправа карри – 2 чайных ложки.
6. Растительное масло – для жарки.
7. Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Как приготовить куриное филе в соусе карри:
1. Куриное филе предварительно размораживаем на нижней полке холодильника. Размороженное мясо промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем.
2. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, выкладываем нарезанное филе, обжариваем до красивой румяной корочки. Обжаренное мясо перекладываем на тарелку, в этой же сковороде обжариваем репчатый лук до золотистого цвета.
3. На другой сковороде без добавления масла обжариваем пшеничную муку до золотистого цвета. Затем небольшими порциями подливаем молоко и сразу же интенсивно размешиваем, чтобы не было комочков. Добавляем немного соли и карри, тщательно перемешиваем. В сковороду с обжаренным луком добавляем филе, заливаем приготовленным соусом, перемешиваем и ставим на огонь. Прогреваем в течение нескольких минут, чтобы соус загустел.
Готовое филе с соусом подаем с картофельным пюре или отварным белым рисом.
Куриное филе в соусе карри готово! Приятного аппетита!
Рецепт №2. Куриное филе в сливочном соусе
Сочетание куриного филе с нежнейшим сливочным соусом и шампиньонами станет прекрасным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.
Для приготовления куриного филе в сливочном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриное филе – 1 кг.
2. Свежие шампиньоны – 300 грамм.
3. Молочные сливки – 500 мл.
4. Пшеничная мука - 1 столовая ложка.
5. Чеснок – 3 дольки.
6. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
7. Сливочное масло – 50 грамм.
Как приготовить куриное филе в сливочном соусе:
1. Куриное филе предварительно размораживаем, затем споласкиваем прохладной водой, обсушиваем. На сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем каждое филе с обеих сторон до образования золотистой корочки. После этого обжаренное филе перекладываем в форму для запекания.
2. Шампиньоны споласкиваем, чистим и нарезаем тонкими пластинками. Чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем. На сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло, обжариваем сначала чеснок до золотистого цвета. Затем добавляем грибы, солим, перемешиваем и жарим все вместе до полного испарения влаги. Теперь добавляем муку, быстро перемешиваем и жарим еще минуту. Вливаем сливки, доводим соус до кипения и уменьшаем огонь. Прогреваем до тех пор, пока соус не загустеет.
3. Получившийся сливочный соус выливаем в форму с куриным филе. Ставим форму в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Готовое филе при подаче можно посыпать тертым сыром.
Куриное филе в сливочном соусе готово! Приятного аппетита!
Рецепт №3. Куриное филе в соевом соусе
Еще один очень простой и оригинальный рецепт приготовления куриного филе в соусе.
Для приготовления куриного филе в соевом соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриное филе – 500 грамм.
2. Соевый соус – 100 мл.
3. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
4. Растительное масло – 50 мл.
5. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
Как приготовить куриное филе в соевом соусе:
1. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под проточной водой и нарезаем полукольцами. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем лук до золотистого цвета.
2. Куриное филе заранее размораживаем, затем промываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем небольшими брусочками. Нарезанное мясо добавляем в сковороду с луком. Перемешиваем и жарим все вместе в течение пяти минут, периодически помешивая. После этого добавляем немного соли и специй по вашему вкусу и жарим еще пять минут. Не забывайте о том, что соевый соус и так очень соленый.
3. В сковороду вливаем соевый соус, перемешиваем и убавляем огонь. Прогреваем до тех пор, пока влага не испарится.
Готовое куриное филе в соевом соусе подаем к столу вместе с отварным белым рисом.
Куриное филе в соевом соусе готово! Приятного аппетита!
Рецепт №4. Куриное филе в апельсиновом соусе
Очень изысканное блюдо, которое придется по вкусу даже самому искушенному гурману. Куриное филе в апельсиновом соусе станет прекрасным украшением праздничного стола.
Для приготовления куриного филе в апельсиновом соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриное филе – 500 грамм.
2. Натуральный йогурт – 150 грамм.
3. Чеснок – 2 дольки.
4. Апельсин – 1 штука.
5. Лимон – половинка.
6. Соль, красный молотый перец – по вкусу.
7. Растительное масло для жарки.
Как приготовить куриное филе в апельсиновомсоусе:
1. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Куриное филе предварительно размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Апельсин тщательно промываем, затем обдаем кипятком и срезаем с него цедру. Из мякоти апельсина и половинки лимона выжимаем сок.
2. На сковороде разогреваем растительное масло, обжариваем чеснок, затем добавляем нарезанное мясо, перемешиваем и жарим все вместе в течение трех минут. Добавляем соль, красный молотый перец и апельсиновую цедру, перемешиваем, вливаем цитрусовый сок. Убавляем огонь и тушим мясо пятнадцать минут. Затем в сковороду добавляем натуральный йогурт, перемешиваем и тушим все вместе еще три минуты. Если йогурта под рукой не оказалось, вы можете воспользоваться сметаной.
Готовое мясо подаем к столу с любым гарниром на ваш вкус.
Куриное филе в апельсиновом соусе готово! Приятного аппетита!
Рецепт №5. Куриное филе в сметанном соусе с помидорами и сыром
Еще один замечательный рецепт приготовления куриного филе. Нежнейший сметанный соус, шампиньоны и сыр делают это блюдо очень сытным и вкусным.
Для приготовления куриного филе в сметанном соусе с помидорами и сыром вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриное филе – 350 грамм.
2. Свежие помидоры – 2 штуки среднего размера.
3. Свежие шампиньоны – 150 грамм.
4. Сыр – 100 грамм.
5. Сметана – 200 мл.
6. Свежая зелень укропа – 50 грамм.
7. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
8. Растительное масло для жарки.
Как приготовить филе в сметанном соусе с помидорами и сыром:
1. Свежие помидоры промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Шампиньоны чистим, споласкиваем и нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем сначала шампиньоны. После того как влага испарилась, добавляем помидоры, перемешиваем и жарим все вместе еще пару минут. Затем добавляем сметану, соль, черный молотый перец и специи, перемешиваем и убавляем огонь. Тушим до загустения.
2. Предварительно размороженное куриное филе промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. На отдельной сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем мясо до образования румяной корочки. После этого обжаренное филе перекладываем в соус, тушим все вместе двадцать минут на медленном огне.
3. В это время сыр натираем на крупной терке, свежую зелень споласкиваем, обсушиваем и мелко шинкуем. За несколько минут до приготовления добавляем в сковороду с мясом тертый сыр и мелко нарубленную зелень. Перемешиваем и снимаем с огня.
Куриное филе в сметанном соусе готово! Приятного аппетита!
Рецепт №6. Куриное филе в томатно – сметанном соусе
Невероятно ароматное блюдо из нежного куриного филе в необычном соусе доставит вам огромное удовольствие.
Для приготовления куриного филе в томатно – сметанном соусе вам потребуются следующие ингредиенты:
1. Куриное филе – 500 грамм.
2. Помидоры в собственном соку – 300 грамм.
3. Корень имбиря – по вкусу.
4. Чеснок – 2 дольки.
5. Сметана – 50 грамм.
6. Морковь – 1 штука.
7. Свежая зелень укропа – 50 грамм.
8. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
9. Растительное масло – для жарки.
Как приготовить куриное филе в сметанно-томатном соусе:
1. Корень имбиря очищаем, споласкиваем и натираем на мелкой терке. Чеснок очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковку очищаем от кожуры, споласкиваем и натираем на крупной терке. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла, обжариваем чеснок с имбирем в течение нескольких минут, затем добавляем тертую морковь, перемешиваем и жарим все до красивого золотистого цвета.
2. Куриное филе заранее размораживаем, промываем под проточной водой, обсушиваем и нарезаем небольшими брусочками. Отправляем мясо в сковороду к остальным ингредиентам, перемешиваем, жарим три минуты. В это время помидоры в собственном соку измельчаем в блендере или в кухонном комбайне. Получившееся томатное пюре добавляем в сковороду. Затем добавляем сметану, соль, черный молотый перец и специи, перемешиваем, убавляем огонь и тушим блюдо двадцать минут.
Готовое куриное филе в томатно – сметанном соусе подаем к столу, украсив мелко нарубленной зеленью. В качестве гарнира здесь хорошо подойдет картофельное пюре.
Куриное филе в томатно – сметанном соусе готово! Приятного аппетита!
Куриное филе в сливочном соусе
Процесс приготовления
Это один из моих любимых рецептов приготовления филе куриных грудок. Приготовленные данным способом, они получаются сочными, нежными и ароматными, во многом благодаря начальным этапам, а именно обжарке на сковороде. Обязательно попробуйте курочку со сливками и я гарантирую, Вы приготовите ее еще не раз.
Куриное филе вымыть в прохладной воде. Обсушить каждый кусочек бумажным полотенцем.
Накрыть филе куриных грудок полиэтиленовой пленкой и слегка отбить. Затем посолить и поперчить с двух сторон по вкусу.
На сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить курицу с двух сторон до румяной корочки, на большом огне. У меня получилось примерно по 3-4 минуты на каждой стороне.
В пиалу выложить сушеный тимьян (приправа), выдавить 2 зубчика чеснока. Также добавить горчицу зернами, половину чайной ложки соли и все это залить сливками, у меня ушло 200 мл (1 небольшой пакетик).
Твердый сыр натереть на мелкой терке.
Обжаренную ранее курицу выложить в форму для запекания.
Полить каждый кусочек приготовленной сливочной смесью и посыпать сыром. Духовку разогреть до 200 градусов и убрать наше блюдо в нее на 30 минут.
В готовом виде у меня получилась вот такая красивая курочка, в жизни ее красивее чем на фотографии :)
Подавать куриное филе запеченное данным способом можно с любым простым гарниром, причем сверху на него выложить сливочный соус из формы. Очень вкусно!
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий