Деревенская курица по‑французски
Энергетическая ценность на порцию
- Калорийность 268 ккал
- Белки 33,4 грамм
- Жиры 9,7 грамм
- Углеводы 8,2 грамм
- * Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
- 1 порция
- 2 порции
- 3 порции
- 4 порции
- 5 порций
- 6 порций
- 7 порций
- 8 порций
- 9 порций
- 10 порций
- 11 порций
- 12 порций
Ингредиенты
- Пшеничная мука 3 столовые ложки
- Куриное филе 750 г
- Оливковое масло 2 столовые ложки
- Свежие грибы 450 г
- Лук-шалот 1 штука
- Куриный бульон 225 мл
- Белое сухое вино 60 мл
- Листья эстрагона 8 штук
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
Инструкция
1. Промойте куриное филе и разрежьте на небольшие кусочки, отбейте до толщины примерно 3 мм. На доске смешайте муку, соль, перец и 1 столовую ложку рубленого эсграгона. Затем обваляйте кусочки курицы в этой смеси.
2. Порежьте лук-шалот. Разогрейте на среднем огне в сковороде 1 столовую ложку масла. Выложите на сковороду грибы и лук и жарьте без крышки, помешивая, 12–15 минут, пока вся жидкость не испарится. Переложите смесь в миску.
3. Разогрейте оставшееся масло на той же сковороде. Выложите на сковороду кусочки курицы и жарьте около 4 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.
4. Влейте в сковороду, где жарилась курица, бульон, белое вино, туда же выложите грибы с луком и оставшийся эстрагон. Доведите все это до кипения и дайте покипеть 1 минуту. Курицу выложите на сервировочное блюдо и полейте получившимся грибным соусом. Украсьте нарубленным эстрагоном.
Деревенская курица по-французски — Рецепт
Деревенская курица по-французски – это невероятно сытное. вкусное и ароматное блюдо из курицы. грибов. лука — шалот. куриного бульона и вина .
Для приготовления невероятно вкусной деревенской курицы по-французски нам понадобится:
Очищаем куриное филе, промываем, нарезаем порционными кусками и отбиваем с двух сторон. В миске смешиваем муку с мелко нарубленным эстрагоном, солью, перцем по вкусу и тщательно перемешиваем. Обваливаем отбитые кусочки куриного филе в этой смеси со всех сторон.
Жарим мелко нарубленные шампиньоны вместе с мелко нарубленным луком-шалот на разогретом сливочном масле на среднем огне, периодически помешивая, около 20 минут, до испарения жидкости, перекладываем в миску и накрываем. Затем добавляем немного сливочного масла, кусочки курицы в сковороду в которой жарились грибы с луком-шалот, продолжаем жарить до золотистого цвета и перекладываем мясо в отдельную миску. Вливаем в ту же сковороду куриный бульон вместе с вином, обжарку из шампиньонов, солим, перчим по вкусу, доводим до кипения и тушим около 2 минут. Выкладываем в блюдо куриное мясо, поливаем грибным соусом с вином и подаем на стол.
Деревенская курица по-французски — Рецепт
Еще интересные рецепты:
Куриные ножки с кунжутом по-восточному — Рецепт
Цветная капуста с соусом бешамель — Рецепт
Ризотто с креветками и петрушкой — Рецепт
Легкие котлеты из курицы — Рецепт
Рис с грибами и сметаной — Рецепт
Острые кальмары-Рецепт
Картошка с креветками-Рецепт
Запеченный картофель в сливках и чесноке — Рецепт
Курица по-французски — Рецепт
Шатобриан в соусе из красного вина — Рецепт
Шведские рождественские тефтели — Рецепт
Индейка, запеченная с картофелем — Рецепт
Омлет с сыром и белым хлебом — Рецепт
Картофельные зразы с грибами — Рецепт
Курица в сметанно-грибном соусе — Рецепт
Поделиться
Post navigation
Домашняя курица в духовке: техника приготовления сочной птицы
Как приготовить домашнюю курицу, чтобы она была мягкой, в духовке? Нужно ли предварительно отваривать, чтобы получить сочное мясо? Какие ингредиенты хорошо будут сочетаться с деревенской птичкой? Отвечаем на самые распространенные вопросы о блюдах их домашней курицы. И записываем рецепты вкуснейшей птицы, приготовленной в духовом шкафу.
Домашняя курица обладает жестким мясом. Во всяком случае, многие хозяйки считают именно так. И ошибаются, так как далеко не все птицы, выращенные в деревне, не подходят для приготовления изысканных блюд. Существуют разные породы, которых условно разделяют на несушек и бройлеров. Так вот у несушек, а тем более старых, мясо действительно жестковато. А вот у бройлеров, да еще и выращенных «на вольных хлебах» оно отличается поразительно нежным и богатым вкусом.
Тонкости приготовления мяса домашней птицы
Сочная курица в духовке получится из тушки бройлерной породы. Ее отличают округлая грудка, крупные бедра. Идеально выбирать свежее мясо — его шкурка будет белой с желтизной, а выступающий жирок — идеальной белизны.
Кстати, ожидать высокой жирности от домашней птицы не стоит. Из-за того, что она выращивается на воле, гуляет по двору или в вольере, она не успевает набрать жирок. В отличие от бройлеров, выращенных на птицефабриках, где они всю жизнь сидят не месте, без какой-либо физической активности. Поэтому блюда из домашней птицы можно считать диетическими — калорий в них меньше, чем в бройлерах из супермаркета.
Чтобы домашняя курица в духовке получилась идеально вкусной, придерживайтесь следующих правил.
- Возраст птички должен быть не более года. У курочек старше мясо жесткое, независимо от породы. Уточнять, «сколько лет было птице» у продавца не нужно. Просто взвесьте тушку и откажитесь от покупки, если она потянет более 1,5 кг.
- Не покупайте птиц с синюшной кожицей. Она отличает породу несушек, не предназначенную для готовки.
- Если все же вам попала в руки курочка-несушка или старая птица, ее следует предварительно отварить в течение 2 часов, а уже потом запекать. Тогда блюдо получится сочным.
- Правильное решение, как запечь курицу в духовке, чтобы она была сочной, — воспользоваться кулинарным рукавом. В нем мясо готовится, как в скороварке, кипит в собственном соку. Интенсивность приготовления в рукаве выше, чем в стеклянной форме под крышкой. Можно выпекать и в фольге, но следить, чтобы в ней не образовывались дырочки. Иначе сок вытечет, и птица останется сухой.
Перед запеканием тушки сделайте надрезы на грудке и уложите в них кусочки сливочного масла. Благодаря ему нежирная грудка станет более сочной. Крылышки либо вставьте в надрезы-«кармашки» на грудке, либо обмотайте фольгой, блестящей стороной наружу. В процессе выпекания эти тонкие части обычно пригорают, пока бедра и грудка приготовятся.
Готовим курочку в рукаве
Итак, узнаем, как приготовить домашнюю курицу в духовке, с помощью кулинарного рукава. Вместе с мясом можно закладывать в него картофель или другие овощи, например, помидоры, лук, кабачки, цуккини, цветную капусту. Приготовленная с овощами тушка приобретет более интересный вкус. А вы получите полноценное блюдо на ужин, с готовым гарниром.
- курица — 1 тушка;
- чеснок — 4 зубка;
- лук — 1 головка;
- майонез — 2 ст. ложки;
- кетчуп — 2 ст. ложки;
- соль и специи;
- картофель или другие овощи — по желанию.
- Промойте, очистите от перьев, обсушите тушку курицы.
- Нарежьте лук мелкими кусочками, чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте майонез и кетчуп (или томатную пасту) с чесноком и луком. Этим маринадом обмажьте тушку, присыпьте специями.
- Маринуйте 1 час под пленкой.
- Подготовьте овощи (картофель, кабачок, помидор), нарежьте кубиками и поместите в рукав.
- Выложите курочку на подушку из овощей, завяжите рукав.
- Уложите пакет на противень. Поставьте в разогретую духовку на 1,5 часа, запекайте при 200°.
Блюда к торжеству и на каждый день
Деревенская курица в духовке подойдет к повседневному рациону и к празднику. В первом случае можно приготовить ее с крупяным гарниром, например, рисом или гречкой. Во втором мы предлагаем более изысканное блюдо — запеченное куриное мясо с оригинальным соусом.
Из сока, который выделяется при запекании птицы, можно приготовить соус. Вскипятите в кастрюле 350 мл белого вина, добавьте перец и соль, оставьте на 5 минут. Добавьте сок от тушенной в рукаве курочки, снова уварите. Отдельно вскипятите 200 мл воды, всыпьте в нее 2 ложки сахара, лимонный сок, перемешайте до растворения. Всыпьте 250 граммов крыжовника или других кислых ягод, уварите, перетрите через сито. Массу добавьте в смесь белого вина и мясного сока, перемешайте, подавайте с курицей.
С рисом для всей семьи
Этот рецепт сочной курицы в духовке подойдет даже для старой птицы с жестким мясом. Блюдо получается сытным, с рассыпчатым гарниром, подходит и для детского стола.
- рис — 100 г;
- курица — 1 тушка;
- лук и морковь — по 1 корнеплоду;
- мука — 3 ст. ложки;
- сливочное масло — 3 ст. ложки;
- куриный бульон — 200 мл;
- майонез — 100 г;
- сыр твердый — 100 г.
- Промойте и отварите рис, доведите до полуготовности.
- Лук и морковь нарежьте, обжарьте, смешайте с рисом.
- Отварите тушку птицы, разрежьте на кусочки.
- Обжарьте муку, добавьте масло, разведите бульоном. Когда масса прокипит, добавьте майонез.
- Выложите в форму рис с овощами, куриное мясо, полейте соусом.
- Посыпьте сыром, поставьте в духовку. При 200° выпекайте 20 минут.
С яблоками — для праздника
Хороший рецепт, как запечь домашнюю курицу в духовке, и получить оригинальное блюдо для семейного торжества.
- курица — 1 тушка;
- яблоки — 2 крупных;
- чеснок — 3 зубка;
- бульон — 200 мл;
- соль и перец;
- специи — по вашему вкусу.
- Разрежьте тушку и «распластайте» ее на разделочном столе. Так она пропечется быстрее.
- Натрите специями, солью, чесноком внутри с внешней стороны.
- Нарежьте дольками яблоки, выложите на противень, долейте бульон.
- Выложите тушку шкурой вверх.
- Поставьте в духовку на 1,5 часа. Поливая тушку бульоном, вы получите красивую корочку.
Теперь вы знаете, как сделать курицу в духовке сочной, даже если это — домашняя птичка. Попробуйте приготовить ее для вашей семьи!
деревенская курица что приготовить
Купила в качестве эксперимента деревенскую курицу для жарки. Она дорогая, ее очень хвалили и хотелось бы из нее что-то очень вкусное сделать. Но я курицу не жарила уже сто лет. обычно либо варю, либо мариную, либо просто на бутылке делаю. Но это потому что курицы обычные покупаю. А тут смотрю на нее и не пойму что с ней получше сделать. Помогите, пожалуйста.
Купила в качестве эксперимента деревенскую курицу для жарки. Она дорогая, ее очень хвалили и хотелось бы из нее что-то очень вкусное сделать. Но я курицу не жарила уже сто лет. обычно либо варю, либо мариную, либо просто на бутылке делаю. Но это потому что курицы обычные покупаю. А тут смотрю на нее и не пойму что с ней получше сделать. Помогите, пожалуйста.
Я просто сварила с овощами - получился очень вкусный бульон и необычное вареное мясо
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий