Фаршированный гусь с квашеной капустой
Сегодня мы редко к праздничному столу подаем птицу, а ранее это было нормой. Особенно ценились вкус и аромат гуся. Его мясо сочно, в меру жирно и его точно хватит на всю семью, так как он увесист. Прекрасное исконно русское блюдо – фаршированный запеченный в духовке гусь с тушеной квашеной капустой и для его приготовления нам будут нужны следующие продукты:
- 1 молодой гусь
- 200 гр продолговатого риса
- 0.5 кг квашеной капусты
- 1 головка репчатого лука
- 100 гр сливочного масла
- 150 гр смальца или 70мл растительного масла
- Соль, перец, зелень по вкусу
- Для украшения можно использовать крупные листы бочковой квашеной капусты
При выборе свежей птицы ориентируйтесь на цвет кожицы и подкожного жира. У старой они с желтизной, а у молодой птицы – светлые. Также тушка должна быть упругая и не оставлять сильных вмятин, при надавливании на нее пальцем.
Свежую, не замороженную тушку гуся потрошат и тщательно промывают. В отдельной небольшой емкости смешайте чайную ложку соли, черного перца и натрите этой смесью тушку птицы. Внимательно переберите потрошки, промойте в проточной воде дважды, проварите их в подсоленной воде. Затем мелко нарежьте.
На хорошо разогретой сковороде в сливочном масле подрумянивают мелко нарезанный лук и добавляют рис, слегка прожаривают. Желательно рис предварительно промыть. После смешивают все с потрохами и добавляют стакан бульона, что остался от варки потрохов.
Полученная смесь должна пропитаться, затем её солим и добавляем молотый черный перец и зелень. Ею фаршируют гуся и зашивают отверстие.
В сковороде тушат квашеную капусту на смальце 10-15 минут (здесь нам кулинары предлагают выбор либо смалец, либо растительное масло), перекладывают на глубокий противень, сверху укладывают гуся и прикрывают листьями квашеной капусты. В данном случае они необходимы для приготовления блюда, но вам понадобятся ещё листы, чтоб украсить гуся при подаче на стол. При запекании можно воспользоваться и специальным рукавом, что позволит птице лучше пропитаться.
Запекают гуся в горячей духовке до готовности. Под конец запекания снять листья и позволить птице зарумянится, чтобы корочка стала хрустящей.
Подавать фаршированного гуся на стол нужно целиком, разрезать на порции уже непосредственно на столе, к каждой порции добавить рис, выкладывая его на свежие квашенные капустные листья. Желаем всем приятного аппетита!
Гусь, фаршированный квашеной капустой
Чтобы приготовить Гусь, фаршированный квашеной капустой необходимо:
Натереть тушку гуся смесью соли, перца и розмарина.
Нафаршировать гуся квашеной капустой, зашить отверстия гуся с обеих сторон.
Уложить гуся на противень и запекать, время от времени поливая его образовывающимся жиром. В середине приготовления слить лишний жир, который образуется при запекании.
Гуся запекать из расчета 40 минут на 1 кг веса. Первые 20 минут запекать при 250C, затем постепенно снижать: 20 минут на 220С, 20 минут на 200C и оставшееся время на 180C.
фото-рецепты по шагам
Еще рецепты раздела.
Реклама
Голосование
У вас на кухне есть духовка?
Реклама
© 2000-2013 Сooking-Book. RU Использование материалов фотографии, статей и др. не допускается без разрешения редакции Gotovim. RU.
Все права на опубликованные материалы принадлежат Gotovim. RU, за исключением авторских материалов и перепечаток из других изданий. По вопросам использования пишите info[собака]vedaweb. ru
Гусь, фаршированный капустой
Вынуть из гуся потроха. Удалить жир и сохранить. Вымыть гуся холодной водой и вытереть насухо.
Порубить гусиный жир, положить в большую тяжелую сковороду и жарить, пока он весь не растопится. Вынуть шкварки и оставить на сковороде 4 ст. ложки жира.
Положить в сковороду лук и капусту и тушить, помешивая, на умеренном огне в течение 15 минут.
Добавить квашеную капусту, яблоко, чернослив, сахар и 1/2 стакана бульона, убавить огонь до слабого и тушить под крышкой в течение 20 минут, время от времени помешивая. Снять с огня. Должно получиться около 7 стаканов начинки.
Нагреть духовку до 220° С.
Натереть гуся внутри и снаружи солью, перцем, 1 ч. ложкой паприки и тмином, вложить начинку и зашить. Оставшуюся начинку положить в огнеупорную кастрюлю.
Положить гуся грудкой вверх в овальную форму для запекания и печь в течение 20 минут.
Проткнуть вилкой кожу гуся по всей поверхности, чтобы во время запекания вытекал жир, и печь еще 15 минут.
Убавить температуру в духовке до 160° С и готовить, поливая выделяющимся соком, еще 30 минут.
Вылить из формы почти весь жир, оставив 3 столовые ложки, положить в форму картофель и яблоки и сбрызнуть их жиром. Печь еще от 45 минут до 1 часа, поливая время от времени жиром и гуся, и яблоки с картофелем. Гусь готов, если при проколе ножом из него течет прозрачный сок.
За 45 минут до готовности гуся налить 1/4 стакана бульона в кастрюлю с начинкой, накрыть крышкой и поставить в духовку. Начинка будет готова одновременно с гусем.
Переложить гуся на разделочную доску, удалить нитки, накрыть фольгой и оставить на 15 минут.
Яблоки и картофель разложить на блюде и посыпать паприкой.
1 гусь (4 кг), 2 стакана мелко нашинкованного репчатого лука, 6 стаканов крупно нарезанной белокочанной капусты, 3 стакана квашеной капусты, промытой холодной водой и отжатой, 1 большое нарезанное кислое яблоко, 1 стакан нарезанного чернослива без косточек, 1/2 ч. ложки сахара, 3/4 стакана куриного бульона, соль и молотый черный перец (по вкусу), 2 1/2 ч. ложки сладкой паприки, 2 ч. ложки тмина, 6 больших картофелин, разрезанных на четыре части, 5 кислых яблок среднего размера, очищенных от семян и разрезанных на четыре части.
Рецепт гусь, фаршированный капустой
Новые рецепты 20:04
- Картофель с салом и луком в рукаве
- Сырники с черносливом запеченные в духовке
- Салат "Испанский"
- Сливочный суп с консервированной горбушей
- Бланманже с черносливом
- Рулет из куриной грудки с сыром и куриным рулетом
- Салат из огурца с медовой заправкой
- Яблоки запеченные с мёдом
- Творожная запеканка с манкой и изюмом в мультиварке
- Рагу с фрикадельками в сметанном соусе
Лучшие по оценкам
- Шашлык в духовке в банке
- Горячие бутерброды из лаваша
- Яблочный турновер
- Вкуснейшее мясо под сырным соусом
- Салат «Русская красавица»
- Картофельное пюре с луком
- Харчо из курицы
- Итальянское мороженое "Джелато шоколато"
- Шоколадное печенье с кокосовым кремом
- Запеченная курица с картофелем.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий