Нават - сахар для здоровья
На планете существует огромное множество различных сладостей. Каждый народ мира привносит свои, традиционные изменения в одни и те же блюда, и из них в итоге получаются совершенно новые. Это же касается и такого лакомства, как нават. Сахар узбекской кухни имеет свои отличительные особенности. Что это такое, каков он на вкус, как его делают и о полезных свойствах навата поговорим далее.
Нават: что это за блюдо?
Нават - сахар кристаллизованного вида, принадлежит к кухне народов Средней Азии. В Узбекистане принято употреблять его как лакомство к чаю. Для приготовления навата используют виноградный сок с пряностями либо сахарный сироп высокой концентрации. Данную смесь кристаллизуют вокруг нитей, подготовленных специально для этого процесса.
Узбекский сахар, нават, может быть различных цветов: от белого до темно-коричневого. Оттенок готового продукта зависит преимущественно от продолжительности варки.
Чем отличается от привычного сахара
Нават хоть и является сахаром, но значительно отличается от обыкновенного продукта. Нават - это моносахарид, он состоит из фруктозы и глюкозы, а сахар - дисахарид, в его составе сахароза.
Глюкоза благоприятно действует на работу головного мозга, обладает свойствами восстановления и важна для организма человека. Однако на вкус она менее сладкая.
Фруктоза же быстрее других компонентов усваивается. Для того чтобы проникнуть в кровеносные клетки, не требуется инсулин. Поэтому продукт не оказывает отрицательного воздействия на людей, больных сахарным диабетом.
Приготовление в домашних условиях
Чтобы приготовить нават (сахар узбекской кухни), нужно иметь определенное оборудование и знать настоящий рецепт. Итак:
- в заранее подготовленный котел (который хорошо удерживает жар) надо насыпать сахар, чтобы его получилось чуть меньше половины;
- залить водой;
- поставить котел на огонь и варить до образования сиропа, постоянно помешивая;
- в другом котле нужно натянуть нити параллельно друг другу;
- пропустить приготовленный сироп через сито;
- налить его сверху на нити;
- через 72 часа кристаллы сахара будут готовы, оставшийся сироп нужно будет вылить;
- оставить кристаллы еще на некоторое время, чтобы они хорошо подсохли;
- после полного высыхания нити нужно обрезать - блюдо готово!
Не только вкусно, но и полезно!
Узбекский сахар нават, полезные свойства которого известны еще издревле, пользуется особой популярностью и в наши дни. Это обусловлено тем, что лакомство отличается не только приятным вкусом, но и своим благотворным действием на организм.
Нават отлично справляется с различными недугами. Его используют вместо привычных леденцов при болях в горле или кашле. Особо полезен он в сочетании с зеленым чаем.
Существует также теория, что нават (сахар), полезные свойства которого принято использовать для лечения воспалительных заболеваний, особо благоприятен для женского организма. Некоторые люди утверждают, что наватом можно излечить многие гинекологические недуги. Также он уменьшает болезненные ощущения во время менструаций. И помогает кормящим мамам улучшить лактацию.
Съев нават, человек может почувствовать себя энергичнее и дольше заниматься различными делами. Поэтому часто его употребляют люди пожилого возраста.
И это еще не все полезные свойства этого замечательного продукта! Он также оказывает лечебное действие при:
- расстройствах пищеварения;
- обезвоживании организма;
- диареях;
- пониженном давлении;
- переохлаждении;
- кардиологических расстройствах;
- депрессиях;
- общей слабости.
Где приобрести?
Некоторые люди не умеют или не хотят готовить нават самостоятельно. Однако наверняка каждый хотел бы его все-таки попробовать. Возникает закономерный вопрос - где можно его купить?
Конечно, лучшим вариантом будет приобрести его на рынке в Узбекистане. Там, где его любят, где его умеют правильно готовить и где представляется широкое его разнообразие. Также часто нават можно встретить на рынке Ташкента среди прочих восточных сладостей и различных фруктовых изделий.
Это интересно!
Навот, набат, набот, науат, кинва-шакери или нават - сахар один и тот же. Если вы встретите одно из этих названий, можете смело покупать, это все наименования одного и того же продукта.
Особенностью навата является то, что это экологически чистый продукт, который не содержит никаких дополнительных добавок. Это и есть главное его преимущество над обыкновенными синтетическими леденцами. Единственная добавка, которую позволительно добавлять в нават, - это мед. От него кристаллы сахара становятся только красивее, приобретая золотистый цвет и, безусловно, полезнее.
Обычные кристаллы навата имеют довольно крупный размер (диаметр до 8 см). Его принято раскалывать специальными щипчиками или просто руками.
Изменив привычку пить чай с карамельками и сахаром на традицию прикусывать нават, вы сможете значительно улучшить свое здоровье. К тому же это действительно вкусно!
Нават – ароматная и необычная сладость
нават Традиционная восточная сладость нават (кинва-шакери, набат или навот) – это не просто кристализированый сахар. Это своего рода сладкая кулинарная визитка Узбекистана, как греческая пахлава, французский трюфель или турецкий рахат-лукум. Его можно встретить на всех восточных базарах и рынках.
Чудесные свойства навата
свойства навата Если вы уже бывали в солнечном Узбекистане, то вам точно известно, что навату там приписывают целебные, даже чудотворные, свойства. Его добавляют в чай, на нем делают настойки, натирания и просто так едят. Нават даже используют при приготовлении пива, вместо традиционного солода. Узбеки уверены, что он помогает и от болей в животе, головокружениях, анемии, отравлениях, диарее, упадке сил и от множества других недугов. Но так ли это? Может ли сахар приносить пользу?
Действительно, нават – это сахар, но перекристализированный, и состоит не из сахарозы, а из фруктозы и глюкозы. Хотя при этом он остается сладким. Поэтому, кинва-шакери можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом или тем, кто следит за своей фигурой. Доказано, что его также можно использовать как леденцы при болях в горле, бронхите, ангине или простудных заболеваниях. Бытует мнение, что систематическое употребление навата очень благоприятно именно для женщин, так как помогает избавиться от гинекологических заболеваний. Рекомендуют также добавлять нават в чай для увеличения лактации кормящим мамам. Благоприятен он и при общей слабости, ослабленном иммунитете, сердечных болезнях и пониженном давлении.
Восточное лакомство своими руками
нават своими руками Купить нават сейчас возможно, но достаточно проблематично. А заказав его через интернет, вы рискуете приобрести отдаленно похожую подделку. К тому же, настоящий нават готовят без использования красителей и различных синтетических добавок, поэтому его с чистой совестью можно давать детям. А покупая кота мешку, нельзя быть уверенным ни в составе продукта, ни в его полезных свойствах. Выход очень простой – приготовьте эту сладость дома. Конечно, процесс приготовления – непростой и достаточно трудоемкий, но результат вас точно порадует. Для того чтобы приготовить настоящий узбекский сахар, вам понадобится казан с толстым дном и чугунная сковорода, в которую нужно до половины засыпать сахар. Потом заливаем его водой и варим до получения золотистого сиропа. На казане натягиваем нити параллельно друг другу. Сироп сначала процеживаем, а затем выливаем в казан. Через три дня лакомство готово к употреблению, нужно только обрезать нитки. Конечно, домашний нават не сравнится с оригиналом, но все равно он вкусный.
Нават: вредно или нет?
Естественно, если вы смогли достать настоящий узбекский кинва-шакери, то, кушая его в меру, вреда не будет. Но если речь идет о домашнем лакомстве, которое было приготовлено только из сахара и воды, то тут стоит быть осторожным, поскольку это хоть и переработанный, но все же сахар. А, как известно, чрезмерное употребление сахара приводит к ожирению, проблемам с сердцем, снижает иммунитет и всячески препятствует нормальной жизнедеятельности организма в целом. Поэтому будьте осторожны и внимательны к своему здоровью.
Восточные сладости: Нават. Как готовят нават в Узбекистане.
Подробнее здесь: http://www. centralasia-travel. com/ru/video/navat/
Нават - это традиционная узбекская сладость к чаю, представляет собой кристаллизованный сахар. Нават готовят из виноградного сока с добавлением определенных пряностей или концентрированного сахарного сиропа, который кристаллизуется вокруг специально подготовленных нитей. Нават бывает разных оттенков: от белесого до светло желтого и темно коричневого цвета (в зависимости от длительности варки). Состоящий из глюкозы и фруктозы, нават обладает рядом полезных свойств - в народе его используют вместо леденцов от кашля и боли в горле, а зеленый чай с наватом - народное средство от многих других недугов. Нават можно купить на любом базаре Узбекистана.
Комментарии
Похожее видео
Категории
nidic. net © 2015 Кулинарные видео-рецепты
Восточные сладости: Нават. Как готовят нават в Узбекистане.
Подробнее здесь: http://www. centralasia-travel. com/ru/video/parvarda/ Парварда - одна из самых известных узбекских сладостей. Это традиционная леденцовая карамель в форме подушечки, обсыпанной мукой. Состав этих восточных конфет крайне прост и состоит только из натуральных компонентов: сахар, мука, лимонный сок или лимонная кислота. Рецепт приготовления парварды не менялся в течение многих веков: сначала из сахара варят тягучую карамельную массу, затем формируют белые подушечки и обваливают их в муке. В парварду иногда добавляют пряности или травяные добавки, которые придают не только утонченные вкусовые оттенки, но и ряд целебных свойств. Парварду можно купить на каждом базаре Узбекистана.
Моя любовь к этой восточной сладости тянется с самого детства, но только сейчас меня осенило, что лукум можно не только покупать, но и приготовить самостоятельно. Э оно как. ) Для рецепта: Так как наш рецепт состоит по сути из двух частей, нам надо. Для сиропа: Сахар - 4 ст. Вода - 1 ст. Лимонная кислота - 1\2 ч. л Для "киселя": Крахмал (картофельный или кукурузный) - 1 ст. Вода - 3 ст. И ваниль - на кончике ч. л. которую бросаем в конце готовки, за пять мин. до снятия с плиты. Для посыпки: Сах. пудра - 2 ст. л. Крахмал - 2 ст. л. Первым делом варим сироп до пробы на твердый шарик (130С) -- когда у сиропа будет
125С, ставим варится крахмал (готовность обоих примерно совпадет) -- заливаем крахмал сиропом не снимая с огня и вымешиваем все до однородной массы (можно ложкой, а можно как мы - миксером) -- варим, постоянно помешивая на слабом огне 40-60 мин (чем дольше, тем плотней и суше будет лукум). Смесь должна быть однородной, золотистого цвета и довольно-таки густой. Переливаем в усланную пленкой посудину и ждем, когда застынет (
10 часов). Режем на кубики, пересыпая пудрой. Рахат лукум - это очень вкусное и очень простое в приготовлении лакомство, лишь надо приноровиться, да и ингредиенты доступны каждому, поэтому, если вы еще стоите перед выбором сходить купить или сделать самостоятельно, мой ответ будет однозначным: - Закатывайте рукава и делайте! И всем приятного аппетита! ========== лукум рецепт, домашний лукум, лукум в домашних условиях, лукум из чего делают, как приготовить лукум, рахат лукум, простые и вкусные рецепты
Подробнее здесь: http://www. centralasia-travel. com/ru/countries/uzbekistan/cuisine Халву в отдаленных кишлаках Узбекистана готовят вручную по традиционным рецептам, передающимся из поколения в поколение. Приготовление этой национальной сладости -- процесс долгий и трудоемкий, в нем задействованы лучшие кулинарные мастера кишлака, которые попутно обучают и передают знания подрастающим помощникам. В огромных казанах непрерывно перемешиваются ингредиенты, которые в итоге превратятся в нежнейшее и тающее во рту лакомство -- настоящую халву. Только та халва будет настоящей, которая приготовлена вручную, с любовью и знанием древних традиций и уникальных рецептов. Именно такую халву Вы можете увидеть на прилавках базаров Узбекистана!
Манзура показывает как готовить сладости чак-чак и пахлава. Не стоит спорить о стране происхождения этих блюд. Пробуйте сделать и наслаждайтесь вкусом свежего меда. ----------------------------------------------------- Белов Сергей, "Хорошие новости!!" Путешествия, приключения, новости, замечательные впечатления. Подписывайтесь на положительные эмоции!
Подробнее здесь: http://www. centralasia-travel. com/ru/publication/plov/ Не в ресторанах и не супер шеф-поварами в колпаках, а в обычных семьях Узбекистана, к праздничному столу. Когда вокруг бегают дети, и снежинки падают в раскаленное масло. Когда младший помогает старшему, все так по-домашнему, и женщинам доверяется только порезать лук-морковь. Что очень правильно. Не испортить и правильно приготовить главное блюдо узбекской кухни может только мужчина со своей совершенно иной энергетикой. В каждой узбекской семье главный шеф-повар - старший мужчина. Обязательно посмотрите этот видео-рецепт узбекского плова. Тут наглядно показано, как приготовить плов дома, до какой степени жарить мясо и лук, сколько соли класть и даже как «накидывать» плов в тарелку. Во второй части видео - плов для тысячи гостей. Зрелище гигантского казана, доверху наполненного рассыпчатым пловом, а также кусков мяса, каждого под килограмм весом, не может не восхитить взгляд гурмана.
Приготовление узбекской сладости Пашмак. Это изделие готовят вручную. Рецепт приготовления передается в семье от взрослых детям. В приготовлении участвуют все члены семьи.
Ингредиенты для рецепта - Гёзлеме (Gözleme): Для теста: мука вода соль Начинка: Сыр, картошка, мясной фарш, шпинат. По желанию. Türk gözlemesi ince olarak açılmış yufkanın çeşitli içlerle doldurulduktan sonra sac üzerinde pişirilmesi şeklinde hazırlanan bir yiyecektir. Gözleme çok sayıda içler kullanarak hazırlanabilir. 8g sachet instant dried yeast pinch of salt 1 teaspoon caster sugar 3 cups plain flour 1/3 cup olive oil (see tip) 100g baby spinach 200g feta cheese, crumbled Step 1 Combine 300ml warm water, yeast, salt in a jug. Stir with a fork. Cover. Stand in a warm, sunny place for 5 minutes or until bubbles form on the surface. Step 2 Sift flour into a large bowl. Add yeast mixture and 2 tablespoons oil. Mix to form a soft dough. Turn dough onto a lightly floured surface. Knead for 5 minutes or until elastic. Cut dough into 4. Place on a greased baking tray. Cover with a clean tea towel. Stand in a warm, sunny place for 20 minutes or until dough doubles in size. Step 3 Roll each piece dough into a 35cm x 45cm rectangle. Place one-quarter of spinach over half of each rectangle. Top with feta and season with salt and pepper. Fold dough over to enclose filling. Press edges together to seal. Step 4 Preheat a barbecue plate on medium-high heat. Brush one side of each gozleme with 2 teaspoons oil. Cook for 2 to 3 minutes or until base is golden. Brush uncooked side with remaining oil. Turn over and cook for 2 to 3 minutes or until golden and crisp. Remove to a serving plate. Cut gozleme into quarters.
В фильме подробно рассматриваются 4 способа сушки киш-миша (сояги, калипар, об-жуш, офтоби). Фильм - от торговой марки "СолнцеФрукты" - поставщика натуральных сухофруктов, орехов и ассорти из них, выращенных и приготовленных естественным путем без добавления химии. Хаштак от "Солнцефруктов" в филиале "И-МНЕ"-Днепропетровск: http://dnepr. i-mne. com/product. php? id_product=414 Ассортимент "Солнцефруктов" в московском филиале: http://moskva. i-mne. com/category. php? id_category=44
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий