Рецепт безе в духовке
Десерт безе пришел в нашу кухню от французских кондитеров. Это легкое и воздушное лакомство нравится и взрослым, и детям. Им украшают многие кондитерские изделия.
Правила при приготовлении безе
- яйца для десерта должны быть свежими
- духовка должна быть исправной и хорошо работать
- белки отделять от желтков очень осторожно, нужно следить, чтобы желток не попал в белок
- белки нужно взбивать только охлажденными и только в сухой посуде, любая капля воды или жира помешает образованию пены
- в процессе взбивания белков в массу можно добавить несколько капелек лимонного сока или щепотку соли
- если возникла проблема с образованием пены, можно поместить емкость с белками в миску с холодной водой и продолжать процесс взбивания. При этом нужно следить, чтобы вода не попала в белки
- белки выпекаются при температуре до 120 0 С. При слишком высокой температуре безе внутри будет жидким
Как приготовить безе в духовом шкафу
Рецепт приготовления десерта вовсе не сложен, но нелегок. Он больше напоминает процесс высушивания, а не выпекания.
- сахарный песок – 175 г
- белки трех яиц
- щепотка соли
Белки взбиваются миксером до состояния густоты сметаны. Эта масса должна получиться тягучей. При постоянном взбивании в образующуюся пену добавляется небольшими порциями сахарный песок и соль.
Противень выстилается специальной бумагой для выпечки и на него чистой ложкой выкладывается готовая однородная масса. Затем лист с заготовками десерта помещается в горячую духовку (140 0 С) и температура печи сразу же снижается до 120 0 С. Безе будет выпекаться более часа. Точное время выпечки зависит от размеров воздушных «шариков». После того как десерт будет доведен до готовности, духовку необходимо выключить, но само изделие не вынимать. Оно там останется до полного остывания. Охлажденное лакомство подается на стол с любыми напитками.
Процесс приготовления безе на видео:
Безе без сахара
Безе по этому рецепту относится к низкокалорийным продуктам: 100 г – 54 кКал. Поэтому его можно смело употреблять тем, кто следит за своим весом или страдает заболеваниями, связанными с ограничением приема углеводов и сахара. Для этого рецепта сахар не потребуется. Вместо него используется сахарозаменитель.
- три белка
- две чайные ложки сахарозаменителя
Хорошо охлажденные белки необходимо хорошо взбить до получения стоячей пены. Затем в нее нужно добавить сахарозаменитель и продолжить процесс взбивания.
Лист противня нужно покрыть калькой или бумагой для запекания, выложить на него ложкой порции будущего десерта и поместить в разогретую до 100 0 С духовку. Выпекать на протяжении 40 минут.
Основное отличие этого десерта от «сахарного» в том, что в безе не будет характерной «тянучки».
Безе с нектарином, малиной и сливками
- два белка
- три ложки сахара
- шесть штук небольших нектаринов
- сливки – 125 мл
- ягоды малины – 100 г
- щепотка соли
Взбить в крепкую пену охлажденные белки, соль и сахар. Полученную массу поместить в кондитерский мешок с наибольшей фигурной насадкой. Противень выстелить бумагой для выпечки. На него спиралевидным движением необходимо выдавить белковую массу в виде нескольких кружков. Лист с заготовками нужно поместить в разогретую до 120 0 С духовку. Время выпечки десерта – чуть больше часа (пока белок полностью не высохнет). При этом дверца духовки должна быть немного приоткрытой.
Затем готовое безе украшается фруктами и ягодами. Для этого нектарин необходимо разрезать на четыре части, удалить косточку, окунуть в кипяток и снять кожицу. Из мякоти приготовить пюре. Взбить сливки, смешать с фруктовой массой и небольшими порциями выложить на готовые безешки. Сверху украсить ягодами малины.
Десерт безе «Анна Павлова»
- 20 г ванильного сахара
- 4 белка
- 200 г мягкого творога
- 3 ложки малинового ликера
- 200 г сахарной пудры
- 300 г сливок
- 2 чайные ложки винного уксуса
- 1 ст. ложка кукурузного крахмала
- полкило клубники
Белки взбить в густую пену, постепенно добавляя сахарную пудру в процессе взбивания. Белковая масса должна получиться блестящей и упругой. Затем в нее добавить уксус, ванильный сахар, крахмал и продолжить процесс взбивания еще на протяжении одной минуты.
На выстланный бумагой противень выложить белковую массу в виде круга, в центре сделать углубление. Поместить лист с заготовкой в горячую духовку и выпекать около часа. После духовку выключить, но противень не вынимать. Безе должно остыть в ней.
Клубнику помыть, разрезать на кусочки (для украшения несколько ягод оставить нетронутыми), положить в мисочку и залить ликером. Отдельно взбить сливки и смешать их с творогом. В однородную творожную массу добавить 2/3 порции клубники с ликером и еще раз все перемешать.
Заготовку безе положить на блюдо, середину заполнить творожно – клубничной массой. Десерт украсить оставшейся клубникой и полить ягодным сиропом.
Готовый десерт. приготовленный по любому рецепту, необходимо хранить в сухом месте в плотно закрывающейся емкости. В холодильнике его держать нельзя, оно там отсыреет.
Все самые новые рецепты прямо на почту !
Рецепт Безе
Безе или «поцелуйчик», как его называют французы, — исключительно сладкий, но от этого не менее любимый в массах десерт. Его подают в лучших кондитерских всего мира, иногда величая непонятно-морским словом «меренги». Несмотря на всю элегантность этого лакомства, его легко можно приготовить дома: рецепт безе в духовке прост до элементарности. Белки и сахар, и немножко кулинарного упорства.
Базовый вариант
Вообще придумано множество видов безе, с различными добавками, кремами и прочим. Можно собрать даже целый торт из этих прелестных пирожных. Но начинать все равно придется с азов. Потребуется:
Важно: даже капля воды, попавшая в будущую смесь для взбивания, сильно снижает шансы на 100% успех.
- Отделяем белки от желтков. Делаем это очень аккуратно, чтобы в белках не оказалась скорлупа или частичка желтков.
- Начинаем взбивать миксером белки, делаем это на тихой скорости, для улучшения процесса добавляем соль — кристаллики помогут разбить структуру белков. Нужно получить сплошную пенную массу, в которой нет жидкой фракции.
- Сахар перемалываем в сахарную пудру.
- Увеличиваем скорость миксера и постепенно (но не слишком медленно), вбиваем сахарную пудру в массу. В идеале белки должны стать настолько плотными, что если перевернуть миску вверх дном, они не выпадут из нее.
- На противне расстилаем пергаментную бумагу. На нее отсаживаем небольшие (диаметром около 5 см.) пирожные. Это можно сделать ложкой или через кондитерский мешок.
- Ставим противень в духовой шкаф, нагретый не выше 100 градусов. Выпекаем около 1,5 часов. Поверхность меренг не должна потемнеть.
- Оставляем наши пирожные в духовке на несколько часов остывать. В идеале — часов на 10–12.
Важно: по технологии пирожные безе должны выпекаться при температурах от 80 до 105 градусов. В домашних духовках добиться точной температуры сложно, так что лучше придерживаться нижнего порога, чем верхнего.
В идеале должны получить абсолютно белые пирожные безе, сухие и снаружи, и изнутри. Но если у вас сверху появился небольшой загар — это тоже не проблема. Вы же не участвуете в мировом смотре десертов.
Секретный способ приготовления меренг
Советы: 1. Белки должны быть холодными, как и посуда, — в таких условиях взбивание проходит эффективнее. 2. Не спешите сразу увеличивать скорость миксера, дождитесь полного разбивания жидкости. 3. Сахар всыпайте постепенно
Не у всех кулинаров получается взбить белки в такие жесткие пики, как это нужно для приготовления безе. Этот рецепт в целом не отличается от основного, кроме одной хитрости: нужно проводить взбивание, установив посуду с белками на водяную баню. Только посуда должна находиться достаточно высоко от кипящей воды, чтобы они не заварились.
Если вам хочется чего-то оригинального, то безе можно приготовить с добавлением различных вкусных ингредиентов:
- лимонной кислоты
- ванилина, ванили и других эссенций
- какао-порошка
- тертой лимонной цедры
- молотых (и даже дробленых) орехов
- малюсеньких драже (как в детских йогуртах)
- рубленой кураги, изюма, чернослива и так далее
Совет: влажные ингредиенты добавлять не стоит — пирожные могут не получиться.
Вносить все эти добавки (кроме лимонной кислоты) нужно на финишной стадии, желательно, когда белки взбиваются на водяной бане.
Безе можно лакомиться и просто так — это прекрасный десерт к крепкому кофе или чаю. Но можно соединять их по две штучки кремом — такие пирожные часто продают в магазине. Там их скрепляют с помощью крема Шарлотт. Но есть и еще несколько интересных вариантов.
Шарлотт
Простой рецепт безе в духовке немножко скучен. Приготовьте к ним этот крем, и пирожные станут намного интереснее. Использовать будем:
- яичные желтки — 2 шт.
- сахар — 60 гр.
- молоко — 70 мл.
- сливочное масло — 75 гр.
- коньяк — 1 ст. лож. (для ароматизации)
- ванилин — щепотка (для ароматизации)
Порядок действий
- Разводим весь сахар с 50 гр. молока и доводим до кипения, помешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
- Желтки смешиваем с 20 мл. молока, немного взбиваем венчиком.
- Продолжая взбивать желтки, тоненькой струйкой льем в них сахар с молоком. Аккуратно, чтобы желтки не заварились, а только загустели.
- Ставим мисочку с желтками на очень тихий огонь и, продолжая непрерывно взбивать, ждем, пока будущий крем загустеет. Оставляем охлаждаться.
- В это время сливочное масло комнатной температуры взбиваем венчиком, чтобы оно стало совсем мягким. Взбивая, вводим в него яично-молочный сироп. Сюда же добавляем ароматизаторы.
Итог: красивый, ароматный, густой масляный крем Шарлотт готов к использованию. Теперь им можно намазывать половинки безе и склеивать их, чтобы получить пирожные, не хуже магазинных.
Балуйтесь «поцелуйчиками»
Как видите, рецепт приготовления безе в духовке на домашней кухне очень прост. Теперь, если у вас будет вечером перед выходными самая капелька времени, вы сможете побаловать свою семью и, конечно же, себя, очаровательным французско-бельгийским десертом.
Рекомендуем:
Безе: секреты приготовления в домашних условиях
Нейрофизиологи утверждают, что пока безе тает во рту, мы впадаем на пару минут в физиологическую иллюзию. На этой странице вы узнаете все секреты приготовления безе в домашних условиях: 3 рецепта.
Содержание статьи:
- Варианты приготовления безе
- Классический рецепт
- Как сделать в микроволновке
- Как сделать в духовке
- Советы приготовления
- Видео-рецепты
Безе, или как его называют меренга (на англ. meringue) — легкий и воздушный десерт французской кулинарии, приготовленный из взбитых яичных белков с сахаром или сахарной пудрой до состояния воздушной плотной массы. Иногда в качестве связующего компонента применяют кукурузный крахмал или винный камень.
Данная масса выпекается двумя способами. Первый — выкладывается на противень и отправляется в предварительно нагретую духовку до 150 °C. Затем духовой шкаф сразу выключается и безе продолжает в нем находиться до полного остывания прибора. Второй — безе в духовке сушится, в течение 1–2 часов при температуре 80–110 °С. Готовые меренги должны получиться без тёмной корочки, но с плотной поверхностью, сухими и хрустящими, при этом нежными и слегка тягучими. Хранятся они около недели в герметичной упаковке, но не в холодильнике, иначе они отсыреют.
Варианты приготовления меренги
Не многие хозяйки знают, что в кулинарии существует 3 варианта приготовления меренги, кроме французского рецепта есть ещё швейцарские и итальянские безе.
- Французы делают белковую массу, взбивая белки с небольшой щепоткой соли и постепенно насыпая сахарную пудру, до того состояния, пока она не будет хорошо держать форму. Меренги получаются воздушными и нежными, однако подходят только для пирожных простой формы, т. к. витиеватые и изящные розочки могут расплыться и утратить свой оригинальный вид.
Сегодняшняя наша статья будет посвящена приготовлению французского пирожного, которое может быть хрустящим снаружи и мягким внутри или хрупким и рассыпчатым, либо нежным и тающим во рту. Ведь не случайно французы этот воздушный десерт назвали «поцелуем», подчеркивая его утонченность и сладость.
Как приготовить классическое безе?
Основные составляющие классического безе — сахар и яичный белок. Но для разнообразия кондитерских изделий можно в готовую массу добавить измельченные орехи, тертый шоколад, мармелад, кофе, фрукты, ягоды, желе, пряности и другие наполнители по вкусу.
- Калорийность классического безе на 100 г — 285 кКал
- Количество пирожных — 16 шт.
- Время приготовления — 1 час 20 минут
Ингредиенты для меренги:
- Яичные белки — 4 шт.
- Сахарная пудра — 250 г
- Растительное масло — для смазывания противня
Приготовление класического безе:
- Желтки аккуратно отделите от белков.
Как сделать безе в домашних условиях в микроволновке?
Чтобы сделать домашнее безе воздушным белоснежным лакомством, соблюдайте всю технологию приготовления, и тогда прекрасный результат не заставит вас ждать. А если у вас нет духового шкафа, тогда воспользуйтесь микроволновкой, где пирожные получатся такие же восхитительные.
Ингредиенты:
- Белки — 2 шт.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 стакан
- Ванилин — щепотка
- Мука — для присыпки противня
- Растительное масло — для смазывания противня
Пошаговое приготовление безе дома:
- Белки от желтков осторожно отделите в чистую и сухую посуду. Добавьте щепотку соли и взбивайте их миксером в пышную массу.
- Постепенно добавляйте ванилин и по 1 ст. л. сахар. Продолжайте взбивать до получения плотной и хорошо устойчивой формы.
- Противень микроволновой печи смажьте растительным маслом и немного присыпьте мукой.
- Взбитое безе выложите в кондитерский шприц, которым порционно его выдавливайте на подготовленный противень.
- Включите микроволновку на мощность 750 Ватт и сушите меренги 1–1,5 минуты. По окончании времени дверцу микроволновки не открывайте 1–2 минуты, чтобы безе дозрели.
Рецепт безе в духовке
Чтобы оригинально подать готовое безе полейте его шоколадной глазурью или сливочным кремом, либо положите шарик ванильного мороженого.
Ингредиенты:
- Охлажденные яйца — 5 шт. (только белки)
- Сахар — 250 г
- Лимон — 1 долька
- Кукурузный крахмал — для присыпки противня
Приготовление:
- Миску для белков протрите долькой лимона. После отделите белки от желтков, чтобы ни одна капля желтка не попала в тару с белками.
- Взбивайте белки 2 минуты на минимальной скорости и начинайте понемногу подсыпать сахар.
- Постепенно увеличивайте скорость до максимума и продолжайте взбивать белки до густой устойчивой пены.
- Противень застелите пекарской бумагой и присыпьте ее кукурузным крахмалом. Духовку нагрейте до 100 градусов.
- Белковую смесь переложите в кондитерский мешок или полиэтиленовый пакет, на котором отрежьте с одной стороны кончик, и аккуратно безе выдавливайте на подготовленный противень.
- Сушите безе в духовом шкафу 1–1,5 часа, не открывая дверцу. Если хотите получить безе тягучее внутри, то установите температуру 150 градусов и пеките их 20 минут. Готовность можно проверьте пальцем: верх затвердел, значит, готово.
Как приготовить безе правильно: советы
Не смотря на то, что в составе ингредиентов приготовления безе находится небольшое количество продуктов, многим кажется, что его очень легко приготовить. Однако это достаточно капризный десерт, который может вести себя непредсказуемо. Поэтому чтобы испечь безе в домашних условиях, нужно выбрать правильный рецепт. Тогда вы достигнете совершенства в приготовлении белкового теста, а оно должно быть одновременно воздушным, легким, пенным, пластичным, плотным и хорошо сохраняющим форму. Владея всеми секретами, пирожное у вас получится красивым и вкусным.
Секреты французского кулинарного искусства приготовления идеального домашнего безе:
- Посуду для взбивания желательно выбирать стеклянную, пластмассовую, медную или фарфоровую. Алюминиевая тара придаст белкам слегка серый оттенок.
Соблюдая все тонкости приготовления меренги, у вас она получатся, похожая на легкие облака. Пирожное будет таять во рту, оставляя сладко-нежное послевкусие, которое захочется пережить снова. Готовьте воздушные безе и наслаждайтесь великолепным французским десертом!
Фотографии готовых кулинарных изделий:
Прежде чем приступить к сбиванию белков, включите духовку на температуру 110-120 градусов (или 100 градусов, если у вас духовка с вентилятором, и цвет получится более белый). Если у вас газовая духовка без градусника, газ установите самый маленький, насколько удастся скрутить (чтобы не погас).
1) Лучше всего сбивать белок в пластмассовой, стеклянной, медной или фарфоровой посуде. Алюминиевая посуда придаст белкам серый оттенок.
2) Мы все привыкли разбивать яйца над белками, но с учетом того, что яйца могут оказаться не свежими, лучше разбивать каждое над чистой тарелкой.
3) Аккуратно отделяйте белок от желтка, потому что если желток попадет в белок (даже чуть-чуть!) белок не взобьется.
4) Если в белок попадет жир (даже немножко, например, с недомытой посуды), белок не взобьется!
5) Перед взбиванием поставьте белки в холодильник на 30 мин. (лучше час), тогда они лучше взобьются!
6) Можно протереть посуду, в которой вы будете взбивать белки, лимонным соком, выбить белки и добавить щепотку соли или же лимонный сок, тогда белки хорошо взобьются и будут пышными!
7) Сахар надо вводить постепенно, по 2-3 ложки, и начинать взбивать миксером с минимальной скорости и постепенно увеличивая до средней. На максимальной скорости лучше не взбивать, так как вы рискуете пропустить момент и перебить белок (белок осядет и отделится вода).
Когда белки увеличатся в объеме в 4-5 раза, будут крепко держаться на веничке, взбивание надо прекратить.
Масса должна быть густой (примерно как густая сметана), не должна растекаться и расползаться.
При помощи ложки или кондитерского шприца выложить безе на предварительно застеленный пергаментом противень. Я выложила ложкой (не хотелось маяться с кондитерским шприцем). Еще один секрет: от белого пергамента любая выпечка лучше отстает!
В духовке держать долго! Тут все зависит от количества приготовленной массы, толщины безе и, самое главное, вашей духовки. На 5 белков надо держать в духовке от часа до 2-х. А, возможно, и того дольше. Первыe минут 40 не рекомендую открывать духовку (тем более, безе еще точно не готово!).
Безе готовоe должно быть сухое сверху, и проткнитe зубочисткой, к нему ничего не прилипает.
Готовое безе должно быть воздушным, нежным, должно просто таять во рту, и при этом быть и хрупким, и рассыпчатым. При этом немножко приставать к зубам.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий