Настойка на апельсинах и водке
Водка, как показала практика, отлично сочетается с цитрусовыми. Не секрет, что многие предпочитают закусывать апельсиновыми и лимонными дольками. Кроме этого цитрусовые достаточно часто используют при приготовлении коктейля. И из них получают великолепные настойки, и хотя они были произведены в домашних условиях, они достойны быть во главе праздничного стола. Настойка на апельсинах и водке имеет даже народное название – «апельсиновая водка». Добавляя сок апельсина в водку, получают интересный коктейль, который любят употреблять в сильную жару. Настойки апельсиновые очень вкусны, готовить их можно по разным рецептам.
Настойка на корках апельсинов
Такой вариант настойки даже способен убрать неприятный запах самогона, поэтому, используя такой рецепт, берут любую алкогольную основу (водку, разбавленный спирт, самогон).
- пол-литра водки или самогона;
- 350 мл воды;
- 120 грамм сахарного песка;
- корка одного апельсина.
- На протяжении 10 минут варят сахарный сироп, смешав воду и сахар и поместив смесь на медленный огонь.
- Корки апельсина моют и перекладывают в банку. Мыть апельсины перед приготовлением следует обязательно, так как сверху фрукты натирают специальными консервантами, чтобы обеспечить длительное хранение.
- Алкогольную основу (водка или самогон) смешивают с сахарным сиропом, переливают в банку, где уже уложены корки.
- Банку закрывают крышкой и переносят на 5 дней в кладовую, в которой будет тепло, и не будут попадать солнечные лучи. Корки могут подняться вверх, на это обращать внимание не следует, так как это вполне нормальный процесс. Через два дня корки увеличатся в размерах и опустятся на дно, а сама настойка приобретёт желтый цвет.
- Настойку процеживают, используя фильтр из ваты, и переливают по бутылкам, которые предварительно готовят.
Получается отменная настойка из апельсинов, которая имеет около 32 градусов. В ней прекрасно ощущается цитрусовый вкус и аромат. Хранить такую настойку можно до 15 месяцев в условиях подвала. Те, кто не любят сладкие настойки, из этого рецепта исключают приготовление и добавление сахарного сиропа. Только следует учесть, что настойка будет немного горчить.
Настойка на плодах апельсинов
Такая настойка уверенно входит в разряд десертных напитков, она особенно любима у женщин.
- 20 кусочков сахара-рафинада;
- 15 зерен кофе;
- 3 штуки корицы;
- пол-литра водки, самогона, разбавленного спирта;
- один апельсин.
- В банку засыпают сахар-рафинад, корицу и кофе.
- Апельсин в нескольких местах (минимум в двух) прокалывают спицей или иглой, затем кладут в банку.
- Водку вливают в банку, содержимое перемешивают и закрывают крышкой.
- В течение 8 дней смесь оставляют в покое для настаивания. Содержимое процеживают, используя фильтр из марли и ваты, разливают по подготовленным бутылкам.
Вкус полученной настойки очень напоминает вкус ликёра из апельсинов, который так похож на Куантро, за исключением вкусовых ноток кофе.
Простой рецепт водки из апельсинов
Этот рецепт содержит только два важных компонентов, благодаря чему получают самый натуральный и отменный вкус. Единственно, что может немного огорчить – это длительное время, которое требуется для его приготовления.
- один апельсин;
- пол-литра водки или спирта.
Важно подготовить крепкую нить или проволоку, которая будет нужна в процессе приготовления.
- Тщательно под проточной водой моют апельсин.
- Водку заливают в подготовленную ёмкость.
- Апельсин прокалывают насквозь иголкой, в которую вдета нить или леска, и прикрепляют к проволоке у горлышка банки.
- Банку закрывают крышкой и помещают в тёмное место на месяц.
- Напиток процеживают, после чего разбавляют водой, чтобы добиться приемлемой крепости. Те, кто предпочитают крепкие напитки, не разбавляют водой.
Настойка получается мутной, поэтому её отставляют на месяц в подвал для отстаивания. Настойка на апельсинах и водке имеет цитрусовый вкус и карамельный аромат.
Комментарии
Апельсиновая настойка
Домашние крепкие настойки – интересные напитки со свойствами тех продуктов, на которых настаивают спирт или водку. Домашние настойки можно подавать перед едой в качестве аперитива и как напиток, сопровождающий трапезу. Для их приготовления используют водку (или пищевой спирт и воду), различные фрукты, ягоды, ароматные травы и специи, иногда добавляют мед или сахар.
Расскажем, как приготовить апельсиновую настойку на водке или спирту. В приготовлении настоек старайтесь использовать только сертифицированную водку или пищевой спирт высокого качества, ведь от этого зависит не только вкус напитка, но и ваше здоровье. Апельсины годятся любых подвидов, нормального товарного вида с непорченой целой кожицей.
Настойка на водке из апельсинов и апельсиновых корок
- апельсины 2-3 шт.;
- водка – 1-1,5 л;
- сахар-песок – 2-5 ст. ложек.
Некоторые предлагают технологии с горячим сахарным сиропом. Однако при термической обработке распадутся многие полезные вещества, в том числе, и витамин С, содержащийся в апельсинах, поэтому кипятить ничего не будем.
С апельсинов срежем цедру (это удобно делать специальным овощным ножом), в любом случае, цедру надо измельчить (белая ватообразная часть корки не нужна – она даст излишнюю горечь). Из 1-2 апельсинов надо выдавить сок (для цитрусовых плодов продаются специальные простейшие недорогие ручные соковыжималки с рабочей частью конусной формы).
В емкости (например, это стеклянная банка на 1,5-2 л) смешиваем апельсиновый сок с сахаром и перемешиваем, стараясь добиться максимального растворения. Доливаем водку, перемешиваем и закатываем или по-другому закупориваем герметично. Ставим на полку в помещении с плюсовой температурой (на веранду, в лоджию, в кладовую). В первые 3-5 дней иногда (раза 2 в день) слегка встряхиваем или переворачиваем банку, далее забываем о ней на 3 недели. По прошествии этого времени процеживаем настойку и разливаем в бутылки. Перед подачей апельсиновую настойку следует хорошо охладить.
Разумеется, если действовать согласно этой рецептуре в качестве базовой, используя не только апельсины, но и другие цитрусовые (лимон, лайм, мандарин, климентин, памело, грейпфрут и др.), их сок и цедру в различных пропорциях, можно добиваться весьма интересных и разнообразных оттенков вкуса крепких домашних настоек. Количество сахара тоже может значительно варьировать.
Можно приготовить настойку без сока, просто на цедре, это дело вкуса, но тогда кладем меньше сахара.
Если готовите не на водке, а на спирту, сначала разбавьте его чистой водой, можно – дистиллированной или столовой бутилированной, лучше без газа. Разбавляйте до нужной пропорции (около 40-50 % содержания спирта), а уж потом выполняйте все остальные действия.
Рецепты апельсиновой настойки на водке
Существует различное множество крепких настоек, которые возможно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Настойка может заменить на столе дорогие спиртные напитки. Для приготовления настойки понадобится спирт или водка, всевозможные ягоды и фрукты, специи, сахар. Изысканную настойку можно получить, если в качестве основного ингредиента взять апельсины, в этом случае получится прекрасная апельсиновая водка.
Апельсин прекрасный сочный фрукт, обогащенный витамином С, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на протекание желудочно-кишечного тракта. Фрукт поможет справиться с усталостью и депрессией, оказывает благоприятное действие на нервную систему.
Рецептура приготовления апельсиновой водки схожа с рецептом настойки на лимоне или на мандаринах.
Ингредиенты для приготовления
Для приготовления понадобятся, конечно же апельсины (3 штуки). Спирт или водка. Не забывайте использовать только качественный спирт и водку, т. к. от этого зависит ваше собственное здоровье. Настойка будет тем лучше по вкусу, чем лучше спиртное. Спиртного необходимо полтора литра. Также понадобится сахарный песок в количестве 4 столовых ложек. Иногда можно добавлять мед.
Лучшие рецепты
Существует очень много рецептов. Один из рецептов подразумевает приготовление горячего сиропа. У этого рецепта есть свои минусы – апельсин теряет свои полезные вещества и витамин С.
Рецепт первый
- Из пары апельсиновых плодов выдавливаем сок, переливаем его в емкость объемом 2 литра.
- Добавляем сахарный песок и тщательно перемешиваем до полного растворения сахара в соке. Если настойка готовится на водке, то доливаем водку, если на спирту - то спирт. Перемешиваем полученный напиток, плотно закрываем емкость.
- Емкость необходимо поставить в помещении с положительной температурой. В течение первой недели необходимо встряхивать емкость по 2 раза в день. Следующие три недели емкость не стоит тревожить. Далее настойка разливается по бутылкам.
Рецепт второй
- В трехлитровую банку нарезают апельсины, чистить их необязательно.
- 150 меда растворяют в водке или спирте. Переливаем мед и спирт в банку.
- Полученная апельсиновая водка настаивается в течение 10 дней. Затем фильтруем смесь пару раз. Напиток готов к употреблению.
Рецепт третий
Он аналогичен первому рецепту. Апельсиновая настойка в этом случае готовится на корках и без добавления апельсинового сока. Только нужно взять меньшее количество сахара.
Стоит помнить, что при приготовлении настойки на спирту необходимо разбавлять его изначально водой.
Еще один необычный рецепт вы можете увидеть на видео:
Рецепты апельсиновых настоек
20 сентября 2015, 18:02
О прекрасном сочетании водки с цитрусовыми фруктами известно давно. Цитрусовые отлично дополняют алкоголь, и не только в отношении вкуса. Они являются превосходным ингредиентом для настоек. Нарезанные дольками апельсины и лимоны – это отличная закуска, а их соки входят в состав многих коктейлей. Еще из цитрусовых получаются оригинальные домашние настойки, которые не стыдно поставить на стол перед гостями. В народе эти напитки называют «апельсиновыми водками», но плоды и кожуру апельсинов также можно настаивать на самогоне или спирте.
Разбавив водку апельсиновым соком, вы получите простенький слабоалкогольный коктейль, который отлично утоляет жажду и легко пьётся. О пропорциях и правилах смешивания можно узнать в отдельном материале. Сейчас же рассмотрим методы, позволяющие сделать апельсиновые настойки в домашних условиях. Хорошо зарекомендовали себя три рецепта.
Настойка на апельсиновых корках
Самый распространенный вариант, подходящий для облагораживания самогона, так как хорошо убирает неприятный запах. Также можете использовать другую алкогольную основу – водку, или разбавленный спирт.
- водка (самогон) – 0,5 литра;
- вода – 350 мл;
- сахар – 120 грамм;
- корка одного апельсина.
- Смешать сахар с водой, проварить на медленном огне в течение 10-ти минут и остудить. Должно получиться 250-300 грамм сиропа.
- Промытые под теплой проточной водой апельсиновые корки положить в банку. Тщательное промывание нужно чтобы убрать вещество-консервант, которым покрываются апельсины для увеличения срока их хранения.
- Смешать водку (самогон) с сахарным сиропом и перелить в банку с кожурой.
- Плотно закрыть крышкой и поставить в темное теплое место на 4-5 дней. Сначала корки соберутся вверху возле горлышка банки, это нормально. Через 1-2 дня они набухнут и начнут постепенно опускаться вниз, а сама настойка пожелтеет.
- Профильтровать апельсиновую водку через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения.
В результате у вас получится сладкая домашняя апельсиновая настойка крепостью 27-32 градуса с выраженным вкусом и запахом цитрусовых. Срок её хранения в условиях подвала – 12-15 месяцев.
Готовая настойка на кожуре
Если не хотите сладкой настойки, тогда делать сироп необязательно, можно вбросить апельсиновые корки в банку с водкой и настоять несколько дней. Но полученный напиток будет немного отдавать горечью.
Апельсиновая настойка на плодах
Десертный легко пьющийся вариант с оригинальным привкусом, который очень нравится женщинам.
Примечание: выбирайте плоды так, чтобы они влезли в горло емкости.
- сахар-рафинад – 20 кусочков;
- кофе – 15 зерен;
- корица – 3 штуки;
- водка (самогон, разбавленный спирт) – 0,5 литра;
- апельсин – 1 штука.
- Добавить в стеклянную банку сахар, кофе и корицу.
- Дважды насквозь проткнуть нечищеный апельсин спицей или большой иголкой, положить его в банку.
- Влить водку, хорошо перемешать и закрыть крышкой.
- Настаивать 5-8 дней, а затем профильтровать полученный напиток через ватно-марлевый фильтр и разлить в бутылки.
Получается настойка, по вкусу напоминающая апельсиновый ликер Куантро, но с нотками кофе.
Апельсиновая настойка с кофе
Простой рецепт апельсиновой водки
Мы не будем добавлять никаких лишних ингредиентов, обойдемся даже без сахара, благодаря чему получим естественный натуральный вкус. Единственный недостаток – долго готовится (настаивается).
Примечание: выбирайте плоды так, чтобы они влезли в горло емкости.
- водка (спирт) – 0,5 л;
- апельсин – 1 штука.
Дополнительно понадобится иголка с ниткой или леской и кусочек проволоки.
- Промыть апельсин под проточной горячей водой.
- Влить водку в банку.
- Проколоть апельсин иголкой с ниткой, подцепить плод за нитку и проволоку к горлышку банки как показано на фото.
Плотно закрыть банку капроновой крышкой и настаивать в темном месте 25-30 дней.
Слить готовую апельсиновую водку в другую емкость, а затем разбавить её водой до желаемой крепости (необязательно)
После разбавления настойка мутнеет. Чтобы снова предать ей красивый внешний вид достаточно выдержать напиток в течение месяца в темном прохладном месте, не взбалтывая.
Подвешенный апельсин в банке с водкой
Подвешенный апельсин в банке с водкой
Получается водка с карамельно-апельсиновым запахом и мягким цитрусовым вкусом без резких спиртовых тонов.
За рецепт спасибо Алкофану
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий