Праздничные блюда
Секреты беспроигрышных рецептов
Так повелось, что нам хочется приготовить что-нибудь новенькое именно к приходу гостей – на юбилей или в новогоднюю ночь. Однако гораздо правильнее опробовать рецепт заранее, чтобы быть уверенным в успехе блюда. Особенно это касается случаев, когда вы ждете гостей и не хотите «упасть лицом в грязь».
Один из секретов беспроигрышных рецептов – блюда из любимых ингредиентов. Подумайте и составьте список продуктов, которые в вашей семье любимы более других. Например, курятина, сыр. грибы и т. д.
Учитывайте фактор сезонности. Если вам предстоит организовать праздничный стол осенью, когда вдоволь и овощей и фруктов, делайте акцент на блюда из них. Зимой, когда многие овощи «безвкусны» (например, помидоры), блюдо может не получиться.
Рецепты от кулинарного портала Поваренок. ру
Салат «Золотая рыбка»
- Горбуша копчёная — 150 г
- Картофель — 3 шт.
- Морковь среднего размера – 6 штук (3 в салат, 3 для украшения)
- Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт.
- Яйца вареные (для украшения) — 3 шт.
- Майонез (по вкусу)
- Листья салата (для украшения)
Сварить морковь и картофель. нарезать кубиками. Добавить копченую горбушу, мелко нарезанный лук. заправить майонезом. Выложить на листья салата готовый салатик. Натереть яйца на мелкой терке, присыпать голову будущей рыбки. Нарезать морковь кружочками и выложить как чешую.
Ласточкино гнездо
- Мясной фарш (оптимально брать свинину-говядину 1:1) — 0,5 кг
- Яйцо — 2 шт.
- Белый хлеб (батон) — 3 ломтика
- Лук — 1 шт.
- Помидор (крупный) — 1 шт.
- Сыр твердый — 100 г
- Перец болгарский — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Укроп
- Майонез
- Кетчуп
- Соль
- Перец
Посолить фарш, добавить перец, специи к мясу, мелко нарезанные укроп и чеснок. Туда же положить замоченный на 2-3 минуты (в молоке или воде) и прокрученный на мясорубке батон, 2 яйца. Хорошенько вымесить и сделать лепешки (получается 10-12).
Выложить их на противень, смазанный растительным маслом. Нарезать лук. сыр. помидор. перец.
На мясную лепешку выложить кетчуп – репчатый лук - майонез - помидор - майонез - сыр. Кружок перца вдавить вокруг начинки. Саму начинку тоже немного примять внутрь. Поставить в разогретую духовку на 30 минут (180 С).
Торт для взрослых и детей «Диво Дивное»
Рецепт хорош тем, что в нем творожный крем, притом, что на вкус творог не ощущается – гораздо больше смахивает на сгущенку. Идеальный вариант для детей, которые, как известно, недолюбливают творог (а ведь он так полезен!). Исключительно быстро готовится – всего 40 минут – точнее, 4 этапа по 10 минут.
- Мука (в тесто) — 180 г
- Яйцо (в тесто) — 2 шт.
- Мед (в тесто) — 2 ст. л.
- Сахар (в тесто - 150г, в крем - 100г) — 250 г
- Сода (в тесто) — 2/3 ч. л.
- Разрыхлитель теста (в тесто) — 2/3 ч. л.
- Творог (в крем) — 400 г
- Желток яичный (в крем) — 2 шт.
- Масло сливочное (в крем) — 50 г
- Ванилин (в крем) - на кончике ножа
Этап 1. В кастрюлю насыпать сахар, разрыхлитель, соду, добавить яйца, мед, взбить миксером и поставить на «водяную баню». Масса должна пениться и расти в объеме. Непрерывно помешивать ложкой, пока масса не увеличится в объеме в 2-2,5 раза. Снять массу с огня, дать ей немного остыть. Затем добавить муку и замесить тесто. Оно получится липким – это ничего. Нужно поставить его в холодильник и оставить там на 3-4 часа.
Этап 2. Спустя 3 часа достать тесто из холодильника. К тому времени оно станет менее липким. Разделить его руками на 5 частей, понемногу подсыпая муку, сформировать лепешки (на противне, застеленным пергаментом) диаметром около 15 см. Выпекать коржи духовке (200 С) примерно 5 минут - до золотистого цвета. Коржи получаются пышными. Снять их лучше горячими, чтобы не прилипли. Сверху приложить тарелку или блюдце и вырезать ровные круги. Обрезки положить на противень, убрать в духовку подсыхать.
Этап 3. Настал черед крема. Выложить в кастрюлю все ингредиенты за исключением масла, взбить до однородности погружным блендером. В условиях отсутствия блендера, можно протереть творог через сито (2-3 раза достаточно). Если комков нет, можно просто перемешать ложкой. Добавить масло, поставить на плиту и, непрерывно помешивая ложкой, нагреть до появления пузырей. Помешивать и варить ещё 2-3 минуты - до состояния густой манной каши.
Этап 4. Пришло время собирать торт. Не давая крему остыть, нанести его на коржи и хорошенько обмазать весь торт. Крем густой, поэтому не течет. Обрезки коржей, подсушенные в духовке, нужно измельчить и обсыпать ими торт. Можно придумать для торта любое украшение. Например, в преддверии Нового года украсить его символом года. Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник на 4-5 часов.
Торт получается небольшой – диаметром 15 см и высотой около 6 см. Если гостей много, лучше взять две, а то и три, нормы продуктов.
Ссылки
Рецепт недели от Поваренка. Блюда для праздничного стола
Опубликовано 2009-01-06, 02:22 Архивариус
Рецепт недели от Поваренка.
Блюда для праздничного стола.
Уважаемый подписчик!
Предлагаем новые блюда для праздничного стола и надеемся, что они вам понравятся.
Горячая закуска из крабов с сыром.
Ингредиенты:
Мясо крабов консервированное – 200 г.
Майонез – 50 г.
Сыр – 50 г.
Лук зеленый или репчатый -20 г.
Лимонный сок – 1 ч. ложка.
Французские булочки.
Лимон -1 шт.
Огурец – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Маслины.
Соль, молотый перец – по вкусу.
Зелень.
Способ приготовления.
Смешать измельченное мясо крабов, мелко нарезанный лук, лимонный сок и майонез. Добавить соль и перец по вкусу. Французские булочки нарезать ломтиками и намазать каждый приготовленной массой. Бутерброды сверху посыпать тертым сыром и поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать в течение пяти минут до появления золотистой корочки.
Блюдо с бутербродами перед подачей на стол украсить дольками лимона, огурца, помидора, зеленью и маслинами.
Язык под винным соусом.
Ингредиенты:
Язык говяжий средней величины – 1 шт.
Вино сухое красное – 500 г.
Томатная паста – 2 ст. ложки.
Бульон говяжий – 200 г.
Лук - 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Мука – 2 ст. ложки.
Сливочное масло – 20 г.
Растительное масло – 2 ст. ложки.
Зелень пряная.
Соль, перец черный молотый – по вкусу.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Способ приготовления.
Язык отварить и очистить.
Приготовить соус. Для этого в сотейнике обжарить на сливочном и растительном масле измельченные лук, морковь и зелень. Всыпать муку, пропассеровать 5 минут. Добавить вино, бульон, соль, перец и варить в течение 40 минут, постоянно помешивая. Вынуть зелень и процедить соус через сито.
Язык нарезать ломтиками, полить горячим соусом и подать вместе с отварными макаронами или жареным картофелем.
Салат с тунцом.
Ингредиенты:
Тунец консервированный – 100 г.
Сыр твердый – 80 г.
Яблоки свежие – 80 г.
Майонез – 30 г.
Апельсиновый сок – 1 ст. ложка.
Горчица – 1 ч. ложка.
Сливки (35 % жирности) – 1 ст. ложка.
Листья салата.
Помидор – 1 шт.
Огурец – 1 шт.
Лимон – 1 шт.
Маслины.
Зелень.
Способ приготовления.
Тунец и сыр нарезать кубиками, яблоки очистить и нарезать мелкой соломкой. Майонез, апельсиновый сок, сливки и горчицу смешать и взбить миксером. Заправить салат полученным соусом.
Перед подачей на стол блюдо украшается листьями салата, маслинами, дольками лимона, помидорами, огурцами и зеленью.
Праздник маленьких поварят
В вашей семье подрастает маленький кулинар? Его эксперименты с продуктами заставляют вас волноваться, стоя под дверью в кухню в ожидании очередного шедевра поварского искусства? Вы уже потеряли счет килограммам испорченных продуктов и количеству пригоревших кастрюль? Поздравляем! Возможно, именно в вашей семье растет будущая звезда кулинарного мира. Давайте поддержим нашу звездочку в ее творческих поисках и в честь достигнутых успехов поможем устроить самый настоящий Праздник Маленьких Поварят, на который будут приглашены друзья-единомышленники вашего крохи.
Все, что требуется от нас, взрослых, - обсудить детали праздника с ребенком, продумать меню, сервировку и развлекательную часть, и поделить фронт работ. Скажем, часть блюд ребенок сможет приготовить сам или с помощью взрослых, а также самостоятельно сможет подготовить некоторые атрибуты праздника и детали сервировки. Например, приглашения и карточки для гостей.
Для оформления приглашений, карточек и меню лучше выбрать один стиль. Предлагаем выбрать в качестве мотива – симпатичную мордашку в поварском колпаке. Нарисовать ее сможет и сам ребенок, если помимо кулинарных талантов обладает еще и художественным. Но на всякий случай мы приводим схему такой мордашки.
Совсем необычным образом можно сделать карточки для гостей. Можно, конечно, обойтись и без них, но лучше потратить немного времени и получить то, о чем ваши поварята наверняка будут вспоминать с удовольствием. Возьмите несколько маленьких бутылочек (по числу гостей) с питьевым йогуртом, например. Из декоративной бумаги ножницами с фигурным краем вырежьте миниатюрные фартуки и оденьте их на бутылочки, приклеив по две лямки – шейную и поясную. На фартуках напишите имена приглашенных детей. Эти именные бутылочки дети могут забрать с собой, а могут выпить йогурт и на празднике, как захотят.
Для индивидуальных салфеток предлагаем практичную и оригинальную идею – стеганные салфетки с кармашком для столовых приборов и держателем-шлевкой для салфетки. Ну и конечно, для поднятия настроения на салфетке вышиваем веселую мордашку поваренка в колпаке из белого лоскутка ткани.
Для меню используйте картонные папки формата А5. Обклейте или оберните их желтой бумагой, нарисуйте на обложке мордашку поваренка или сделайте аппликацию. Можно сопроводить меню карандашами с насадками из шариков для пинг-понга, на которых тоже нарисуйте нашего поваренка. Возможно, кто-то захочет записать рецепт или оставить критическое замечание.
Сами поварята вряд ли смогут обойтись без фартуков и колпаков, ведь это неизменный атрибут профессионала! Поэтому выделите пару вечеров, чтобы сшить фартуки и колпаки для всех гостей. Поверьте, ребятам и девчонкам очень понравится идея одеть фартуки, которые к тому же спасут нарядную одежду от случайных пятен.
И еще одна декораторская деталь. Можно не делать большого торта, если это сложно осуществить по тем или иным причинам. Можно поступить проще – испечь много маленьких кексов, так называемых капкейков, выстроить их в какой-нибудь форме – квадрата, круга, прямоугольника – и по этой форме вырезать из листа плотного картона «крышку», которую разрисовать соответствующим образом и накрыть кексы. Конечно, как только очередь дойдет до сладкого, крышка снимается и может остаться на память о замечательно проведенном празднике.
Капкейки удобны еще и тем, что дети не испачкаются благодаря индивидуальным бумажным облаткам. К тому же в выпечке кексов может принять участие и ваш маленький поваренок.
Меню может быть несложным, а может быть и очень эффектным. Попробуйте некоторые из приведенных ниже блюд, которые красиво смотрятся и наверняка порадуют ваших детей.
Январь – это месяц сплошных праздников, гостей и угощений. Попробуйте приготовить предлагаемые блюда, предварительно запаситесь необходимыми продуктами.
- Отварная говядина – 400 г.
- Грейпфруты – 2 шт.
- Стручковая фасоль консервированная – 400 г.
- Луковица среднего размера – 1шт.
- Салат – 1 пучок.
- Оливковое масло – 4ст. ложки.
- Яблочный уксус – 2ст. ложки.
- Соль, перец по вкусу.
Нарезать говядину небольшими кусочками. Грейпфруты очистить и разделить на дольки.
Лук нарезать кружочками. Фасоль нарезать длиной 2-3 см. Все положить в глубокую миску и перемешать. Приготовить приправу из оливкового масла, яблочного уксуса и соли. Залить салат приправой, слегка встряхнуть и поставить на холод минут на 30.
Глубокую салатницу выложить промытыми и просушенными листьями салата. Разложить охлажденный салат.
Для любителей перца можно посыпать салат свежемолотым перцем.
- Картофель – 300 г.
- Замороженный зеленый горошек 125 г (можно заменить консервированным).
- Сладкий перец – 1 стручок.
- Лук – 1 шт. среднего размера.
- Помидор – 1 шт.
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 100 мл.
- Оливковое масло.
- Петрушка – 2 ст. ложки.
- Соль, перец, мускатный орех, приправа карри.
Отварить картофель в мундирах, очистить и нарезать ломтиками. Сладкий перец и помидор нарезать кубиками. В оливковом масле поджарить резаный лук, добавить картофель, зеленый горошек, помидоры и перец, петрушку. Все обжарить и положить в форму для запекания, смазанную жиром. Взбить яйца с молоком, перемешать с карри и красным перцем, приправить солью, мускатным орехом и перцем. Залить картофельно-овощную смесь молоком с яйцами. Запекать 35 минут при температуре 180-200 градусов.
Перед подачей на стол нарезать порционными кусками.
- Черный хлеб - 8 ломтиков.
- Помидоры – 500 г.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Оливковое масло – 100 г.
- Соль, черный перец.
- Базилик – несколько веточек.
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, удалить семена и нарезать мякоть кубиками.
Ломтики хлеба разрезать пополам, разложить на противне. Зубчики чеснока очистить и разрезать вдоль на две части.
Нагреть духовку до 250 град. противень поставить в духовку и хорошо прожарить хлеб в течение 2 минут, переворачивая. Горячие кусочки хлеба натереть чесноком и обильно полить оливковым маслом.
Разложить сверху на хлеб кусочки помидоров, прижать вилкой. Посолить и поперчить по вкусу.
Сверху готовые тосты украсить полосками вымытого базилика.
По желанию брускетту можно посыпать стружкой из тертого пармезана.
На стол подавать в горячем виде.
Не забывайте, все рецепты можно упрощать.
style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">
Комментариев нет:
Отправить комментарий