среда, 15 мая 2019 г.

Рецепт блюда шаньга с картофелем





Шаньги с картошкой – рецепт


Мало какое блюдо русской кухни может обойтись без картофеля. Перефразировав известное выражение, можно сказать, что картофель – всему голова, и не ошибиться.


Шаньги – это пирожки, которые пекутся с разными начинками. так можно отведать шаньги с творогом, с ягодами, но традиционными считаются все же шаньги с картошкой. Сегодня мы представим вашему вниманию несколько рецептов этого оригинального сибирского блюда.


Рецепт №1. Уральские шаньги с картошкой


Для теста :
• Мука – 400 граммов,
• Масло сливочное – 100 граммов,
• Сметана – 1 столовая ложка,
• Яйцо – 1 штука,
• Дрожжи – 25 граммов (свежие)/1,5 чайной ложки (сухие),
• Сахар – 1 столовая ложка,
• Вода (теплая) – 125 мл,
• Соль – 1/2 чайной ложки,
• Масло растительное (для смазки).


Для начинки :
• Картофель – 4 штуки,
• Сливочное масло – 3 столовые ложки,
• Молоко – 1/2 стакана,
• Яйцо – 1 штука.


Для смазывания :
• Яйцо – 1 штука.


Начинку можно делать как в самом начале приготовления, так и в то время, когда будет подходить тесто (мы поступим именно так). Поэтому давайте займемся тестом.
1. В теплой воде размешиваем дрожжи и сахар.
2. Добавляем 100 граммов муки, перемешиваем и оставляем подходить (обычно достаточно 15 минут).
3. Пока опара подходит, смешиваем мягкое сливочное масло, сметану, яйцо и соль. Перемешиваем. Соединяем с опарой.
4. Постепенно всыпаем просеянную муку. Замешиваем тесто, при этом месить нужно долго, примерно минут 15-20, тогда тесто напитается кислородом и наши шаньги получатся пышными.
5. Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и убираем в теплое место, чтобы оно подошло.
Пока подходит тесто, мы займемся приготовлением начинки. Как готовить из представленных ингредиентов картофельное пюре, думаем, все знают. Однако повторение, как известно, — мать учения.
6. Картофель чистим, моем. Режем на небольшие ломтики. Заливаем водой и ставим на огонь.
7. Как только вода закипит, солим и варим до готовности.
8. Сливаем воду и делаем из картофеля пюре.
9. Добавляем сливочное масло, толчем.
10. Вливаем горячее молоко, опять измельчаем.
11. В самом конце добавляем яйцо и взбиваем. Для большей воздушности можно воспользоваться миксером.
Ну а теперь когда тесто и начинка готовы, можно сформировать шаньги с картошкой.
12. Руки смазываем растительным маслом и отрываем от теста кусочки размером с куриное яйцо.
13. Делаем из них лепешечки диаметром примерно 10-15 сантиметров.
14. Традиционно считается, что готовя шаньги с картошкой, тесто нужно намазать начинкой. Некоторые вопреки правилам делают небольшие углубления в тесте и кладут начинки побольше. Делайте так, как вам больше нравится.
15. Выкладываем готовые к выпечке шаньги с картошкой на смазанный маслом противень. Оставляем в теплом месте, поскольку наши шанежки должны немного подняться.
16. Смазываем яйцом и отправляем в духовку, заранее прогретую до 180 градусов.
17. После того, как шаньги испекутся, советуем накрыть их полотенцем минут на десять, после чего их можно подавать на стол. Приятного аппетита!


Читать ещё Пирог с семгой


Рецепт №2. Шаньги с картофелем быстрые


Для теста :
• Мука – 2-3 стакана,
• Яйцо – 1 штука,
• Молоко – 1 стакан,
• Сливочное масло – 2 столовые ложки,
• Соль – по вкусу.


Для начинки :
• Картофель – 7-8 штук,
• Молоко – 1 стакан,
• Сливочное масло,
• Соль,
• Зелень.


Для смазки :
• Яйцо или сметана


1. Картофель чистим, моем. Разрезаем вдоль. Заливаем водой, солим и ставим на огонь.
Пока картофель варится, мы займемся тестом.
2. В миску наливаем теплое молоко, разбиваем яйцо. Перемешиваем.
3. Добавляем просеянную муку. Тесто должно получиться эластичным.
4. В последнюю очередь добавляем растопленное масло. Вымешиваем тесто. Оставляем его подходить.
Пока замешивали тесто, картофель сварился. Теперь можно приступить к приготовлению начинки.
5. Сливаем с картофеля воду.
6. Превращаем картофель в пюре, постепенно добавляя в него масло и горячее молоко.
Осталось сформировать и испечь наш «ленивый» шанежек.
7. Берем форму для выпечки. Смазываем ее маслом.
8. Выкладываем в форму тесто.
9. На тесто ровным слоем кладем пюре.
10. Смазываем взбитым яйцом.
11. Посыпаем измельченной зеленью.
12. Отправляем наш шанежек в духовку, прогретую до 180 градусов.
13. Выпекать пирог следует в течение получаса. После этого накрываем его фольгой или полотенцем на минут 10. Кушайте на здоровье!


А какой рецепт шанги с картошкой известен вам? Делитесь!



Шаньги с картошкой


Приготовление блюда, шаньги с картошкой:




Для этих открытых пирожков, а именно так ещё называют шаньги, мы будем пользоваться двумя известными и очень простыми рецептами. На нужно замесить пирожковое тесто. На шесть штук хватит теста с одного стакана молока, ещё и останется. И приготовить картофельное пюре. В пюре рекомендую положить сливочного масла больше обычного. Я приспособился использовать для выпечки пергамент. Выкладываю противень пергаментом, дополнительно смазываю его растительным маслом. И формирую основу для шанег – тонкие лепёшки, диметром 10-12 см. И толщиной 7-10 мм. Будущие шаньги сразу складываю на противень.




Далее всё очень просто. На шаньги выложить тонкий слой картофельного пюре, а сверху смазать сметаной. Дать шаньгам подняться 15-20 минут. Выпекать при температуре 220 градусов Цельсия около 10-15 минут. Потом поднять к верху духовки, и включить верхний нагрев. Необходимо запечь сметану, до появления характерного рисунка. При этом температуру запекания уменьшить до 160 градусов. Выпекать до готовности, но за шаньгами нужно следить, чтобы не сгорели.


Готовые шаньги с картошкой вкуснее всего подавать с растопленным сливочным маслом. Что я хочу ещё добавить об этом блюде. Несомненно, оно полностью вливается в формат сайта, это блюдо вкусное и простое в приготовлении. Но более того. В шаньгах есть что-то душевное. Как некая связь с предками, между поколениями. Объяснить это словами тяжело, это нужно просто попробовать. Приятного аппетита.



Картофельные шаньги рецепт с фото



В детстве моя бабушка пекла очень вкусные картофельные шаньги, больше я их нигде не встречала. Недавно задалась целью сама научиться их печь. Получилось то, что я и хотела, точно такие же шаньги, как у бабушки. Теперь буду иногда их печь и вспоминать беззаботное и счастливое детство за чаем. Да и моему мужу и дочке они тоже очень понравились. Прежде всего нужно поставить дрожжевое тесто. Для этого готовим такой набор продуктов.



Молоко нужно чуть подогреть и вылить в большую миску. Туда же отправляем яйцо, сахар, соль, растительное масло, яйцо, сухие дрожжи. Всё это нужно взбить венчиком до однородной массы.



Далее нужно просеять муку через ситечко. Сначала половину, а затем постепенно добавляем до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам.



Тесто посыпать мукой, оставить в той де миске, накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на часик.



В это время приготовим начинку для шанег. Картофель нужно помыть и почистить, положить в кастрюлю, залить водой, посолить по вкусу и отварить до готовности.



Затем нужно слить воду и размять картошку до пюре образного состояния.



Добавить в пюре яйцо и масло и тщательно перемешать, масло в тёплой картошке постепенно растает. Если пюре получилось слишком густым, его нужно немного разбавить кипячёным молоком или кипятком. Теперь нужно дать остыть пюре.



За это время как раз подойдёт тесто. Его нужно ещё раз помять руками и порезать на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатать на сочни диаметром примерно 15 сантиметров.



Противень нужно застелить пергаментной бумагой и пропитать хорошенько растительным маслом. Выкладывать сочни сразу на противень таким образом.



Пока занимаемся тестом как раз остынет пюре. Его нужно выложить на тесто и аккуратно распределить вилочкой по поверхности.



Затем шанежки щедро смазываем сметаной. Оставить шаньги на минут двадцать, для того чтобы тесто поднялось.



Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать шаньги до зарумянивания. Примерно минут 20 - 30. Остудить шаньги и можно подавать к столу с молоком или сладким чаем. Приятного аппетита!


Похожие Рецепты



Уральские шаньги


Анализ блюда на основе ингредиентов



шаньги с картофелем рецепт


Шаньги с картофелем - это сибирское блюдо. Шаньги с картофелем ещё называют открытые пирожки. Блюдо не сложное, но повозиться придётся.


Что жизненно необходимо для приготовления шаньги с картофелем:

  • Картофель 0,5 кг

  • Масло сливочное 100 гр

  • Дрожжи 25 г

  • Яйцо куриное 2 шт.

  • Сметана 1 ст. л.

  • Мука 400 г


Процесс приготовления шаньги с картофелем можно разделить на два этапа. Первый – это приготовление пюре, а второй – приготовление теста.


Пюре готовится следующим образом. Берём картофель, моем, чистим, отвариваем. Затем отваренную картошку надо растолочь, добавляем туда горячее молоко, 1 яйцо и сливочное масло.


Для приготовления теста вначале готовим опару. В тёплой воде размешиваем сахар, дрожжи и муку ( 100 грамм). И ставим в тёплое место. В отдельной посудине смешиваем яйцо, сметану, сливочное масло, соль и подошедшую опару. Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто. Ставим в тёплое место, ждём, когда тесто поднимется и опять вымешиваем.


Когда тесто готово отрываем от него небольшой кусочек и раскатываем лепёшку диаметром 10-15 см. Поверх лепёшки размазываем начинку и кладём наши лепёшки на протвень и смазываем сверху сметаной. Протвень помещаем в разогретую духовку до 180 градусов и готовим до готовности.


Достали, съели и пальчики облизнули.


картофель дофине


картофель романофф


картофель по селянски


кыстыбый с картофелем


картофель фри в мультиварке редмонд


гратен из картофеля


картофель пай


шаньги с картофелем рецепт


хычины с сыром и картофелем


картофель тушеный в мультиварке редмонд


картофель в мундире в мультиварке


мясо по капитански с картофелем


картофель фри в аэрогриле


запеченный картофель гармошка








style="display:inline-block;width:300px;height:250px"
data-ad-client="ca-pub-6667286237319125"
data-ad-slot="5736897066">

Комментариев нет:

Отправить комментарий